惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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讃岐うどん(愛媛県)

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松山のうどん店調べてたら三番町に新しいうどん店ができてたんで訪問してきました、ってお話。

ヒノキブルース、店名カッコいいんですがうどん店でござい。店先に思いっきりうどんの幟が掲げられておりますね… こういううどん店があるとは。
ちなみにここ、以前訪問したうどん政三番町店の跡に入ったお店ということで。うどん政は大手町店と一緒に福角(三浦美術館のあるエリア)に統合移転したそうな。そこもいずれ…いかねばな…

さっそく店内へ。店内は右側に厨房&注文レーンで左側にカウンター席が並んでいるレイアウト。おそらく以前とレイアウト変わってないんじゃないかと。内装はオシャレムードが漂う感じになっとりました。うどん店です(強調)

メニューはベーシックなうどんメニュー・天ぷらメニューのほか、鯛めしなどのごはんメニューといったものもありまして。愛媛の色がほどよく出てるスタイル。何選ぶか考えちゃうな~。

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てなわけで今回のチョイス品がこちら。

冷かけうどん(小380円)&とり天&ポテサラ天。

写真に写ってるいか天みたいなやつがとり天、たまご天みたいなやつがポテサラ天になります。
砥部焼に盛り付けられたおうどん、やっぱり豪勢感が出ていいぞ。

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麺は中細ストレートでハリのたっぷりある食感、とてものびやかでしっかり弾力感。冷たい出汁の中で力をため込み口の中で拡散、冷かけんめぇのう…

かけ出汁はかなり透明感のある薄口スタイル、うどんの味をほどよく引き立てます。スタンダードんまし。


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お次に天ぷら。

とり天は弾力たっぷりでプリプリジューシィ食感。
ポテサラ天はよくあるポテトサラダではなくかにかま・レンコンが入った和風テイストなもの、これはシンプルにんまいやつだよ…(´ー`)

土日祝定休なので訪問レベルは高め。訪問でけたら運がいいぞ( ˘ω˘ )



【ヒノキブルース (HINOKI BLUES)】
  • 愛媛県松山市三番町4丁目9−13
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:11:00~15:00
  • 定休日:土日祝
  • 駐車場:無
  • 開店日:2020年(令和2年)10月21日

今回は松山のうどんネタ。

郊外の新店情報もあるんで今のところ開拓余地たっぷり。お楽しみに。

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さてさて今回の訪問店はこちら、うどんダイニングばっちこい。
昼はおうどんで夜は居酒屋スタイルのメニューがいただけるというこちらのお店、鍋ものの垂れ幕あるなぁ…食べたい。

さてさてさっそく入店。店内は奥に厨房で手前にテーブル席が並んでいるレイアウト。入口付近の券売機でメニュー確認しながらチョイスするスタイルになっとります。タッチパネルスタイルだからね、メニュー画像つきで何食べるか確認しやすいぞ。…ちと感度悪いので押し方考えないとね(;'∀')

さてさて今回のチョイスうどんはこちら。

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鶏天ぶっかけうどん(990円)

ぶっかけ出汁はあと掛けスタイルになっとりました。

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麺は細目ストレートで角がばっしり立ってるスタイル。密度感たっぷりでかなりがっしりめな食感で食べ応えがあります。ぶっかけ出汁はあっさりめで軽やかなお味。
ほんのり温さが伝わってきた今日この頃、冷たいうどんもほしくなるスタイル。しっぽくからかけ…じゃなくてすっ飛ばして冷ぶっかけ。こういうのもいいじゃない( ˘ω˘ )

とり天はやわらかめでプリプリ弾力感、揚げたてで衣ザックリジューシィ。とり天食べ応えたっぷりで柔らかくてんめぇ…

卵とじ系のうどんとか天ぷら系のうどんもビジュアル的に気になるんだよねぇ… いずれ食べてみたいねぇ。



【うどんダイニング ばっちこい】
  • 愛媛県松山市新立5-9
  • 食券制(食前払い)
  • 営業時間:11:00~21:00
  • 定休日:月・火
  • 駐車場:有

ちと中予のうどん店をじっくり廻ろうと思いましてな。
川内町に気になるうどん店ができてたんで訪問してきました。

修行系じゃないです、地場資本系のうどん店です。
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東温かわうち製麺。

コンビニ跡にできたうどん店でござい。外観からもう元々何だったか読めるw
ちなみにここの経営元なんですが太陽石油販売、GSのSOLATO運営しよるとこですね。異業種への参入、それが讃岐うどん…色々ありますなぁ

さっそく店内へ。入ったところに吉原食糧のポスターが、ここで期待度アップ。
店内は奥に厨房&注文レーンで手前にテーブル席やカウンター席が並んでいる広々としたレイアウト。新しいんで明るくて綺麗ですねぇ…

店の推しメニューは肉系みたいですが今回は天ぷら食べたかったのでこちらのチョイスで行ってみました。

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醤油うどん(並350円)&せんざんき&ししとう天

せんざんきがメニューにある… 愛媛要素あるねぇこのうどん店。ちなみにじゃこ天もあるそうな。

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出汁しょうゆとおろしをかけて頂く。

麺は中くらいの太さで角がバシっと立ってるスタイル、がっしりとした力づきで内部の弾力感たっぷり。だし醤油を絡めて頂く。香りが立ってるねぇ…
小麦粉はさぬきの夢をブレンドしたもの、香りが強くしっかりしとりましたね。

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お次にフライもん。

ししとう天はかなり肉厚で苦みと甘みが両立してる。香りがいいなこのししとう…しかも結構串に刺さってるからかなりボリューミー。んまいししとう天でしたね。

せんざんき、今治方面の鶏肉の揚げ物で身にしっかり下味ついてるスタイル。もも肉でかなり柔らかいスタイル、かな~りジューシィでしたねぇ…



【東温かわうち製麺所】
  • 愛媛県東温市樋口1388−5
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:11:00~15:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有
  • 開店日:2020年(令和2年)7月12日

松山行った時のお話。
せっかく松山に来たんだからあの店に行かねばなと思いまして

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のうめん道路沿いにあるこがね製麺所に行きました。何故愛媛でこがねなんだよ!ってお思いの方、自分この訪問で愛媛のこがね全制覇です(知らんがな)

国道11号の久米交差点をぐいっと南下したところにあるこがね。昔飲食店だったところに居抜きで出店したみたいですが… 店頭ガラス張りでなんかオシャレなムード。(注)うどん店ですハイ。

さっそく入店。店内は風除室を抜けて左側に厨房&注文レーン、右奥にテーブル席&カウンター席が並んでいるレイアウト。そこそこ広めな感じですねぇ…
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さてさて今回のチョイス品がこちら。
めかぶぶっかけうどん(小400円)&とり天(150円)

うどんの上にめかぶが載ってます。
そしてその上にねぎとわかめをトッピング、いつものやつがあるんが嬉しいぜ…
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麺は中くらいの太さでホワイトカラー、とてもふっくらとしておりしなやかもっちりな食感でした。密度感もたっぷりで香り&味わい深い…

そしてそこにめかぶ・わかめの海藻たちを絡めて頂く。あっさりしていとんまし。めかぶのネバネバがええのよ…ペクチン(水溶性食物繊維)を摂取することで腸内部の調子を整える。冷たいぶっかけ出汁に溶けてさっぱりんまし。9月入ったけどもいいねぇ… いつまで暑いんかいな。

ちなみにうどんの上に一味をかけたんですが、この一味が長野の八幡屋礒五郎のものでしたね。県外のこがね、この一味使ってるところ多いなぁ… しっかり辛いからいいぞ(´ー`)

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お次にとり天。

むね肉を使用しておりほんのりガーリックなムード。そのままでもいけますけどもマヨつけたり南蛮風にしたりしてもんまいそうな、って注文口に書いてた。やりたいのう…

さぁ愛媛のこがね制覇したぞ。…なんか今後20店舗くらい県内に出店するみたいだから完全制覇というわけではなさそうだけどもw 新店お待ちしております。



【こがね製麺所 松山のうめん道路店】
  • 愛媛県松山市南土居町556−1
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~21:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有
  • 開店日:2019年(令和元年)6月12日

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