惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
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※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2019年10月

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阪急梅田近辺のお話。阪急梅田駅の西あたりにはメンズ阪急などのファッション街や飲食店が多数ございまして…結構巡り甲斐がありますね。最近話題のタピオカのお店とかもありますね。

…自分はいいや(ゑ

さて、今回のお店はそんな梅田にある例のチェーン店に訪問してきました。
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それがこちら、丸亀製麺。
ビルトインタイプの店舗だとこうなるのね…出入口は意地でも分けると(´ー`)

店内は右側に厨房&注文レーン、左側にカウンター席が並んでいる若干長細いスタイル。雰囲気自体は他の丸亀製麺と同じです。

で、注文口にて食べるもんを考える。以前までは肉々釜玉といった限定系のメニューを攻めてきましたが…今回も限定系のメニューを攻めてみようと思います(何

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今回のチョイスはこちら。
ぼっかけうどん(並590円)&かしわ天(150円)

ぼっかけというと神戸市長田区で食べられている郷土料理の一つ、それをうどんの上に載せるというね…最高やないのw

で、いつものごとくとり天と合わせてダブル肉で。
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麺は中くらいの太さでストレート、表面はふんわりプリッと 中身は弾力感がそれなりにある食感でした。で、これにぼっかけの甘辛いタレとほくほくとしたモツ・こんにゃくがマッチして…
濃厚でんまし。

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お次にとり天。

衣はザックリで中身は厚みのあるムッチリプリプリジューシィ食感。
しっかりしとってええ天ぷらでした( ˘ω˘ )

ちなみにぼっかけうどんについてちと調べてみたら…神戸に専門店がいくつかあるみたいで…
神戸ぼっかけうどん巡礼記が始まるかもしれない、wow


【丸亀製麺 梅田店】
  • 大阪府大阪市北区角田町6−3
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:7:00~28:00(lo 27:00)
  • 定休日:無
  • 駐車場:無

今回は本町でうどん店巡り。
とあるお店に目を付けて訪問しようとしたんですが…シャッター降りてました(´・ω・`)
あるぇ~定休日確認したんだけどもなぁ…あっ祝日だからかな即位の日があったから…

訪問日その前日や(;´・ω・)
祝日じゃないよ…
休みの理由がわからないまま他のお店に行くことに。

中央大通りに第2候補のお店があったんでノリノリで行ってみたらお店自体が消失してた。
今日は厄日だわ!もう帰ろうかなと思ってたらすぐ近くにあの店があることがわかったので行ってみることに。

香川県でもお馴染みのあのお店でっせ。
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さぬき麺業 南本町店
高松に本店を置く讃岐うどん店でござい。大阪に2店舗展開してるようで(以前までは周辺にもう2店舗あったらしい) 最近になってからは東京にも進出したというね…そこそこ勢いはある感じですね。

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さぬき麺業の中では珍しいセルフ形態のお店、そのためメニューもソレ仕様。あ~これはまた悩みますわw 

早速店内へ。店内は左側に厨房&注文レーンで右側にカウンター席、奥にもテーブル席等が並んでいるスタイル。昼時ということもありかなり流行っていました。
さてさて今回は…10月に入ってから提供店が増えるあのおうどんを食べることにしました。

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しっぽくうどん(500円)&とり天&おにぎり(わかめ)

大阪でこのタイプのしっぽくが食べられるとは思っても見なかった(´ー`)
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麺は中くらいの太さでストレート、密度感たっぷりでムッチリとしており表面は滑らか。ほわ~んと穏やかな出汁との絡みもしっかりしとります。

野菜がかなりたっぷり入ってましたね。人参・大根・里芋・焼き豆腐・鶏肉などがゴロゴロ載ってて、どれもしっかり出汁が染みててホックホク。とても体が温まります。
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お次にサブメニューたち。

とり天は広めサイズで衣の付き具合が豊か、衣は芯があってサックリとした食感。身はムチィとしとって歯ごたえがあります。

おにぎりはわかめ混ぜ込みタイプでホックリ食感。塩味がほんのり利いとります。んめぇ。


当地の色を出すうどん店だけでなく、こういった香川の色をしっかり出すうどん店…それもまたいいねぇ( ˘ω˘ )


【さぬき麺業 南本町店】
  • 大阪府大阪市中央区南本町2丁目1−14
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~21:00(土祝:15:00迄)
  • 定休日:日
  • 駐車場:無

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今回は吹田市のうどん店のお話。
吹田市は大阪市の上、豊中市の東隣にある都市で人口は約38万人ほど。大阪万博があった都市として知られていますよ( ˘ω˘ )

で、今回訪問したのは市内にある江坂地区。大阪メトロ江坂駅を中心に発展している町で、東急ハンズなどの商業施設やオフィス街が形成されております。

うどん店がありそうな雰囲気は漂っていないんですが…東急ハンズの入居するビルにあのうどん店が入っていました。何故ここにといううどん店が…w
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てなわけで今回のうどん店、めりけんやでござい。
JR四国系のチェーン系セルフうどん店ですね…この店の最寄り駅大阪メトロなんすけどもw
他の店舗はJRの駅構内またはその近くに立地しているんですが、このお店だけ大阪メトロ御堂筋線の江坂駅の近くに立地しとります。

事情は…わからぬ(´・ω・`)
さぁ店の中に入りましょう(唐突)

店内は右側に厨房&注文レーン、それ以外はカウンター席&テーブル席というレイアウト。典型的な大衆派セルフうどん店ですね。
さてさて今回はこちらのおうどんをチョイスしてみました。
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肉ぶっかけ(大600円)&鶏天(大160円)

自分大好き、ダブル肉チョイス。しかも今回はどちらとも大でっせ。
(とり天の大きいサイズがあったんでね…そっちをチョイスしてみました)
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麺は中細ストレート&ホワイトカラー、角がそれなりに立っていていい弾力感。シュッと締まってて伸びがあり、食べ応えがありますね。
ベーシックなおうどんだけども大阪郊外でこのうどんが食べられるって考えると…少し安堵が生まれるなw

牛肉は甘目に味付けされていて濃厚なお味、うどんとあっさり目なぶっかけ出汁にマッチします。あと天然スタイルの天かすのサクサク感もいいアクセント。んまし。
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お次にとり天。衣はふわっとサクッと食感、身はムチッとジューシィ食感です。

あ~もう満腹やw 結構ガッツリ食べましたね( ˘ω˘ )




【めりけんや 江坂店】
  • 大阪府吹田市豊津町9-40
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~21:30
  • 定休日:無
  • 駐車場:無

丸亀製麺の味比較巡りをすることにした自分。
今回は前回の徳島から飛んで…大阪の店に訪問してきました(何故

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豊中市と吹田市の境界近くにある丸亀製麺 豊中小曽根店でござい。

徳島店と同じく郊外立地型・駐車場完備でござい。まぁ大体こういうところが多いよね、ココ。
で、今回は…期間限定系のこちらのメニューをチョイスしてみました。

釜場のコンディションにツッコミたいがそこは抑えて(ゑ

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うま辛肉々釜玉(並650円)&とり天(150円)&おにぎり

季節限定メニューって惹かれますやん?
ちなみにうどんの上に載っている肉は会計前に加熱調理してくれる…できたてでっせ。
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麺は中細でストレート、ほんのりもっちり食感で全体的にヤワめ。牛肉ミンチと玉子がよく絡んで濃厚なお味が伝わってきます。

これ醤油かけんでもそのままで頂けるスタイルやなw 味の濃いおうどん、いいね。

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さてさてお次はサブメニュー陣営。

とり天はロングスタイルでもっちりプリプリ食感、衣はカリッとしててそれなりにんまし。
塩にぎりはほんのり塩味、これ特定のうどんメニュー(食べ終わったあとのツユ)に投入するやつやな…今度やってみよう( ˘ω˘ )

食感的に前回とベクトルが同じだったなぁ…
今後もそれなりに巡ってみますか。


【丸亀製麺 豊中小曽根店】
  • 大阪府豊中市小曽根4丁目3−8
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:11:00~22:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:無

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