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カテゴリ:呑兵衛になる居酒屋巡り

大衆食堂 稲田屋【広島県福山市船町】

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夜は市街地で呑兵衛に。
福山駅目の前にある天満屋から伸びる商店街、昼はあまり人がおらんのですが夜になったらそこそこ人通りが多くなります。夜営業系の居酒屋や食堂・ラーメン店が多いみたいです( ˘ω˘ ) 高松で言うとライオン通りとか新トキワ街のような感じ。

で、この通りをグイグイ進んでいったところに船町商店街ってのがあって…ここには…
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わ~ソソられる~天国みた~い(大〇丸ヴォイスで

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てなわけで今回の訪問店、大衆食堂稲田屋でござい。

福山のローカルごはんで検索していたら見つけたお店なんですが…予想以上にソソられるお店だったw この佇まいは真の「昔」らしさ。色々なものが変化していく世の中でこのような店が見られたのは…いいねぇ(´◉◞౪◟◉)

てなわけでさっそく店内へ。店内は奥に厨房で手前に長机が並んでいるレイアウト、入り口付近には関東煮のお鍋が…いい香りじゃ( ˘ω˘ )
さてさて今回はチューハイ(450円)を片手にこちらのもんを頂いてみました。
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関東煮(1本180円)

ホルモンを煮込んだもの。着た瞬間からもうとてもええ匂いがすずゾ…( ˘ω˘ )

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厚みがあって弾力感があってプリプリ、醤油系の濃いお味で一味がしっかりマッチしとりました。

清酒でもビールでも合いそう… 深みがあるねこの関東煮。
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お次にこちら。肉皿(680円)

看板メニュー肉どんぶりの上に載ってるやつをシンプルに頂くスタイル。

牛肉や豚肉がミックスされておりほんのり甘みのある味付け、ネギや牛蒡がシャキシャキっとしとって優しいお味でした。酒のつまみには優しい品だけどもこれはんまいな…w
再訪時に肉どんぶり食べようと思った自分でした。

福山グルメいいねぇ…( ˘ω˘ )
一緒に来てた家族もかなり気に入ってたんで…再訪する機会作りたいね。


【大衆食堂 稲田屋】
  • 広島県福山市船町1−18
  • 営業時間:11:00~14:50 16:00~20:00
  • 定休日:木・不定休日有
  • 駐車場:無

骨付鶏 一鶴 丸亀本店【香川県丸亀市浜町】

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うどんを食べた後2件目に行こうとしたら、2件目の閉店時間を過ぎてたでござる。

ということで、丸亀駅北手にある一鶴に訪問することにしました。一鶴に訪問するのは友達と一緒に行った6年前の太田店以来ですね…
始めていったのは屋島店で大体20年くらい前、あの時のひなどりと鶏飯の味が今でも忘れられないんだよなぁ…w

つーことで入店。カウンター席にお通しされてメニューを見ながら食べるもんを決める。せっかく電車で来たんだからお酒が呑みたいよなぁ…ということで

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まずは生中(524円)

駅前でうどん店探しをしてたのでこれで喉を潤す。…あ~ビールってうまいねぇw
(最近宝焼酎ハイボールしか呑まないのでビールは久々)
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さてやって参りました、ひなどり(894円)

これだよコレ!自分がずっと食べたいと思ってたやつよ…w
(ちなみに鶏飯はお腹の関係で控えときました。Oh)
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一口齧る。皮がかなりパリパリしていて中の肉はかなり弾力感があってムチィっとした食感。鶏の脂がしっとり染み込んで、表面のスパイスもピリリとしっかり利いてくる…
オイリー気味な口にキャベツをパリッと一齧り、これもまたいいアクセント。

皮のカリカリと身のムチムチ度合い、そしてスパイスがかなり効いていたことで
ビールとの相性が抜群!なんかリバイバルブーム起きそうだ…w(起きてる)

…骨付き鶏はいいぞ(ハマる)


【一鶴 丸亀本店】
〇香川県丸亀市浜町317

〇営業時間:11:00~14:00 16:00~22:00 土日祝は11:00~22:00
〇定休日:年末年始
〇駐車場:無

丸大ホール本店【神奈川居酒屋No.2 神奈川県川崎市川崎区駅前本町】

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横浜から川崎へ。いったんホテルに戻ったので移動しよったらもう真っ暗。
夜になったら… 居酒屋行くしかないよね。

ということで京急川崎駅近くのあるお店に行くことに。
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丸大ホール本店。筆書き風の文字体の暖簾がええですな…('ω')
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店先にはごはん&麺モノメニューがズラリと並んでいますが、もちろん煮込みなどの居酒屋メニューもありますんでご安心を…

早速入店。店内は右側に厨房、奥に座席で手前にテーブル席というレイアウト。リーマンや呑兵衛の方がたくさん来てました。…で、たくさん来てるということで相席になったんですが横の人が左右に揺れてましたね。飲み過ぎ感があるな…w

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まずは生中(550円)から。
鎌倉駅で一番搾り飲んだんだけどももう1杯っと…w クリーミーでキレのある味が喉を潤します。

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そしてこちらがこの店で食べたかったもの、もつ煮込み(350円)
これはたくさん入っとるなぁと思いながら食す。もつのプリプリ感と味噌系のスープの味が体に染み入る… 食べ応えがあるのでビールがどんどん進みます。

居酒屋のもつ煮込みって家で再現したくなるのよな…鉄鍋で大量にグツグツ煮てるイメージがあるから、まずは鉄鍋から買おうか(形から入るスタイル)

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お次にいわしの刺身。黒板に書かれてるやつを見つけてチョイス。
生姜醤油でアクセントをつけて頂く。身厚でかなりプリプリっとしており、小骨のコリコリ感も相まってうまし。安いけども新鮮な刺身が頂けるのはいいなぁ…

で、途中でお酒がなくなったので

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ホッピーセットを注文。白ホッピーをチョイス。
マドラーで1回回してグビッと、あ~これもまた喉に潤いが… 「居酒屋の白ホッピー」分をたっぷり補給しましたぞw

で、地味にお腹が起きてきたということでこちらをチョイス。

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〆のポテトサラダ

横の人のアジフライの付け合わせのヤツ見てたら食べたくなってね…
で、注文したらアイススプーン2杯分くらいのやつがやって来たよ。多いな…w

味はとてもマイルドで、原型を保っているじゃがいものシャクシャク食感がやってくるもの。このポテトサラダはグランプリ優勝候補やな(何の)。病みつきになりそう。

で、ここでお腹いっぱい。
もし余裕があったらカレー具ポークライスといった、謎のメニューに行ってみようかと思ったんですがまた今度です。


【丸大ホール本店】
〇神奈川県川崎市川崎区駅前本町14-5

〇営業時間:8:30~22:00
〇定休日:土
〇駐車場:無

民芸調食事処 飛騨【長野県長野市南長野北石堂町】

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さぁ須坂から長野に帰ってホテルでゆっくりしてたら夜になりました。
夜といったらお酒でしょう!ということで市内の居酒屋で飲むことにしました。

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今回訪問したのは長野駅近くの飲み屋街にあります、民芸調食事処 飛騨信州やけど(オイ
なんだかここがいいなと思って吸い込まれるように入店w ちなみにこの近くに吉田類さんの訪問店もあるのよね… 呑兵衛の聖地ってやつか。

引き戸を開く。中は和風料理店感が漂っていて、何だか落ち着く空間。テーブル席や掘りごたつタイプの席があったり… 高そうな感じだけども一体どんなものが頂けるのかね…

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まずは生ビール(中ジョッキ・550円) 泡がふんわりとしてて飲みごたえのいい感じ。

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お次にお通し。山菜系統の料理はいいね…

冷製のコリコリシャクシャク食感のぜんまいでした。鰹節でアクセントをつけてgood

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友人チョイスのタケノコのうま煮(500円)

他にごぼう・人参が入っていて、食べてみるとしっかりと煮込まれてて柔らかくてシャクシャク。ほんのり甘みが伝わってこれはマイヒットもんでしたw


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お次に山賊焼き(850円)

唐揚げかな?とちと思うw 衣と肉がジューシィで食べ応えがありました。キュウリ・トマトは添えつけの味噌につけながら…


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そして朴葉焼き(750円) しめじ・ぜんまいなどの野菜が朴の木の葉の上にもっさりと。

飛騨高山の郷土料理なんだそうな。

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中に入ってる味噌と絡めながら焼く。味噌は濃厚な甘目なものでシャクシャクとした野菜の食感とマッチしてうまかったです。 今回シャクシャクという表現を多用してるな…w

ちなみにコレをごはんに載せて食べるとうまいんだそうな。

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お酒がなくなったのでおかわり。清酒蓬莱生酒。キレのあるさわやかで飲みやすいものでした。これとマッチするものは…

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馬刺し(980円)ときたもんだ。

弾力のある肉質、生姜醤油につけて食べるととってもマッチする。…これは清酒に合うゾ~

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あと油揚げのかば焼きってのがあったのでそれもチョイスしてみる。

…これはイケるなw 表面がカリッと中身はふわっと、チープなようでしみ込んだ出汁が利いててええ感じ。友人が作ったことがあるんだそうで… 自分も作ってみようかねw

色々な発見があった呑み屋でした。朴の木のアレ…うちで作れるかなぁ…?w


【民芸調食事処 飛騨】
〇長野県長野市南長野北石堂町1370

〇営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00
〇定休日:12月31日・1月1日
〇駐車場:無




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