惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
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※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2020年03月

宇和島観光をしようの巻。
宇和島市の市街地には観光名所が色々とございまして…まず初めに訪問したところがこちら。
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こちら、宇和島城ですね。
宇和島城は築城のパイオニアこと藤堂高虎によって築かれ、宇和島藩の藩庁として機能していたお城でござい。仙台の伊達政宗の長男:伊達秀宗が10万石で入封してきたことでも知られています。ここらに10万石饅頭ってあったりするかな?(ない)

で、ここのお城には現存12天守に数えられる宇和島城天守閣があるんですね…1671年(寛文11年)から建ってるんですって…もうすぐで350年かぁ…すげぇなオイ(´ー`)

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さてさて早速天守まで登って行くことに。前回訪問したときと同じく、城東部にあるこちらの門から入って登って行くことに。ちなみにこの門も結構貴重で、昔藩老の桑折氏の屋敷で用いられていた長屋門を移築してきたものなんだそうで。市の指定文化財でござい(^-^)

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途中分岐があるんですが、一方は緩いルート(天守まで600m)でもう一方が急なルート(天守まで300m)となっております。今回自分は急なルートの方から行ったんですが、こちらのルートから行くと石垣・古井戸跡等が見れまっせ。昔は櫓とか塀があったんだろうねぇ… 古城に来たらまず妄想…最高やね(´◉◞౪◟◉)
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さぁさぁやって参りました宇和島城天守閣。もうすぐで350年経とうとしていますが綺麗に整備されております。毎年掃除してるんだろうね(´ー`)

早速城内へ。入場料は大人200円でござい。
城内には入ってすぐのところにお城名物「城郭写真一覧」があって、他の現存12天守を含めて色々な写真がありました。備中松山城・松山城・高知城、確かこれも現存するお城だったね(´ー`)

…そういや高松城の天守閣復元計画って進みよるんかいな(;´Д`)

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そしてこちらが天守閣から見た宇和島市の風景でござい。限られた平地の中で住宅地・ビル街が広がっているのがわかります。リアス式海岸特有の半島美&多島美…

今目の前にある半島と島々にまだ色んな見所聞き所があるんだろうね…いつか訪問してみたい…

てなわけで以上、宇和島城天守訪問記でござい。

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先日宇和島に訪問してきました。かなり久しぶりですハイ。
前回の訪問が2011年(平成23年)ごろなので…9年ぶりの訪問です。まぁすげぇ空いた空いた(´ー`)

で、9年ぶりに宇和島行って初めに訪問した飲食店がこちら。
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宇和島道路の高架橋そばにある讃岐うどん店でござい。嗚呼ブレぬ(´ー`) てか宇和島の地で本格系の讃岐うどん店があるとはね… 色んな地巡ってると色々あるねホント。

てなわけでさっそく入店、店内は奥に厨房があって手前にテーブル席・座席などがあるレイアウト。真ん中あたりにおでん鍋がご鎮座なさってる…いいオーラ放ってますね(◔౪◔ )

注文方式は一般スタイルでメニュー見ながら決めるスタイル、メニューはベーシックなものやじゃこ天といったご当地色溢れるものがありましたね…
…で、その中に「あれ?w」ってものがあったのでソレをチョイスすることに。
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それがこちら、特上えび天ぶっかけうどん(1050円)

えび天がクロスしてるッ…?!これって宇多津の某店の…
関係ありそうかなと思ったんですが関係はないそうです。
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麺は中細でほんのりストレート、表面はほんのり滑らかでプリプリ食感。伸びがあって食べ応えがありました。少し御淑やかな雰囲気。

麺線の流れがあってぶっかけ出汁との絡み具合もいい感じですね。宇和島でこういうスタイルの麺があるのか…讃岐うどん巡り、マジで香川県だけで終わらせたら惜しいぞw

天麩羅は揚げたてでシンプルに衣サックリ身はホックリ食感。

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お次におでん。今回は厚揚げとじゃこ天をチョイスしてみました。じゃこ天がおでんのネタとしてあるんが…ローカル感が伝わってええな(´ー`)

出汁がしっかりしみ込んでて辛子にマッチ。辛子が…すっげぇ利いてるw辛いねw
じゃこ天はすり身本来の味がダイレクトに伝わってんまし。

いいクオリティだったな…全国的にうどん店巡りするの…マジで楽しいな( ˘ω˘ )


【本格讃岐うどん にし蔵】
  • 愛媛県宇和島市弁天町1丁目2−19
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~20:00
  • 定休日:月(祝日時は翌日)
  • 駐車場:有

今治市帰った時のお話。今治市内に新しいうどん店が出来たという事で訪問しに行くことに。

場所はバイパス沿いの松木のレディ薬局のある交差点を山に向かって進んでいったところ…他県民わかんねぇよ…w

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で、今回のお店がこちらでござい。セルフうどんみのり。昔はそば屋さんだったそうで、業務転換でうどん屋さんになったという流れ。結構珍しい流れだな…蕎麦派からうどん派への転向?(ゑ

で、さっそく入店。店内は奥側に厨房&注文レーンで手前にテーブル席、右側に座席スペースがあるというレイアウト。典型的なセルフ店に見えますが右側には食券機が…
どうやらこういう流れらしい

・食券を買う
・食券を店員さんに渡す
・(サイドメニュー券を買ってたら)サイドメニューを取る
・うどん受け取ってお会計

え~と…わかり易く言えばさか枝方式の食券付き…あかんさか枝未訪の人に伝わらんぞ!w とりあえず訪問してみましょう( ˘ω˘ )
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さてさて今回のチョイス品はこちら。
ぶっかけうどん(並290円)&サイドメニュー(2個240円 かき揚げ&ささみしそカツ)


サイドメニュー券を購入すると個数に応じて好きなものが食べられるぞ!いいねぇ…
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麺は細目で角がピンと張ったストレートスタイル、とてもムッチリとしとって弾力強めの滑らかスタイル。大根おろしとぶっかけ出汁でとてもあっさりとした味を演出。シンプルな感じでんまし。

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お次にサブメニューたち。

かき揚げは大根やカボチャなどの野菜を大きめにカットしたもの。大き目カットなので野菜のシャクシャク食感がダイレクトにやってくる感じ、出汁につけて食べるとんまし。
しそカツはスタンダードなお味で、鶏肉のモチモチジューシィ感と衣のサックリ感&シソの香りがマッチしてんまかったです。そのままでも行ける。


【セルフうどん みのり】
  • 愛媛県今治市松木123−1
  • 食券制(セルフ式・食前払い)
  • 営業時間:11:00~14:00(土日祝:15:00まで)
  • 定休日:月・第2日(祝日時次の日)
  • 駐車場:有
  • 開店日:2020年(令和2年)2月6日

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今回は阪急神戸線の駅、園田駅にやってきました。カラフルで昭和後期感を感じさせる高架駅…いいっすねぇ(´ー`)

で、この駅から北に向かってアーケードのない商店街が続いてるんですがその道沿いに今回のうどん店がございます( ˘ω˘ )
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それがこちらのお店、釜楽うどん三心。歩いてたら思いっきりうどんの文字があるのでわかり易いですねハイ。店先にはホワイトボードが置かれていて、人気&おすすめメニューが書かれております。入る前から悩むねぇ…

てなわけで入店、店内は奥に厨房&カウンター席で手前にテーブル席がいくつか並んでいるレイアウト。明るい雰囲気で少しスタイリッシュな居酒屋感が漂っていました。一品メニューもあるから呑兵衛にも優しいで(◔౪◔ )

で、今回はランチ系のものをチョイスしてみました。
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ちくわ天温玉ぶっかけうどん&五目ごはん(880円税込)

ランチメニューっていうと大体うどんに炊き込み系のごはんついて来るよね。炭水化物の二乗…嬉しいね(ゑ
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麺は少し細目で角立ちストレートスタイル、キュッと締まってて弾力感&ハリが強く伸びのある食感でした。均一な食感だけども香りが程よく食べやすいおうどんだったね( ˘ω˘ )

温玉とぶっかけ出汁を絡めるととても味が濃厚になり、んまし。いいね冷たいぶっかけうどん。

ちくわ天はかなり身厚でロングサイズ、もちもちジューシィでかなり主張度の高いヤツでした。
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お次に五目ごはん

椎茸・人参・お揚げ・シメジが入ったシンプルなやつ。オコゲの付き具合がちょうどええんじゃw で、みりんか酒系の香りがほんわかと伝わってくるので…いい感じに食べ応えがありました。シンプルにんまし( ˘ω˘ )


【釜楽うどん 三心】
  • 兵庫県尼崎市東園田町4丁目27−2
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:30~14:30 17:30~21:30
  • 定休日:火(変更有)
  • 駐車場:無

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