今回のおうどんは香川から飛び出して北九州の資さんうどん。あそこレジ横でうどんとか売ってるんですよね。出汁も売ってるんですが…今回は麺だけ購入して出汁はこっち系統のやつでw
そして作るものはもちろん、むこう系のおうどん。
今回作ったものがこちら。
讃岐風かしわうどん。
かしわうどんとは北九州で食べられている鶏もも・むね肉を細かく刻んだものを載せたおうどん。資さんうどんなどのうどん店でよくみられるやつでござい。
かしわの種は細かく切った鶏肉(150g)を醤油・酒・みりん・砂糖(ここまで各大匙1)・しょうが(適量)を投入した鍋に入れて、汁気がなくなるまで煮るという感じ。
麺は中細ストレートでがっしりとした力づき。小麦の香りたっぷりで味わい深いですねぇ…こちらのうどん、元が讃岐うどんなのでこのまま出すとこっちでも通用するスタイル。
そしてこれをもう少し柔らかく茹でたら、今の資さんうどんで提供されるスタイルに化けるというわけですね。その茹で方もやってみたいな…
鶏肉はしっかり甘辛さがついてもっちりんまし。汁気なくなるまでってところがポイントだね。やってみたらしっかり浸透しててんまいもの…
自分で作っていうのもなんだけどもこれはいいぞ…w(´ー`)
あとさぬき麺心の出汁使用してるんだけども、鶏肉の甘辛煮との相性はgood。こっちでもやってけるな…どっかの店でチャレンジしてくれないかな…と思ってみたり。