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3軒目

三太郎に訪問した後にもう1件行きました。運動だって言ってるのにうどんで消費カロリー相殺してる感があるんですが…まぁそこは気にしないでおこう(オイ

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草壁港から東に走っていると手打ちうどんの看板が見えてくる。ここまでならいつも通り感が漂うんですが、その文字の横には

「小豆島産エキストラバージンオイル使用 オリーブうどん」と書かれておりました。オリーブはまちにオリーブぶり・オリーブ牛など色々ありますが、まさかうどんにも進出しているとは…w

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ということで今回の訪問店でござい。すえ宏うどん。
国道に平行する細道沿いにあるうどん店です。目印は先ほどの看板と幟を頼りにするとわかりやすいです( ◠‿◠ )

早速入店。店内は右側に厨房&カウンター席、真ん中にテーブル席で左側に座席があるレイアウト。手前にはおでん鍋スペースがあって出汁の豊かな匂いが漂っていて…んまそう( ˘ω˘ )
注文スタイルは一般式、テーブル上のメニュースタンドを見ながら選びます。チョイスしたものはもちろん…コレである。

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オリーブぶっかけうどん(700円)

上にオリーブオイルとオリーブの実がかかってますよ。
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麺は中~中太くらいの太さで外観はがっしりとした感じ、エッジがバシッと立っており外から中までしっかりとした弾力感とハリが感じられました。表面は滑らかでキュッとした締り具合。がしっとしてるね。

エキストラバージンオイルがかかってるため、少しオイリーで爽やかな香り&味。違和感が全然ないね、おもいっきり行けちゃう( ˘ω˘ )

ちとオリーブを齧ってみる。少し塩味を感じるが基本爽やかな感じ。塩抜きしたら食べれるみたいだけどもオリーブってこんな味だったのね…(´ー`)
そりゃブリやハマチにその粉末食べさせたら、爽やかさ増すよね(微妙に違う事言ってる感)


ということで今回のうどん店で小豆島島内の讃岐うどん店は巡礼完了(たぶん)
今後は小豆島手延べうどん&そうめん編が始まりますよ(◔౪◔ ) この県には2つ…いやそれ以上のうどん文化が存在する。


【すえ宏うどん】
  • 香川県小豆郡小豆島町片城甲44−224
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~18:00
  • 定休日:第2・4金曜日
  • 駐車場:有