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すっげぇ久しぶりに三木町の滝音に訪問、何年振りかっていうと10年ぶり。開きすぎじゃ(´ー`)
こちらのお店は従来の讃岐うどん製法でなく、手で生地を織っていく手織製法をやってるそうな。なので他とは違った食感が味わえるってわけですね。ええぞ(◔౪◔ )

早速入店、店内は左側に厨房でそれ以外が座席&テーブル席&カウンター席という広々としたレイアウト。食べたいもんを注文したり取ったりするフルセルフサービススタイルでござい。

で、今回のうどん何にしようかなぁ…

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で、今回のチョイスがこちら。肉うどん(小440円)&ちくわ天(100円)&えび天(130円)

この店トップクラスの人気商品、まかないぶっかけにしようかと思ったんですがかなりボリューミーらしいので今回はこちらで。
…まかないぶっかけは自転車で来た時にしましょう。あと山登りを食後にやる体で(´ー`)
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麺は中~中太で平ためな感じ、表面はぬめらかで内部はかなりモチモチとした食感。他とは違う独特なフワフワ食感も堪能できます。
お出汁はカツオ系がよく効いてんね。素朴で麺の表面によく絡みます( ˘ω˘ )

牛肉は柔らかめでほんのり甘目なお味。んめぇ…
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お次に天ぷらたち。

ちくわ天はハーフカットスタイルで衣集め、ザックリとしてて身はかなりモッチリとした食感。磯辺でないプレーンなちくわ天、これは出汁につけて頂くと香りが出てgood。
海老天は少し小ぶりなやつですが香ばしくていいプリプリ食感でした。

さて今度来た時はまかないぶっかけ行ってみたいな…量がかなり多いみたいらしいからね…
近くにある嶽山(東讃の天空の鳥居のある里山)登るついでに自転車で来よう。そしたらたっぷりお腹に入るわ(◔౪◔ )


【手織うどん 滝音】
  • 香川県木田郡三木町上高岡266−1
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~15:30
  • 定休日:月(祝日時は翌日)
  • 駐車場:有
  • 開店日:2004年(平成16年)8月9日