惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2019年11月

吹田の江坂地区、大阪の副都心的なところで有名企業の本社や支社などが多数立地している…
エースコック・あきんどスシロー・SNK(ゲーム会社)などなど…この地区に本社があったんだ~っていう会社が集まってますよ( ˘ω˘ )

あとあのぎょうざの満州が工場構えてるのもこの地区です(埼玉県民ホイホイ)

さてさて…今回はこの地区でめりけんやに続いてもう1件、うどん店を見つけてきたので訪問してきました。

場所は江坂公園・大阪アニメーションカレッジのすぐ近く。そこいらはマンションが立ち並んでおり一見するとお店がなさそうな雰囲気なんですが…
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(高いマンションを)見下~げてごらん…

ほれ、讃岐うどん店発見しましたよw
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てなわけで今回のお店、讃岐うどん四八でござい。ちと生垣で隠れちゃってますがしっかり営業しとりますw

早速入店。店内は右側にカウンター席&厨房、左側にテーブル席が並んでいるレイアウト。全体的に飲み屋さんの雰囲気がじんわりと伝わってきましたが…この店夜もやってる模様。
まぁ忘年会幟も出てたしな~… うどん店の忘年会…一回やってみたいのう( ゚ェ゚)

さてさて今回はこちらのもんをチョイスしてみました。
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とり天きつねうどん(750円・かやくごはん&漬物付き)

日替わり定食をチョイスしてみました。こうやってかやくごはんついてくるん…ええわぁ(´ー`)

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麺は中細でストレート、表面はほんのり滑らかで弾力感が適度にありモチモチ食感がしっかり感じられました。とてもしなやかでシンプルな雰囲気なうどんだけども…香りがよくでええ感じです( ˘ω˘ )

とり天はアツアツで衣ふっくら身はプリプリムッチリジューシィ食感。きつねは少し薄目だけども主張度はそこそこ強めな甘さでした。

かやくごはんはアワメなお味でふっくら食感でした。

帰った後に画像検索してみたら、冷たい系のおうどんの画像がチラホラとヒット。
…今度ぶっかけ系食べてみようかしら。


【讃岐うどん 四八】
  • 大阪府吹田市垂水町3丁目29−2
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~14:45 18:00~22:00
  • 定休日:日
  • 駐車場:無
  • 開店日:2013年(平成25年)4月22日

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大阪の北浜地区にやってくる。この町は大阪を代表する金融街になっており、北手には大阪取引所(元大阪証券取引所)で南手には銀行などのビジネス街が広がっています。
近代に建てられた建築物が多く、とてもオシャレな雰囲気がする町だったりします。歩くリーマンと近代建築…絵になりますね(ゑ

で、この地区に讃岐うどん店が…
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あるんですねw
しかも香川でお馴染みのさぬき麺業でございます。南本町店と同じくセルフスタイルのお店だったりします。これはお気軽に訪問できますね…w

さてさて早速入店。店内は奥に注文口&注文レーン、手前にカウンター席&テーブル席が並んでいるレイアウト。ベーシックな大衆セルフ店の雰囲気が伝わってきます。

さてさて何を食べますかな…
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つーことですげぇベーシックなチョイスをしてみる。
かけうどん(並320円)&とり天&磯辺ちくわ天

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麺は中~中太でストレート、角が立っており全体的に均一感が取れたスタイル。麺の香りと出汁の透明感&マイルドさがストレートに伝わってくる。

とてもベーシックな香川のおうどんが食べられるのがありがたいね。
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お次にサブメニューたち。
とり天は味付けされてないプレーンスタイルで衣ふんわりで肉はムッチリとした食感、出汁につけて食べるとんまいで( ˘ω˘ )

ちくわ天は青海苔の味がダイレクトに伝わってくるスタイル。

ん~ベーシックな大阪でも頂けるのがありがたい…(´ー`)

さてさて…これで大阪のさぬき麺業は制覇したぞ。今度は東京のさぬき麺業ですけども…いつ行けるのやら(◔౪◔ )


【さぬき麺業 高麗橋店】
  • 大阪府大阪市中央区高麗橋1-5-14
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~21:00(土祝:15:00まで)
  • 定休日:日
  • 駐車場:無
  • 開店日:2013年(平成25年)8月8日

市街地のうどん店、最近新店が開店したんですが今回は未訪&既存のお店に訪問してきました。
場所は高松三越近くのライオン通り、デイリーヤマザキ横の通り入り口から南に向かって少し歩いたところに
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今回のお店がございます。あら近い。

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てなわけで今回のお店、都由でござい。
店構えが少し小料理屋感のあるお店です。値が張るということで今まで後回しにしちゃってたけども…全部の店に巡らないといけない!という義務感により訪問を決断しました。

果たして一体どんなおうどんが食べられるのか…

店内は手前にカウンター席&厨房、奥にテーブル席というレイアウト。昔ながらの気取らない飲食店といった雰囲気でした。
カウンター席からは厨房の模様をしっかり見ることができますよ。うどんの茹で模様とか天ぷらの調理模様とか…いいねぇ( ˘ω˘ )

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さてさて今回のチョイス品はこちら、鍋焼きうどん(1200円)

鉄鍋スタイルのアツアツおうどん、いいねぇ… しかも年中やってるらしいからね。
鍋焼きマニアの方大喜び。

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麺は細目でストレート、表面はぬめらかで中はアツアツ。食感は表面はプリっとしてて中はとてもしなやかな感じでした。とても柔らかい…ってわけではなくほんのりと弾力感が伝わってくるのでとても御淑やかな雰囲気の食感でした。

具は春菊・かまぼこ・玉子・牛肉・えび天などなど… えび天は揚げたてで衣はふわりで中の海老はとてもプリッとしとりました。香ばしくてえええび天だねぇ( ˘ω˘ )
冬の野菜もたっぷり入ってて食べ応え抜群、出汁はとてもマイルドでコクのあるお味で…自分の大好きなタイプの鍋焼きうどんのスープでした。

地元のお客さんがようけ来とったね。地場に根付くうどん店…心が穏やかになるね(´ー`)


【手作りうどんの店 都由】
  • 香川県高松市片原町9−1
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:30~14:00
  • 定休日:木
  • 駐車場:無

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丸亀のフジグランにて。
ここのフジにはこだわり麺やがあるんですけども、実は敷地内にもう1件うどん店があったりする…

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それがこちら、つるつる。
フジファミリーフーズ(フジ系の飲食店経営の会社 どんととか焼肉じゃんじゃがでお馴染み)が運営するうどん店業態です。
めんたっていうセルフうどん店があったと思うんだけども…こういううどん店業態もあったのね…

さてさてどんな味か…確かめてみないとね( ˘ω˘ )

ちなみに注文方式はメニュー見て決める一般方式(食前払い)でござい。
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今回のチョイス品はこちら。おろしぶっかけうどん(温・大500円)

ぶっかけ出汁たっぷりでうどんの上におろしがたっぷり入ってるスタイル… 上におろしが載ってるけども下に出汁しみ込んでるやつが待機しとるから…かなりあるぞおろしw
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麺は細目でストレート、表面は滑らかで全体的に均一なプリプリ食感が伝わってきます。ぶっかけ出汁が熱めで少ししんなりとしてますが… 食感はそれなりにしっかりしとりました。

ちなみにおろしがかな~りたっぷり入ってるので…全体的に大根おろしの主張度がバリバリに伝わってきますw 大根おろし大好きな自分にとっては… 
この出汁飲んだ時のズゾゾ感と辛味がいい(´◉◞౪◟◉)

あと大盛にしてみたんですが、たっぷりだったんで満腹になりました。



【つるつる フードコート丸亀店】
  • 香川県丸亀市川西町南1280−1
  • 一般店(食前払い・フードコート)
  • 営業時間:10:00~20:00
  • 定休日:不定休(フジグラン丸亀に準ずる)
  • 駐車場:有

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