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高知の朝うどんを食べに行くの巻。
高知市の朝うどんの店、調べてみるといくつか見つかるんですが…
今回は香川のお店だけども高知の地で当地のローカルうどん店の地位を築いちゃった、あの店に訪問することにしました。

そのあの店ってのがこちら。
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はい、たも屋でござい。香川県よりも店舗数多いんだよねココ(´ー`)

で、今回訪問したたも屋は春野町にある店舗で実はココが高知県1号店のたも屋だったりする。高知の発祥店ってことだね。
てなわけでさっそく入店。店内は左側にテーブル席で右側に厨房&注文レーン、カウンター席というレイアウト…だけかと思ったんですが、入り口すぐ横に階段があってそこ上ったところにも席があるそうな(※現在使用休止中で上れんかったが Oh)

入ってすぐのところに漫画家の西原理恵子さんが描かれたイラストがありまして、思いっきりたも屋って書かれてましたね。高知市内で西原さんのイラストよく見かけたけどもここでも見かけるとは… 高知のたも屋すげぇ。

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さてさて今回チョイスしたものはこちら、肉うどん(520円)&ウインナー天。

肉は別皿で。麺をあっためて出汁を入れるからね… 後入れタイプちょうどいい(´ー`)

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 On the Udon

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麺は中細でストレート・ホワイトカラー、角がしっかり立っていて表面は口当たりソフトで中身は適度に芯のある食感。出汁はスッキリとしてて透明感のあるお味( ˘ω˘ )
こっちのたも屋の方がしなやかさが際立つのな…

牛肉はモッフリ食感で濃すぎない甘辛なお味。うどんによくマッチしとりました。

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お次にウインナー天、ウインナー・玉ねぎ・ピーマンが刺さっとりました。

これはそのままでも行けるやつやな…w シンプルなウインナーだけどもんまし( ˘ω˘ ) 玉ねぎのシャクシャク食感がええアクセントになるね。めっさスタンダードだけどもんまし。

高知のたも屋、システムなどは香川と同じ漢字だけども雰囲気は結構違う感じ。ここらの当地の感じが漂いますね… なんか高知で地場チェーン感ポジション確率してる理由がよくわかるよ(´ー`)


【たも屋 春野店】
  • 高知県高知市春野町弘岡下3454−1
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:8:00~14:30
  • 定休日:無
  • 駐車場:有