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2019年10月

麺花 ゆうしょう【兵庫讃岐No.12 兵庫県神戸市中央区中山手通】

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しばらく丸亀製麺巡りが続いてたので、久しぶりに地場系の本格的な讃岐うどんを食べにいくことに。
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つーことでやってきたのは神戸市内にある鯉川筋。JR元町駅から北に向かって伸びているこの道沿いは繁華街…というわけでもなくなんだか落ち着いた感じの通り。でも飲食店がそこそこありますねぇ…広東料理店などの中華料理店多いな( ˘ω˘ )

この道から少し外れた裏道沿いにうどん店があるらしいんですが、あるんかいの…
で、山手幹線手前にある広東料理店向かいの裏道をチラッとのぞいてみたら

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あっ。
ありますやんか讃岐うどん店w こういうひっそりとした佇まいのとこ、あっしは好きやでw

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てなわけで今回のお店、麺花ゆうしょうでござい。ひっそりと佇むこちらのお店、お客は入っとるんかいの…と思って暖簾潜ってみるとほぼ満席状態。いらぬ心配だったみたいw

店内は右側に厨房、左側にカウンター席というかなりコンパクトなレイアウト。裏路地の料理店のような雰囲気ですが、ランチメニューが充実しておりいいスタイルのお店。

さてさて何を食べようかね…
周りの人を見るとかけ出汁系や鍋焼き系のおうどんを食べる人が多かったですね。鍋焼き系がね…見てて凄い旨そうだった。あと炊き込みごはんも( ˘ω˘ )

でも今回は冷たい系のこちらのおうどんをチョイスしましたよ。
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鶏天ぶっかけうどん(780円)

おうどんの上にとり天が4個載ってるスタイル。薬味はレモン・おろし・ネギで構成。
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麺は少し細目でストレート、角がしっかり立っておりシュッとしててとても伸び&弾力感がありました。キュッとしまっててグイっと伸ばすとしっかりしてるのがわかるよ… 
ぶっかけ出汁はあっさり目でコクのあるベーシックスタイル、おろしとネギが絡んでんまいよ。

そしてとり天、揚げたてで衣はふわサク食感。身はとてもプリプリとしててアツアツ…小ぶりだけどもかなり食べ応えがありましたね…

いや~この細麺しっかりしとったね…こういう麺が神戸で出会えるのは…嬉しいね(◔౪◔ )
次は鍋焼き行きたいね。


【麺花 ゆうしょう】
  • 兵庫県神戸市中央区中山手通
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:30~16:00 18:00~20:00(土曜はランチのみ)
  • 定休日:日祝(祝でもたまに営業日有)
  • 駐車場:無
  • 開店日:2010年(平成22年)10月

丸亀製麺 さんプラザ店【兵庫讃岐No.11 兵庫県神戸市中央区三宮町】

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三宮のディープスポット、さんプラザ。
この地下1階には飲食店街が広がっており、和洋中・バー・カレー屋・郷土料理店などなど…色々ございます。

さてこの飲食店街に例のうどん屋があると知ったんで訪問してきました。
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それがこちら、丸亀製麺です。

ついにトリドールのお膝元だった(最近になって本社が東京に移転したらしい)神戸市の丸亀製麺に訪問してきましたよ!…まぁそんなに誇ることでもないけども(ゑ
ちなみにこの向かいあたりには善通寺に本店がある「饂飩の四國」がございます。ここらうどん店密集しとるなw

さっそく入店。店内は右側に厨房&注文レーンで左側にカウンター席&テーブル席が広がっているスタイル。昼時ということもありお客さんが結構入っとりました。
厨房内では店員さんが忙しく動いて…あのスペースに10人いるだと?!w 若干多すぎるような気がするけども、よく見たらバイト初めっぽい子みたいなんがチラホラ…

なるほど、今後の戦力として育ててるわけね…
そして某店の大将のごとく麺に興味を持って独立してうどん打ち始めると…(ゑ そうなったら若干興味深いw
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さてさて今回のチョイス品はこちら。
明太釜玉うどん(並440円)&さつまいも天(110円)&丸おむすび(ごま高菜・90円)

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テーブル上のだし醤油をまんべんな~くかけて頂く。

麺は中細でストレート、プリンとしていて表面はほんのり滑らか。玉子と明太子がよくついてきます。弾力自体は均一で少し柔らかめな感じ。

全体的に味はとても濃厚でしたね。明太子の辛味や卵のマイルドさがしっかりマッチしてんまかったです。麺は他店と同じくプリンとしてて、少しパンチが弱めでしたが…w

天然スタイルの天かすのサクサク感とネギの食感も合わせるとgood
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そしてお次に天ぷら&おにぎり。

さつまいも天は衣さっくりで身はとてもホックリ、あまちゃんでした。丸亀製麺の天ぷらはんまいね…全体的に食べ応えがあるからね。

おにぎりは高菜のコリコリ食感と味がお米になじんでんまかったです。


【丸亀製麺 さんプラザ店】
  • 兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目8-1
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:11:00~21:30
  • 定休日:無
  • 駐車場:無

とば作 佐古店【徳島讃岐No.35 徳島県徳島市佐古二番町】

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徳島県内で唯一の高架駅、佐古駅。
こっから南の方まで高架化される予定らしいんですけどもね…その予定が10年以上先…大分かかるなぁ…(;゚Д゚)

で、この佐古駅周辺には飲食店がチラホラとありまして…ラーメン店や食堂・うどん店がございます。本当であればとあるラーメン店に訪問する予定だったんですが…

まさかモロに廃業してるとは思わなんだ(´・ω・`) ネット系媒体を調べてきたんですがやはりリアルの動向には勝てないと… よく調べましょう。

さてさて、ラーメンが食べられないと分かった自分はどあるお店に訪問することにしました。ラーメン店が訪問できない…ということはそうですね。あのお店です。
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てなわけで今回のお店、セルフうどんとば作佐古店です。
県内にまんべんな~く展開しているとば作の支店の1つです。この駅前にスッと佇む感じ、ソソるねぇ…

早速入店。店内は手前に注文レーン&厨房、奥に客席というレイアウト。好きなものを取って行くセルフスタイルになっとります。で、こちらのお店なんですが他のとば作と同じく…
うどん玉が入った丼を棚から取るスタイルになっとります。この木太町にあったおしんみたいな方式、徳島で存続してるのホントすこ。
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さてさて今回のチョイス品はこちら。
かけうどん(中250円)&ちくわ天(100円)&かぼちゃ天(130円)

小が少な目だったので中をチョイスしました。丼がさか枝調だからかな…見てて気分が落ち着くなw


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麺は中くらいの太さで均一的なムッチリ食感、表面は滑らかでプリプリとしておりとてもベーシックなスタイルの麺でした。出汁もあっさり目でマイルド。

とても普通だけども食べやすくてんまし。自分的にこういうおうどんがね…大好きなんだよ( ˘ω˘ )

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さてお次にサブメニューたち。

ちくわ天はトルネード方式、揚げ置きで衣はふわりと中身はムッチリ食感。かぼちゃ天は衣がザックリ中身はとてもホックリ。厚みが結構ありましたからね…かなり食べ応えがありました。

かぼちゃの甘みがうどんに絡んでええバランスとってましたよ(◔౪◔ ) 

さてまだまだ県内にある未訪のとば作、どんどん巡って行きますかね…


【とば作 佐古店】
  • 徳島県徳島市佐古二番町18−9
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~20:00
  • 定休日:不定休
  • 駐車場:有
  • 定休日:

セルフうどん ぽんぽん【No.793 香川県高松市朝日町】

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ぽんぽんサードシーズン。

今年初めあたりに閉店した朝日町のぽんぽんが、10月に入ってから再開したと聞いたんで訪問してきました。経営者変わって再度開店したということでね…新店扱いです(ゑ
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ことでんバス営業所近くにあるセルフうどんぽんぽん、見た感じ変わった所は…ないですねw 強いて言うならば外壁が綺麗になった点かしら( ˘ω˘ )

最近うどん店の閉店が相次いでるのでこういった感じで復活(?)するお店が出てくるのは、嬉しいもんですハイ。

さてさて早速入店。店内の雰囲気は…ほぼ同じですw 厨房も客席の雰囲気も前回訪問時とあまり変わっていません。大きく変わっちゃうとね…戸惑っちゃうからね。
なんだか安堵、いいね(´ー`)
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さてさて今回のチョイス品はこちら。
かけうどん(小250円)&かぼちゃ天(100円)&ゲソ天(100円)&おにぎり(100円)

ごくまれに当ブログで登場する、計4品チョイス。
お腹空いてたんでしょうね。
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早速頂いてみる。
麺は中くらいの太さで少しネジーレ、表面はムッチリとしててぬめらかでとてもプリプリとした食感。このぬめらかさはとても素朴路線ですねぇ…食べていて心がホッとする路線…いいぞ。

出汁もほんのりマイルドなお味。ショウガにも天かすにもしっかり合う。いいかけうどんだ…
( ˘ω˘ )
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お次におにぎり。

こちらは握り三角タイプで側面に海苔がついてるパティーン。ほんのり塩味が利いててお米がホックリ、家庭的でこれまた落ち着く…
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最後に天ぷらたち。

2つとも揚げ置きで衣はふっくらしてるんですが、かぼちゃとゲソそれぞれの味がしっかりと活きていました。ゲソのコリコリ感とほんのり伝わる塩味…いいねぇ( ☞◔ ౪◔)☞

王道的な路線のうどんと天ぷら…オトンが気に入りそうだな…
今度連れてきてみよう。


【セルフうどん ぽんぽん】
  • 香川県高松市朝日町2丁目19−38
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:11:00~14:00
  • 定休日:日
  • 駐車場:有
  • 開店日:2019年(令和元年)10月4日

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