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2020年12月

さぬきうどん溜【5回目 しっぽくうどん&えび天】

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うどん納めをしようと思ってうどん店を周る自分。
この時期になるとうどん納めで行列が出来る店やお休みの店など、色々ありますね…

自分がうどん納めの候補にあげてたうどん店…どえらい行列できてたよ(;´Д`)
時間かかりそうだったのでまた今度に、うどん初めで訪問…行けるかなぁ…

で、そっから車を走らせ訪問してきたお店がこちら。
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うどん溜。

東讃地方の自分のお気に入り店舗の1つでござい。この店は定期的に行きたくなるんだよね…、雰囲気が好みっていうか… 座席スペースあるから家族にも紹介したくなるし。いいぞ(◔౪◔ )

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さてさて最近しっぽくモードが続いてるんで、しっぽくうどんを頂いてみましょうか。

サンタさんからのプレゼントやで。訪問日12月30日ですが(ゑ
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しっぽくうどん(小415円)&えび天(125円)

小だけどもかなりボリューミーなのがこのお店の特徴。
この丼普段の店だと2玉サイズで出てくるやつだぞ…w
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麺は中くらいの太さで角立ちストレート、温い環境下ながらキュッとしまって高密度&ぬめらか食感。かな~り食べ応えがあるね… 香り深いし食べててどんどん満腹になれるぞ。

大根やニンジン・里芋などがゴロゴロ載っているスタイルで、大きめにカットされてるんでね…これまた食べ応えが抜群。中まで熱&出汁が染み込んでてとてもホックリ食感ですわ…

野菜エキスがうどん出汁に染み込んで優しいお味が広がる…体に優しい一品だな…

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お次にえび天。小さめだけども身がしっかり立っててプリプリ食感。最近海老天食べる機会が増えたのはなんでなんかな… 海老のあのプリップリ食感を体が欲してるからかな、多分それやな。

年毎で注目する天麩羅変えてみようかなぁ… 今年までとり天が多かったけども来年はえび天かゲソ天か…みたいな感じで。
ということで2020年(令和2年)のうどん納めでした。


【さぬきうどん溜】
  • 香川県さぬき市造田宮西849-1
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~16:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有

一福 今里店【No.836 香川県高松市今里町】

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存在感がかなり増している国分寺の一福、南新町にできてからは街中のリーマンの胃袋も満たし続けています。そんな一福が今里にできたというお話を聞いて訪問してきました。

以前の今里のはなまる跡にできたんですって
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店先の駐車場がほぼ埋まってましたね。開店直後で勢いがあるぞ(´ー`)

さっそく入店、店内は右側に厨房で左側にテーブル席とカウンター席が並んでいるレイアウト。配置自体ははなまる時代とほぼ同じなんですが、内装自体がかなり明るくおしゃれな感じに。最近のセルフうどん店の趣向、変わってきてるよね。そっから時代を感じる( ˘ω˘ )

うどんメニューはベーシックなものから牛筋カレーや釜玉バターといったものまで、何食べようかな…
ちと考えた後に最近よく食べてるアレにすることに。うん、冬によく食べるアレ。
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しっぽくうどん(小580円)&高野豆腐天(130円)

冬季限定といえばしっぽく。食べるときにどんどん食べますよコレ。
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麺は細目でネジーレ&ホワイトカラー、細さとは反比例する形で弾力感とプリプリ度合いがはっきりしてて主張度合い高し。具はお揚げ・人参・鶏肉など、大きめにカットされてるんですが出汁が中まで浸透しとりました。めっさほくほくですな…

自分、しっぽくで煮込まれたしんなりとした白ねぎがすこ。

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お次に高野豆腐天、海苔入ってますね。

弾力があってエキスがどえらい浸透しとりましたね。かなりジューシィなお味。
揚げたての高野豆腐天はうまいっすね。優しいお味がするね…

そういやメニュー表にテイクアウトの案内書かれてたね。うどん店のテイクアウト、製麺所の玉買いしかやったことないんだけどもこういうところで買ってみたいな…


【一福 今里店】
  • 香川県高松市今里町1-28-25
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~15:00
  • 定休日:
  • 駐車場:有
  • 開店日:2020年(令和2年)12月23日

遊食道 来るまや【No.835 香川県綾歌郡綾川町滝宮】

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道の駅滝宮。セルフうどん店がついてリニューアル!したんですが、飲食店はこれだけじゃなかったみたいですね… もう1つ飲食店があったんで訪問してきました。

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かつてさぬきうどん滝宮があった所に開店した、遊食道来るまや。
2軒も飲食店があるとはね…充実しとる道の駅じゃな(´ー`) 
こちらの店ではホルモン焼き・骨付き鶏・定食メニューなどが提供されており、ごはん系のものが食べたい!という方におススメな感じ。国産牛ホルモンの炒めものが気になるね。

ちなみに

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うどんとそばもございます。

山の中のうどん店でよく見かける打ち込みうどん、まさかこの道の駅で食べられるようになるとは…驚きっすねw てかこの道の駅ガチでうどんだらけだな…近くの自販機でもうどん売ってるし(ゑ

さてさて早速入店。店内は右側に厨房で左側にテーブル席&カウンター席が並んでいるレイアウト。かつてのテナント時代とそんなに変わっていないレイアウトになっとりました。
注文方式はレジで注文して先払い→待つスタイル、今回チョイスした打ち込みうどんは注文してから10分ちょいほど待つからね… 来るまで大人しく待ちましょう。

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さぁさぁやってきました。打ち込みうどん(1380円)

鉄鍋スタイルでやってきましたね…なんかすごいたっぷりなんですけどもw 鉄鍋自体が大きいんで量がかな~りボリューミー…凄いやつだわw
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具はお揚げ・豚肉・豆腐・ごぼう・人参・芋というスタイル。

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麺は中~中太でネジーレ&ホワイトカラー、かなりアツアツな環境下だけども全体的にかなりがっしりとした食感。主張度具合がパワフルですな…

ほっこりとした味噌エキスが様々な具材に染み込んでる…揚げジュワリと豚肉はムッチリ食感。
量的にも食感的にも満足できる打ち込みうどんでした( ˘ω˘ ) あ~凄い体があったまるぞ…

かなり満腹になったな… 運動せねば(´ー`)


【遊食道 来るまや】
  • 香川県綾歌郡綾川町滝宮1578
  • 一般店(食前払い)
  • 営業時間:11:00~15:00
  • 定休日:火曜
  • 駐車場:有
  • 開店日:2020年(令和2年)12月13日


本格手打ちうどん もり【2回目 肉かすうどん】

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久しぶりに高瀬のもりへ再訪。
SNSで朝営業やってるというお話(2020年12月半ば)を聞いて、朝うどんを食べに来たわけでごぜぇます。朝9時前にここにやってくるんは初めてやな…

メニューを見て朝らしいうどんを考えてみる。あなご天いくか…?いやでも朝だからな…朝にいけるものというと…

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肉かすうどん(880円)

背脂を炒ってラードを取った後に残るモノ、肉かす。それがうどんの上にたっぷりと載っております。

うん、朝らしいね(ゑ
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麺は中~中細でネジーレ&クリームカラー、表面はプリプリとしててとてもしなやか。不揃いな太さが口の中で様々な食感を出してくれる…中太のムチムチや中細のしなやかさ…豊か(◔౪◔ )

肉かすはコリコリとしててかなり香ばしいお味。そのエキスが出汁に染み込んでとてもコクのあるお味に… 全体的にシチューをイメージするお味が広がるぞ。
あ~ミルキーなお味が口の中に広がって体が凄いあたたまるわ…

寒い朝にいい一品、体がかなり温まりましたね( ˘ω˘ )


【本格手打ちうどん もり】
  • 香川県三豊市高瀬町下麻678-2
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:10:00~14:00
  • 定休日:火曜
  • 駐車場:有
  • 開店日:2018年(平成30年)1月11日

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