惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
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※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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讃岐うどん(大阪府)

今回は大阪府大東市へ。
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大東市は人口11万人ほどの大阪市の衛星都市でござい。ローマのことわざ「光は東方より」に今後の大阪市東部の衛星都市としての発展を託して名付けられたそうな。そういう市名のつけ方もあるんだな…

さて、上の写真に写ってる近畿自動車道をくぐればすぐに大東市なんですが、こっからず~っと走っていったところに左手にローソンが見えてくるのでそこを左に曲がると…

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今回のお店、うどん処龍太郎があるんですね。

google mapでもの調べてたら見つけた大東市のおうどん、さぁ一体どんなうどんが食べられるのかな…
さっそく入店。店内は左側に厨房&カウンター席で右側にテーブル席が並んでいる結構コンパクトなレイアウト。メニュー見ながら決める注文方式で、注文した後は厨房内の動きをじっくりと… 天ぷらとおうどん、丁寧に作られよりますよ~いいのう…
メニューですが鶏天と野菜天が主軸に置かれた天ぷら系のうどんやかけなどのベーシックうどん、キムラ君や創作うどんってのもありまして。悩むなぁ…w
悩んだ末に天ぷら系のおうどんをチョイスしました( ˘ω˘ )

ちなみにうどん注文の際に一緒に待ってた方と話してたら流れでinstaフォローして頂きました。今までにない流れを大東市で作るスタイル。ありがとうございます(^^)/

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さて今回のチョイス品がこちら。
鶏野菜天うどん(850円)

なす・かぼちゃ・かき揚げ・とり天がたっぷり載ったおうどん。

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麺は中細ストレートで角が立ったのびやかフォルム、とてもしなやかで喉越し滑らかgood。温い中でも密度感たっぷりで味わい深い。存在感たっぷりですねぇ。
出汁はマイルドで香り高いお味、この出汁と天ぷらがようマッチしとりましたね。

天ぷらはしっかり揚げたて。なす天柔らかジューシィ、かぼちゃ天はホクホクでたまねぎのかき揚げはかなり存在感のあるお味。甘味たっぷりでシャキシャキしとったな…たまねぎ。
とり天は柔らかく弾力感たっぷり。

100件越えても気になるうどん店、いいうどん店に遭遇する。再訪シーズン来たら楽しいぞこれはw



【うどん処龍太郎】
  • 大阪府大東市南郷町6−2
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:11:30~15:00/17:00~21:00(LO30分前)
  • 定休日:月(祝日時は火曜振替)
  • 駐車場:店前2台
  • 開店日:2021年(令和3年)11月30日

大阪の資さんうどんに行けるまで周辺のうどん店を巡る!の巻。
どういうことかといいますと、11月20日にグランドオープンした資さんうどん今福鶴見店に訪問できるまで周辺のうどん店を巡ろうということ。開店前のPRがかなり効いてるのか、めっさ行列が出来てるというお話を聞いたからね。…訪問できたらシリーズ終了です。

ちなみに今回は… 訪問できてないので近くのうどん店寄ってます。15時くらいに行ったら大丈夫だろうと思ったらエグい行列できてた。PR効きすぎだろ…w

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さてさて今回のうどん店がこちら。
香の川製麺、国道479号線沿いで大阪メトロ新森古市駅から南に行ったところにあるうどん店でござい。店舗外観から前世(フレンドリー、香の川製麺の運営元がやってたファミレス)がわかるなぁ。
ちなみに運営会社、今はジョイフルの子会社になってるそうで。
蛇足:香の川製麺のホームページ、URLはフレンドリーになってるけどもメニューのページはジョイフルになってるという謎。

さっそく店内へ。店内は入ってすぐに注文レーン&厨房、奥に行くとテーブル席・座席・カウンター席が並んでいる広々としたレイアウト。配置は丸亀製麺やさぬき麺市場とよく似てる感じ。
メニューはベーシックなものからキムラ君うどん・きつね香の川うどん・水餃子うどんといった変わり種系もありまして。水餃子入ってるうどんは初めてみたぞ…w


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で、今回のチョイス品がこちら。
かしわ天「玉」ぶっかけうどん(2玉750円)&しいたけ天(200円)

ここのお店の特徴として、3玉まで価格が同じという食いしん坊にはありがたいサービス。今回はちとおなか空いてたということで2玉にしてみました。結構多いぞ…w

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ねぎ・天かすはあとがけ。

うどんの上に鶏もも天と温玉が乗っとります。

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麺は中くらいの太さでストレート、とてもふっくらとしておりもちやか。
前回訪問したときよりも食感が豊かになってたね。やはり何回も訪問しないと実力が読み取れないな…チェーン系のうどん店。

温玉割って絡めていただく。ぶっかけ出汁と絡んで濃厚マイルド。

かしわ天はしっとりもちやか食感。

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お次にしいたけ天、直径8cmくらいだろうか…かなりサイズ大きめ。

コリコリ食感豊かで厚みがたっぷり。香りも豊かでかなり食べ応えがあったね。シイタケ大好きな自分にとっては最高の品じゃ…( ˘ω˘ )



【香の川製麺 古市店】
  • 大阪府大阪市城東区古市3丁目22−23
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~21:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有
  • 開店日:2019年(令和元年)9月2日

今回のうどん店は鶴見区、鶴見緑地や花博公園があったりと郊外らしいエリアでござい。
イオンモールもあったりする。あと最近近場に資さんうどんも開店、ここについては後日記事にしますマジで(行動力)

さて今回のお店はこちら。
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熟成うどん 麺匠うめや。
鶴見通沿いにあるうどん店でござい。思いっきりうどんの幟あるんでそれが目印になります。
googleで調べてたら発見したお店、口コミに「讃岐うどん」というワードがあったんで確認しに来ました。結論は…タイトルの通りです(正解)

さっそく店内へ。店内は右側に厨房&カウンター席というコンパクトなレイアウト。注文方式はメニュー見ながら決める感じになっとります。
厨房内では思いっきりさぬき麺機の製麺機が稼働中。期待心が高まるぞ( ˘ω˘ )

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さて今回のチョイス品がこちら。

とり天ぶっかけうどん(冷・980円)

カレーうどんにしようかなと思ったんですが、朝取れの丹波鶏を使用しているとの文言を見て注文。
ぶっかけ出汁はあと掛けスタイルになっとります。

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麺は中細でほんのり縮れ系、角が立っており表面はなめらか。芯が強く弾力感たっぷり。小麦の香りがほんわり伝わってきますね。香り深くんまし。
ぶっかけ出汁はあっさり目で麺とよく絡む。
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とり天はとても柔らかみがあってふんわり食感。とてもジューシィで厚みがたっぷり。これが3個も載ってるからね…ボリュームあるで( ˘ω˘ )

鶴見にもいいコンディションのうどん店があるねぇ… 巡り甲斐がすげぇあるぞ。



【麺匠うめや】
  • 大阪府大阪市鶴見区諸口4丁目10−19
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~15:00/17:00~19:30(土日祝:11:00~16:00)
  • 定休日:木
  • 駐車場:無
  • 開店日:2023年(令和5年)1月29日

10年くらい大阪の讃岐うどん店巡りしてたらついに100件に到達したお話。
長かったなぁ… さぁ次は200件やで(鬼)

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さて今回は千里丘のイズミヤに入ってるこちらのお店に訪問してきました。

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さぬき手打めん処衆楽。

大将が香川の高松で修行されたそうな、どの店だろう…(´ー`)
ショッピングセンターに入居してるうどんだったらまぁ…と考えてる方、とりあえず食べて考え直してくださいマジで(ゑ

さっそく店内へ。店内は奥左奥に厨房で右側にテーブル席が並んでいるレイアウト。オーソドックスなフルサービススタイルのうどん店でござい。うどんメニュー充実しとるねぇ…ざるやかけ出汁・ぶっかけ出汁・釜揚げなどなど…カレー系もいいなぁ…

さて今回チョイスしたもんは大阪方面でよく見かけるこちらのうどん。

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ちく玉天ぶっかけうどん(冷・950円)

うどんの上にちくわ天と卵天が載ってる、ここいらへんではよく出されるメニュー。
ぶっかけ出汁と薬味はあと掛けスタイルになっとります。
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麺は中太ストレートでふっくらふわもち食感、少し柔いようで内部は力強さを見せてくるこの食感…香川での今のトレンドを捉えてるようでんまし。香川の方はこの食感で中細のものが人気なんですけども、ここのは中太。中太でふわもち食感、大阪でこの食感が堪能できるとは… いいのう( ˘ω˘ )

ぶっかけ出汁は濃い口で香り深し、辛めでないので麺にさらっと絡んで味わい深し。

ちくわ天は縦半分カットでかなりもっちり食感、身の厚みがたっぷりあってジューシィんまし。
卵天は卵黄オレンジでかなりコクうま。麺に絡めてネットリんまし。

吹田方面にこういうお店があるとは…すごい店を見つけたなw 今後もノリノリでうどん巡りやってこ。

さてさて、大阪讃岐うどん巡りですがここで新規訪問をお休みして再訪巡礼を進めていきたいと思います。自分が気になったところ(最近行ったところを除く)を中心に10件くらいめぐる予定ですのでお楽しみに。



【さぬき手打めん処 衆楽】
  • 大阪府吹田市山田南1−1
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~20:30
  • 定休日:無
  • 駐車場:有(イズミヤのものを利用 2時間無料)

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