惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
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※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2020年02月

京都というと精進料理などのあっさりとした料理のイメージがありますが、当地で根付いているのは…ガツンと来る濃厚こってり系の料理(◔౪◔ )
食べ応えって大切ですからねぇ。

てなわけで今回はそんなこってり来るスタイルのお店にて…
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場所は伏見区、近鉄桃山御陵前駅付近でござい。
ここら駅(京阪電車とJR奈良線)が密集してるからね、迷わないように( ˘ω˘ )

で、近鉄線の高架橋の下に昔ながらの飲食店街がありましてですね… 
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こういう感じで凄いソソるんですよ。一品料理店・お好み焼き店… 嗚呼呑みてぇ(´ー`)

で、この中に今回訪問したお店がございまして…
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それがこちら、特製ラーメン大中

まさかこういう所にラーメン店があるとはね… ソソるねぇ( ˘ω˘ )
てなわけでさっそく入店、店内は右側にテーブル席で左側に厨房&カウンター席が並んでいるレイアウト。結構コンパクトで昔ながらのザ・ラーメン店という雰囲気でした。
注文スタイルは一般式で、メニュー見ながら決める感じ。バリエーションは…選択次第でかなり豊富になるかも( ˘ω˘ )

ちなみにこちらのお店、ラーメン注文時に麺の固さだけでなくスープの種類(元味(豚骨醤油)or 新味(魚介豚骨醤油))・スープの濃さ・もやし&ねぎの量・温玉&キムチの有無が選べるそうで。
これは自分スタイルのラーメンが色々開拓できそうですね。いいねぇ。
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で、今回自分がチョイスしたのはこちら。
焼飯定食(990円 こってりバラ肉)

麺の固さは固めでスープは濃いめ・元味(豚骨醤油)、もやし・ネギは普通の量で温玉・キムチは載せてもらいました。たっぷりやなオイ(´ー`)

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麺は細目でムッチリカタごし食感、豚骨主張強めのとても濃厚なスープが絡みついて食べ応え抜群でした。キムチの辛味&酸味と温玉のコクで味変してみたりも… とても濃厚んまし。

バラ肉叉焼はふわっと弾力感があってとてもプリプリとした食感。これまた食べ応えがありますねぇ… 久々にこういうこってり系統のラーメン食べたな… 体が凄い喜んでるw

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お次に半チャーハン。

パラっとしてて少し薄味スタイルのマイルド炒飯。脇には紅ショウガがついとりました。

さてさて…今後京都訪問時にどんどん京都ラーメン巡礼進めていきますかな(´ー`)


【特製ラーメン大中 本店】
  • 京都府京都市伏見区観音寺町217
  • 営業時間:11:30~26:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:無
  • 開店日:1995年(平成7年)

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久々に京都に行った時のお話。京都行った時、他の地区と同じく讃岐うどん巡りをしようと考えていたんですが… 久々に来て思ったんです…

確認できるお店が少なすぎる(;゚Д゚)
うどん店だったら京風の店が結構あるんですが、讃岐うどんだけに絞っちゃうと…厳しくなるわけですw てなわけで讃岐うどん巡りは置いといて、京都の普段着グルメを攻めていくことにしました。アレですよ、皆精進料理食べてるわけじゃないからね… 市内にあるガッツリ行ける料理店を周りましょう( ˘ω˘ )

てなわけで今回はこちらのお店…
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チャーミングチャーハン
二条城の近くにある中華料理店です。中華料理店なんですが…店名がかなりアヤシイオーラを漂わせていますw さてさて一体どんなものが食べられるのか…(店名でイメージできるけど)

てなわけでさっそく入店。店内は右側に厨房&カウンター席で左側にテーブル席が並んでいるレイアウト。シンプルな中華料理店といった感じです。
席に座ってメニューを見てみる…

飯・麺類メニューや一品料理・定食メニューなど色々ございます。麻婆丼とかいいねぇ… で、ここで目に飛び込んでくるのが

チャーハン付

というワードである。よ~く見るとライスを除くすべてのメニューチャーハン付またはチャーハン変更(定食のごはんをチャーハンに変更)というワードが… 推すなぁコレw

…さてここで一つ引っ掛かってくるのが「すべてのメニューにチャーハンがついてくる」という所である。すべて…つまりアイツにもついてくるってことである。そのアイツがこちら。



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焼飯(チャーハン付700円 スープ付)

チャーハンにチャーハン付けられるんですね… いや~便利な世の中になったものだ(ゑ
店員さん曰く左側がメイン炒飯、右側がサブ炒飯となっております。蓮華の有無でわかるね(◔౪◔ )

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まずはメイン炒飯、具はネギ・玉子・人参・ミンチといったシンプルなもの。
ほんのりパラパラしとってスタンダード路線なチャーハンでした。ホックリしとってシンプルにんましでしたねぇ…(´ー`)

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お次にサブ炒飯。具はネギ・玉g(ry  ほんのりパラパラしとっt(ry

うん、同じやつですねw
てかよく考えたら2杯の炒飯を700円でたっぷり食べられるのって…かなりリーズナブルなんじゃないんですかね。

京都で無性に炒飯食べたくなった方にお勧め(´◉◞౪◟◉)
…自分うどんに次いで好きな食べ物が実は炒飯だったりするんだよね…w もしかしたら行っちゃうかもしれぬ。


【チャーミングチャーハン】
  • 京都府京都市中京区丸太町通り油小路西入ル丸太町27
  • 営業時間:11:00~14:45 17:00~21:00
  • 定休日:月
  • 駐車場:無

尼崎市内のうどん店巡礼、今回は阪急塚口駅からお送り( ˘ω˘ )

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阪急塚口駅は神戸線・伊丹線の駅で、乗降客数は6万人近くと…伊予鉄松山市駅の2倍強だったりする。シンプルな佇まいの駅なのに…大都市圏内の私鉄の駅怖い(´・ω・`)

駅の南口付近にはダイエーなどが入居する商業ビル(塚口さんさんタウン)が立っており結構賑やかでした。で、このビルの中に…今回訪問してきたうどん店があるんですよ(´ー`) こういう少し昔の商業施設の中にある飲食店街、ウロチョロしたら大体気になるお店があるんだよなぁ…w

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今回訪問してきたお店がこちら。うどん工房悠々。

自家製麺を謳ううどん店…最近増えてますよね。だから自分、すっごいワクワクしちゃう!(◔౪◔ )

てなわけでさっそく入店、店内は横に長く、奥に厨房で手前にカウンター席&テーブル席があるレイアウト。注文方式は一般式で卓上のメニューを見ながら決める感じになっとります。
メニューは…ベーシックなものからサラダかき揚げぶっかけ・肉きんぴらぶっかけといった変わり種系も…サラダかき揚げとは(´・ω・`)

食べるもんを決めて待ってる間に、お冷と…なんか気になるウェルカムドリンクが到着。
初めお酒かな?(ねーだろ)と思ったんですが、どうやらパイナップルとお酢のジュースだそうで。飲んでみたらパインの甘みと酢の酸味がじんわりやってきました… 味でわかるね、健康になれそうw

で、じっくり待っていたら注文してたもんがやってきました。

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肉きんぴらぶっかけうどん(900円)&舞茸天(200円)

とてもお上品なビジュアルだ…

ぶっかけ出汁と天かすは後がけスタイル。天ぷらは茶塩で頂くスタイルになっとりました。
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麺は中細でほんのりストレート、エッジが立っており表面はとてもプリプリで中身はしなやかモッチリ食感でした。少し優しめだけどもハリは確かに感じられる… 香りのいいおうどんです( ˘ω˘ )

牛肉きんぴらは濃いめなお味で少しピリ辛、ごぼうのコリコリ感がいいねぇ… おろしと蓮根チップスと合わせて食べると…goodでした。

なんか野菜をしっかり食べている感じがしていいなこのおうどん…←最近不足気味で悩んでたお人

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そしてお次に舞茸天。

マイタケの香りが豊かで衣はふわっとサックリ食感、茶塩につけて食べるととても豊かなお味になりました。あ~お上品で御淑やかな天ぷらやねぇ… マイタケほんとすこ。

革新的でバラエティ性があるけども優しいおうどんや天ぷら… 色々と発見していくねぇ…兵庫讃岐うどん巡り、ホント楽しいね(´◉◞౪◟◉)


【うどん工房 悠々】
  • 兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~15:00 17:30~21:00
  • 定休日:月
  • 駐車場:無
  • 開店日:2011年(平成23年)4月20日

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善通寺市にてうどん店巡り、ほぼ周り切ったと思っていたんですが駅前で食堂を発見したんで訪問してきました。まだまだ未訪店見つかるかもしれんなコレ…w

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てなわけで今回のお店、お食事処朝日屋でござい。昔ながらの大衆食堂という雰囲気が伝わってきますね。店先には中華そば・鍋焼きうどん、そしてかつ丼の日の文字…どれもそそるなオイw

てなわけでさっそく入店。店内は奥に厨房で手前にテーブル席がいくつか置かれているレイアウト、メニューは壁に短冊スタイルで貼られていました。あら昔ながらの大衆食堂スタイルじゃない…いいねぇ…

で、今回はこのお店の看板メニューであるこちらのもんをチョイス。
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鍋焼きうどん(700円)

土鍋スタイルで出てきました。あっコレ凄いええやつだぞ…w
なんだか懐かしみを覚えるやつや…
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麺は中細ストレート、プリプリとしてて表面がとても滑らかなスタイルでした。出汁がしっかり表面にまとっていい感じの旨みを醸し出しているね… で、この出汁があっさりとしててほんのり甘みがあって… 自分的にとても好みなやつでしたw 創業時以来からの味なんだって。

具は青ネギ・豚肉・玉ねぎ・かまぼこ・しめじといった感じで。しんなり野菜たちと麺がしっかりマッチしとりました。

で、女将さんが話しかけてきたのでそっからお店のことを聞いてみる。
どうやらこのお店、ルーツが明治時代までに遡るそうで…(老舗だった(;゚Д゚) ) 駅前の通り周辺には旅館街が形成されており、朝日屋を含め何軒か同じスタイルの大衆食堂店があったそうです。

そして時代の流れとともに駅前の食堂は朝日屋1軒のみに… こういう感じで昔話してました( ˘ω˘ ) なんか30分くらい話してたけどもね… 昔の高松の駅とか商店街とかの話もして…とても楽しかったですハイw

会計時に厨房をチラッと見てみると、日替わり定食のおかず(ナスの煮浸し)がコンニチハ、あぁ…善通寺で好きなお店が増えたよ…(◔౪◔ )


【朝日屋】
  • 香川県善通寺市上吉田町1-1-2
  • 一般店(食後払い)
  • 営業日:平日
  • 駐車場:無
  • 開店日:明治ごろ

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