屋島訪問の際には必ずといっていいほど一鶴に行って鶏飯&ひな鳥を食べていた自分。ですが25年前に四国村入り口にあるわら家に訪問していたそうな。25年前…物心ついてねぇよ…記憶ねぇわw
屋島の頂上には水族館、そして麓には屋島神社と古民家・建築をテーマにした博物館 四国村。
で、その四国村近くに今回のうどん店があります。
手打ちうどんわら家。昭和50年創業のうどん店で江戸時代の茅葺屋根の古民家(県内外から移築)3棟から成っています。規模的に結構大きいとこですね。
早速入店。店内は奥に厨房、右側にテーブル席があるというレイアウト。古民家特有の木の香りがほんのりと漂っていて落ち着く雰囲気でした。
ここは一般店スタイルなんですが、入店後に食べるものを決めてお会計→食券貰って席へ という食前払いスタイル。一般店って食後払いが多いからねぇ…注意せねば。
さて今回チョイスしたうどんはこちら。
この店の名物である釜揚げうどん(並・460円)。
つけ出汁は瓶から黒い器に自分で注ぐスタイル。
持ってきてもらったショウガ…量多いなw
麺は細目でもっちり度合い強めな食感、口当たりはそこそこソフトで啜ると滑らか&ほんのり小麦の風味が漂います。
つけ出汁はいりこと昆布がしっかり利いててうどんに絡んでんまし。ショウガ結構入れたのに存在感が程よいな…w
【わら家】
○香川県高松市屋島中町91
○一般店(食前払い)
○営業時間:(3~11月)10:00~19:00 (12~2月)10:00~18:30 (土日祝)9:00~19:00
○定休日:無
○駐車場:有
○開店日:1975年(昭和50年)