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カテゴリ:讃岐うどん(香川県 再訪問)

さか枝【23回目 釜かけうどん&紅ショウガ天】

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さか枝大好きな自分の巻。

今回はいつものようにかけうどん…ではなく、釜から上げたての麺を使った釜かけうどんを食べてみることにしました。…そういやこの店で釜上げうどん食べたことがなかったな。再訪時にチョイスしてみよう( ˘ω˘ )
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つーことで今回のチョイス、釜かけうどん(小290円)&紅ショウガ天(100円)

ここの小はホントたっぷりだよね。一杯で満腹になれちゃうやつだよ( ˘ω˘ )
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麺は中細でホワイトカラー&ストレート、釜上げスタイルだと表面ぬめらかでかな~り密度具合がマシマシ。中身はとてもアツアツな環境下ですが小麦&食感主張度がしっかりあってgood。

とろけるような麺の食感、啜る度にアイデンティティが伝わってきます(´ー`)
やっぱりさか枝の麺好きですねぇ…

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お次に紅生姜天。

玉ねぎと紅ショウガのかき揚げスタイルでござい。
紅ショウガの塩辛さがダイレクトにやってくる、見た目通りのお味。うどんの上に載せて食べるとかなりいいアクセントになります。…紅ショウガだからね(´ー`)


【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:8:00~15:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

吾里丸うどん2【8回目 かけうどん&玉ねぎ・ちくわ天串】

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香川大学近くにある吾里丸2ndに再訪。
入口に天ぷらの揚げ場があるスタイルのお店、このスタイルのうどん店っていうとココと竹清と…あと何店舗かあったな(´ー`) そのスタイルを取ってるところはすげぇ天ぷらがんまい( ˘ω˘ )
あと天かすもgoodだったりする、いいぞ。

さてさて今回のチョイスはこちらでござい。

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かけうどん(小)&ちくわ玉ねぎ天串

おうどんたっぷりやなココの( ˘ω˘ )

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麺は中くらいの太さで表面が輝いており、とてもぬめらかで密度感たっぷりで食べ応えがあります。すするとほんわりと小麦の香りが漂ってくる…ガッツリ系だけども香り深い麺ですね( ˘ω˘ )

天かすは海苔がミックスされたものでエキスを吸ってもカリカリ食感がキープされてて… 香ばしくてすげぇんまい。自分ここの天かすも好きなんだよね。

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お次にちくわ玉ねぎ天串。
ちくわ天と玉ねぎ天が交互に配列されとります。

衣はカリカリ食感でちくわはモチモチ、玉ねぎは厚みがあって甘みのあるお味。
存在感が強いここの天ぷら、持ち帰り購入して天丼食べたい気持ちが湧いてくる… ああチャレンジ精神が…(´◉◞౪◟◉)



【吾里丸うどん2】
  • 香川県高松市宮脇町1丁目3−12
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~14:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:無
  • 開店日:2017年(平成29年)7月3日

さか枝【22回目 かけうどん&丸天】

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頻度多いなぁ~てなわけで流れる様にさか枝。

ここでは会計時に食べるもんを申告するスタイルを取っているんですが…
「天ぷら」と伝えたら好きなヤツを選べるわけですよ。とり天・しょうがかき揚げ・ちくわ天、あと長天などの練り物系などなど… 好みのヤツを攻めて行くことができるわけです。

てなわけで今回はこちらのもんをチョイス。
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かけうどん(小230円)&丸天(100円)

天麩羅コーナーの奥のほうのやつ。どんどん奥のやつを攻めたい(´ー`)

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麺は中細でほんのりネジーレ、表面はとてもぬめらかで内部はとっても濃密な食感。あゝ…やっぱりさか枝のうどんが好きじゃあ…

澄んだ入りこ出汁に丸天を浸していただく。少し薄目ですがかなりモチモチとした食感、たこのコリコリ食感が程よく伝わってきます。

うどんの量もたっぷりなのでこの一杯でかなり満腹。やっぱりここで昼うどん喰うのはいいね( ˘ω˘ )


【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:8:00~15:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

手打ちうどん つるや【11回目 ぶっかけ天&とり天】

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お昼につるや旅館でうどんを食べたということで…

夕方に観音寺のつるやでうどんを食べることに。何故つなげようと思った。
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夜営業もやってるので観音寺の夕飯食べたいマンにとても優しいʅ(◔౪◔ ) ʃ

メニューも黄金うどんなど気になる系統のもんもあるんで、かな~り悩んじゃいますね。
で、今回チョイスしたもんがこちら。
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ぶっかけ天(小450円)

ちくわ天が横断しとりますね…縦断?どっちだ?(知らん)
ぶっかけ出汁はあと掛けスタイルになっとります。
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麺は中細で密度感たっぷり、内部からがっしりとした弾力がダイレクトに伝わってきます。小麦の香りが程よくて味わい深い( ˘ω˘ ) 

お昼に熱いうどん食べたということで今回は冷たいぶっかけスタイルでいただいたんですが…いい締まり具合でしたね(´ー`)

ちくわ天はトルネード&磯辺スタイルで海苔がたっぷり、青のりの味がガツンとやってきて衣サックリ身はプリプリ。海苔の主張度高しw
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さて今回はこちらのもんもチョイス。とり天(150円)

ぶっかけ天に続いて二度目の登場です、レモン。
身は弾力があってシンプルなお味、ぶっかけ出汁に浸して食べると…so good

小皿に乗ってる天ぷらはうどんとお酒をお供にしたい気分になる…
車で来たから飲めないけど(;´Д`)

さてさて次回来た時はまだ食べたことのないメニューせめてみようかな… 食べてないやつなんだっけ?確認してみますか。


【手打ちうどん つるや】
  • 香川県観音寺市坂本町3丁目7−18
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:10:00~20:00
  • 定休日:火曜
  • 駐車場:有

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