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カテゴリ:讃岐うどん(大阪府)

丸亀製麺 野田阪神店【大阪讃岐No.54 大阪府大阪市福島区海老江】

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ちと前のお話。
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大阪の野田阪神地区に行った時のお話。野田阪神は「阪神電車の野田駅」があることと「大阪市電の野田阪神電車前電停」があったことが由来。略されて野田阪神って名前になったんすね、確かに発音の流れ的に阪神野田よりも野田阪神の方が気持ちいいな( ˘ω˘ )

駅近くには阪神電車の本社やイオン系の商業施設が密集しておりそこそこ賑やか。さらにちょっと歩けばアーケード商店街・ぎょうざの満州とかもありますよ。ぎょうざの満州行きてぇ(´ー`)

まぁぎょうざの満州に行くのは置いといて…今回は阪神野田駅の中にあるこちらのお店に訪問してきましたよ。
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ほいっ、丸亀製麺。探したらなんぼでもあるなコレ…(;´Д`)

あと今回は郊外型ではなくビルトインタイプの店舗、色々と訪問してこの店の個性について探求していかんとね…

てなわけでさっそく入店、店内は右側に厨房&注文レーンで左側にテーブル席&カウンター席が並んでいるレイアウト。

メニューはベーシックなものからこの店のオリジナルのものまでいろいろとございまして…
今回はそのオリジナル系のものをチョイスしてみました。

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ごぼうかき揚げうどん(並・460円)&かしわ天(150円)

野田阪神店限定ごぼうかき揚げうどん。うどんの上にごぼうのかき揚げが載っています。
…これ全国の複数の店舗でやってるとかってやつかな(´ー`)

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麺は中くらいの太さで正方形断面、しなやかな感じでプリンとした食感。かつお系の出汁で落ち着いたお味でした。

牛蒡のかき揚げはささがきスタイルで少し厚め、コリコリとしてて食べ応えがありました。かなりジューシィな食感でしたね。…博多のうどん食べたくなるな、食べててナチュラルに考えた(´ー`)

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お次にかしわ天。店舗によって形と作り方が違う感じなのかな… 前回の三宮と全然雰囲気違うなw

衣は薄目でカリカリ食感、肉はムチムチとしてて香ばしいお味。
少し小さかったのがネックかなぁ…(^^;


【丸亀製麺 野田阪神店】
  • 大阪府大阪市福島区海老江1丁目1−17
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~21:30
  • 定休日:無
  • 駐車場:無

手打ちうどん 錢形【大阪讃岐No.53 大阪府豊中市服部西町】

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阪急宝塚線の駅、服部天神駅。この駅の近くには足の神様である服部天神宮があったりする。足に関する悩みがある方、お参りするならばこちらへどうぞ( ˘ω˘ )

さてさて、この駅の周辺には昔ながらの商店街が形成されており…その道沿いにうどん店があるということで訪問してきました。
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てなわけで今回のお店、手打ちうどん錢形でござい。
街中の讃岐うどん店、いい佇まいじゃないですか… しかもうどんすきがあるお店という…ソソられますね( ˘ω˘ )

てなわけでさっそく入店、店内は左側に厨房&打ち場&カウンター席で右側にテーブル席があるレイアウト。
注文方式は一般スタイルでメニュー見ながら決める感じ、メニューは…スタンダードのものからちゃんぽん・キムラ君・キーマカレーうどんといった変わり種まで様々…革新的な香りがするね(^-^) 

さてさて、今回はこちらのもんをチョイスしてみました。
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キムラ君うどん(800円税抜)

釜たけなどの大阪のうどん店でよく提供されているこちらのおうどん。キムチとラー油がかかっております。あと具材として…天かす・ねぎ・白天の細切りがのっていました。

上にある高菜漬けは目の前に置いてあった壺から。うどん店で高菜のコレあるヤツって珍しいな…普段ラーメン店で見かけるけども。

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麺は中細でほんのりネジーレ、密度感が高くてとてももっちりとした食感のおうどんでした。さぬきの夢2009をブレンドしたおうどんなので香りが強くて力強い感じ…いいねぇ( ˘ω˘ )

キムチは酸味と辛味がよく効いてまして、ラー油と他の具と一緒に絡めながら食べるとコクが増してとてもgood。とても食べ応えがありました( ◠‿◠ )

今回1玉だけにしたけども…1.5玉にしてもよかったかな…w もっと食べたかった(´ー`)


【手打ちうどん錢形】
  • 大阪府豊中市服部西町2-2-21
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:30~15:00 17:30~20:30
  • 定休日:水・第3火曜(変更有)・火午後
  • 駐車場:有(向かい)
  • 開店日:1978年(昭和53年)

はなまるうどん 大阪江坂店【大阪讃岐No.52 大阪府吹田市豊津町】

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大阪郊外の副都心機能を持つ町、吹田市の江坂。ここには全国的に著名な企業の本社があったり商業施設が集まっていたりなどで結構賑やかな町だったりする。

この町の中心部に讃岐うどん系のお店が… 結構あるんすよなぁw この町来るたびに店発見しよるんですけども何故だ…w

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で、今回のお店はハートランド江坂というビル内・地下1階にあるこちらのお店。

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はなまるうどん。
チェーン系のお店ですね、なんか久々に来た感があるなぁ…(´ー`)

久々に来てわかったけどもココ、ウーバーイーツやってるんだね… どうやって持ってくんだろう。蕎麦屋の出前みたいなスーパーカブで行くのかな…違うよなぁ大体クロスバイクかロードバイクだよね…

一度見てみたい、はなまるうどんのウーバーイーツ( ˘ω˘ )

で、まぁ話を元に戻して今回のチョイス品はこちら。
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おろししょうゆうどん(230円税別)&鶏の唐揚げ(100円税別)&野菜かき揚げ(100円税別)

シンプルな布陣
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麺は中細でストレート。プリプリとしててしなやかで締り具合がよく、ハリと弾力感が均一的に感じられてシンプルにんまし。天然スタイルの天かすとおろしを絡めながら食べるとさらにアクセントついてんまし。

ここの天然スタイルの天かす、ザクザクとしてて食感が豊かだから好きなんだよね(´ー`)
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で、お次にサブたち。

野菜かき揚げは少し大きめに切った玉ねぎ・人参などが入ったもので、全体的にシャキシャキとした感じのお味でした。優しいスタイルのかき揚げ。
唐揚げは衣がフワフワとしてて中身がとてもジューシィな食感でした。



【はなまるうどん 大阪江坂店】
  • 大阪府吹田市豊津町9−44
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~23:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:無

SANUKI UDON & BAR FORCE【大阪讃岐No.51 大阪府大阪市中央区博労町】

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遠い昔、遥かかなたの銀河系で…

ではなく、めっさ最近で交通機関で3~4時間くらいの大阪の市街地で(ゑ

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今回訪問したのは地下鉄御堂筋線・堺筋線に囲まれたエリア。ここらは区画が碁盤の目のように整備されてるんでね…迷いにくいから土地勘ない人には優しい所ですよ(◔౪◔ )
で、今回のお店は本町駅のある大きい交差点から下に4ブロック・東に4ブロック(碁盤の目特有の案内)進んだところにあるこちらのお店。

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SANUKI UDON & BAR FORCE

今まで変わった店名色々と見てきたけども、こういうスタイリッシュな店名のうどん店見たのは…あまりないなw 一体どんな感じのうどん店なのか…
ちなみにこちらの店主さんは丸亀の高等技術学校「さぬきうどん科」の22期修了生で、観音寺のカマ喜riで修行されたという経歴の方… カマ喜ri系かぁw 以前からカマ喜riの修行店があるというお話は聞いてたけどもここだったのね… 以前行ったUdon kyutaroからそれほど離れてないとこだったとは…w

早速店内へ。店内は細長い感じで厨房があってそれを囲む形でカウンター席が並んでいるレイアウト。注文方式は注文票に食べたいものの数を記入していく…「吉田のうどん」のお店でよく見かける感じのスタイル。メニューはかけうどん(ひやあつ・あつあつなど)などのベーシックメニューの他に、ミーゴレン風まぜうどんといった変わり種系メニューもございまして… ミーゴレンってインドネシアの焼きそばだよね…それ風のおうどんと来たら…想像できないぞw

店内の雰囲気はスタイリッシュな感じで、(店名からわかる通り)スターウォーズの要素がたっぷりつまってましたw 兵士の七味入れ見たん初めてだぞw あとR2-D2の醤油差しも…お前口あったのか(ゑ

で、今回はシンプルなチョイスで行ってみました。

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かけうどん(ひやあつ・小・550円)&ちくわ天&とり天

まさかの白い四角い器!この器に入ってうどんやってくると凄いスタイリッシュになりますねw 麺の流れもええ感じやな(´ー`)

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麺は中~中太で長方形断面、少しネジレておりシュッとした感じの外観でした。啜ってみると表面は滑らかでプリュっとした食感、中身はしっかりとした芯があってかなりハリと弾力感がありました。ルーツを感じるね… しかも周辺のうどん店と違うムードを醸し出している… いい店発見しちゃったかな?w

出汁は上品な感じで麺に程よく絡みついてくるスタイル。

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お次に天ぷらたち。

ちくわ天は細長めの縦切りスタイル、もちもちとした食感でシンプルにんまし。とり天は下味がついてて香ばしいお味… ジューシィっすね(^-^)

また近いうちに来られたらええな( ^ω^)・・・ ミーゴレンは試したいw


【SANUKI UDON & BAR FORCE】
  • 大阪府大阪市中央区博労町2-3-3
  • 一般店(注文票提出・食後払い)
  • 営業時間:11:30~15:00 18:00~23:00
  • 定休日:日祝・第2・4・5土曜
  • 駐車場:無
  • 開店日:2019年(令和元年)5月1日

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