惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

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・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2015年06月

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1600年(慶長5年)に藤堂高虎により港が築かれて以降、港町として栄えてきた今治。その今治を代表する港がここ、今治港であります。かつて関西や九州に向かうフェリーが寄港し、栄えていたんですが本四ルートができて以降は最寄の島嶼部を結ぶフェリーのみとなっています。

で、現在ここ 今治港では港湾ビルの再開発が行なわれているそうな。

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最寄に今治城があるので観光客が途中に寄る感じになるのかしら・・・。今後の動向に注目です。

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さて、本題の方に移ります。今治港の向かいにある新町商店街。ここからどんどび交差点に向かって商店街が延びているんですが

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その途中にそそられる食堂がありました。

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その名も家族亭おとうさん。名前からアットホーム感が漂っていますが、店内もアットホーム感が漂っていました。あと昔ながらの食堂って雰囲気も。

で、今回はうどんが食べたいな~と思っていたので壁に貼られてるメニュー短冊の中から肉うどんをチョイスしました。
で、そのあいだに近くにあったおでんを食べることにしました。

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おでん(色無し90円 黒色110円 赤色130円)
今回は卵とこんにゃくをチョイス。
おでん鍋に入ってた出汁が黒かったので、それに比例する形でおでんもこの通り。某所ではこのおでんの事をイカ墨おでん(色合い的に)と呼んでるそうな。しかし本当に黒いなぁ・・・ 味が予想できないぞw

そう思って食べてみるとそんなに酸味が際立ってるわけでもなく、程よい出汁の風味が漂っていてうまかったです。あら意外。見た目で判断するもんじゃないね。
ちなみにこんにゃくと卵、それぞれ噛んで断面を見てみたら出汁の染み込み様が凄いことになってました。どういうことかは店で確認しよう(続きはwebで方式)

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さて、おでんを食べていたらやってきました。肉うどん(525円)

肉の他に斜め切りのネギとかまぼこがのっていました。

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麺は丸っこい感じで、食感は柔らかみのあるもちもちぷるぷる食感でした。肉は豚肉で歯ごたえのあるもの。出汁はほんのりと甘みのあるもんでした。こういう柔らかみがあってマイルドな感じのうどんもまた、いろんな味があっていいですね。



家族亭おとうさん
・愛媛県今治市常磐町1-1-17
・定休日:日曜日
・駐車場:無


松山でお昼を食べよう!そう考えていたら
いつものように厄降臨臨時休業の嵐でした。なんでや(´・ω・`)
臨時休業、1店ならばまぁわかるけどもそれが立て続けに続くと・・・ へこみますわいな。

じゃあ絶対に休業しないところに行こう。そう思って平和通にあるがんば亭へ。

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流石に開いてましたw 閉ってたら凹むわ流石にw
てなわけで閉ってないので入店。

がんば亭は愛媛の地場大型セルフうどんチェーン。店内は広々とした感じでした。レイアウトは手前にテーブル・カウンター席、奥側に座席スペースがあります。
てなわけでシングルで来た自分はうどんとおでんを注文し、カウンター席で頂くことに。

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ぶっかけうどん(小・290円・冷)

デフォで天かす・レモンがのってます。で、その上にネギ・しょうがをのせました。(ちなみにネギの横に天かすがあるので追い天かすができます。)

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つややかで冷涼感のある麺ですなぁ・・・

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てなわけで思いっきり啜る。麺はもっちりとしててそれなりに啜り甲斐のある感じ。マイルドな風味のぶっかけ出汁に絡んでいい風味が口の中に漂ってました。
あと出汁を程よく吸った天かす(特に大振りなやつとか)うめぇ。

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お次におでん(長天・卵 それぞれ90円)

こういう時期でもおでんが食べたくなるんですよね~。
今回は味噌をとろ~りとかけて頂きました。じっくりと出汁につかったおでんにマイルドで優しい風味の味噌がマッチして食がすすみました。うまいですなぁ。

たまにがんば亭行くのもまた、ええもんですなぁ・・・

がんば亭 平和通店
・愛媛県松山市平和通4-1-10
・セルフ店
・営業時間:10:30~26:00
・定休日:無
・駐車場:有


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香川県観音寺市豊浜町。愛媛県と香川県の境目があるここでは、愛媛と香川ナンバーの車が入り混じって走行しています。さて、この県境においてもうどん屋がたくさんあります。
そのうちの1店が

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鳥越製麺所。道の駅「とよはま」の山側の駐車場に隣接しているうどん店です。ちなみにここ、近くにある丸佐屋うどんが2014年(平成26年)3月に開業するまでは香川県最西端のうどん店でした。県境まで目と鼻の先の距離です。
ちなみに去年開業した丸佐屋うどんの方は店から歩いて数秒のところに愛媛県のカントリーサインがあります。
まるで「ぷっ」すまのチキンレース的企画みたいだな・・・w そこまでギリギリを攻めていくのか。

で、今回頂いたものなんですが

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まずはじめにかけうどん(1玉・280円)。天かす・ねぎ・しょうがをかけていただきました。

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麺がつややかでうまそうでした、ハイ。

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早速すすってみる。延び延びとしててしっかりとした麺でした。すすった瞬間に小麦のほんのりとした風味が漂い、喉越しもしっかりしてて良かったです。
出汁はいりこベースのものでとっても透明感のあるもの。すっきりとした風味でした。

ちなみに麺を啜っていると伸び伸び&明瞭な喉越し食感という2つの特徴からとあるお店を思い出しました。それが今治・波止浜にある松製麺所です。
調べてみると、松製麺所の店主さんが今治で店を持つ前に鳥越で修行していたんだそうな。そのことを知ったら味に共通点があるのも納得。

よし、比較の為に後日行かなければ松製麺所。行く口実ができたのであった(オイ

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お次に蓮根天と若本さん、じゃなくて穴子天。
はじめとり天にしようかと考えたんですが、穴子に引かれてこちらにしました。

はじめに蓮根天。程よい厚みの身から繰り出されるシャクシャクとした食感。で、たま~にうどん出汁につけて味にアクセントをつけてみたり、んまい!

お次に穴子天。シャクシャクとした食感と程よくあっさりとした身が口の中で幸せな気分を呼びます。昔なぜか穴子嫌いだったけども、ホント食べれるようになってよかったなぁ・・・よかったなぁ・・・

てなわけで今月の香川讃岐うどん屋巡りでした。・・・もう1軒あるかな今月。

鳥越製麺所
・香川県観音寺市豊浜町箕浦2495-1
・セルフ店
・営業時間:8:30~14:00
・定休日:水曜
・駐車場:有
・開店日:2011年(平成23年)2月7日


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去年の9月ごろにこがね製麺所が愛媛県西条市にできたということで、電車に乗っていってきました。ちなみに写真は伊予氷見駅です。関係ないけども駐輪場に新社会党のポスターがびっしりと・・・おっと政治色は強めんぞこのブログはw

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駅前には西条祭りで使われるだんじりの模型がありました。横にある石碑を見てみるとどうやらここいらが西条祭りの発祥の地なんだそうな。
西条祭りは子供のころによく行ってた西条市こどもの国やネットを通じてそれなりに知ってるけども現物は見たことがなかったなぁ。機会があったら見てみたいけどもその機会はどうやって作ろうか・・・

さて、西条祭りいつ見に行くか問題についての話はここに置いといて本題の方に移ります。
松山と高松を結ぶ大動脈の一つ、国道11号線を西にむかって進んでくとそこに新しめなマルナカが立地しています。その片隅にこがね製麺所があります。


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香川を中心に展開しているこがね製麺所ですが、(四国島内での)県外進出はここがお初です。愛媛県には同じ地場讃岐うどんチェーン店であるたも屋が進出していますが、今後どのような展開を見せていくのか 興味が湧いてきます。
(その前に香川県内の店制覇せんといかんのだけどもなw)

補足事項ですが数年前にこだわり麺やが(フランチャイズですが)愛媛松山に進出してたそうです。今は閉店・撤退しちゃったみたいですが・・・

店内に入ると昼時ということもあったのでそれなりに列ができていました。マルナカの敷地内ということもあり、主に買い物帰りの人が中心的だったかなぁ。あと近隣住民なども。

で、今回はつめた~いうどんを中心に食べていくことにしました。

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おろしぶっかけ(1玉・300円)・卵天(100円)・焼き飯(160円)

林町の和希の訪問以来から気になっていたうどん店の焼き飯。今回はそれをチョイスに含めてみました。さぁどんな味かしら・・・

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はじめにうどんから。卵天をオンしてみました。涼しげですなぁ、6月の不快指数が高まる頃合には爽やかな気持ちになれるぶっかけが一番ですなぁ。あとざるとか冷やしも(ようは冷たい物全般 )

麺はつややかで弾力感が程よくあり、もっちりとした食感。冷たいぶっかけ出汁が絡んでハリのある感じになっていました。この季節のうどんはいいですねぇ。

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卵天は完熟のもの。味玉っぽい感じのいい風味が漂いました。
出汁に絡むと程よくウマス。

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そして焼き飯へ。紅しょうががのせられた小ぶりなもの。ですが、所々入ってる焼き豚に魅了されるんですよね。これが。

食べてみると塩コショウ系の風味。そして焼き豚のブリッブリとした食感。中華料理店のものとは違った「うどん店の焼き飯」というアイデンティティが確立されているんじゃないかなぁと感じました。・・・こりゃぁ和季に置いてあった焼き飯も気になってくるなこりゃ。次回訪問で食べなきゃな。


こがね製麺所 西条店
・愛媛県西条市氷見乙1183 マルナカ氷見店敷地内
・セルフ店
・営業時間:9:00~20:00
・定休日:無
・駐車場:有
・開店日:2014年(平成26年)9月26日
・備考:おでん有


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