明日からは9月です。はやいねぇ・・・9月は・・・
で、今日は北与野駅のちょい離れたところにあるうどん屋に行きました。
ぶっかけうどん小野。
以前(熊谷近辺行ったとき)行ったときはちょうどお休みしてたけども
今回は開いてました。よかたよかた。
で、前回増田屋の記事でも行ったとおり
こちらの店の大将、大円で修行した方のお店です。
てなわけで訪問前からぶっかけうどんを頂くことを考えとりました。
で、頼んだのが
スタミナぶっかけ(750円・ひやひや)
以前大円行ったときと同じもんを頼みました。(特に意識せずに)
大円と比較すると上に乗ってるものが若干違いました。
あのときは牛肉とおあげさんが乗ってたけども、こっちのは黄身と豚肉がのってました。
もちろんですがぶっかけつゆをかけて頂きました。
そいで黄身をつぶしてある程度絡めました。
麺は喉越しがよくもっちりとしてて、弾力感が程よくありました。
肉はほどよい甘みとモフモフ感がありました。玉子のマイルドな風味が絡んでうまかったです。
あと横にあったおでん(牛筋&じゃこ天)
讃岐仕立てって書いてると取っちゃいますよw
じっくりと出汁が染みこんでました。夏に食べるおでんもいいね。
てなわけで8月の最後の日に食べたうどんでした。
9月は何を食べようかいね。
ぶっかけうどん小野
・埼玉県さいたま市中央区本町東5丁目13-21
・一般店
・営業時間:11:00~21:00(土日祝)・11:00~15:00/17:30~21:00(月火木金)
・定休日:水曜日
・駐車場:有