惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

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※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2017年11月

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日曜日の夜近くに観音寺・県道237号線沿いのつるやに訪問。

夜まで開いているのでとてもありがたい…(なお県道237号線沿いには夕方営業の店がそれなりにあるので巡り甲斐があったりする 泊りがけで訪問したいもんです(切望))

 

この店では色々なものを食べている自分ですが、今回は冬らしいこのメニューをチョイスすることにしました。

 

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鍋焼きうどん(550円)

 

鉄鍋でグツグツ煮込んだおうどん… いいですねぇ…

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具はわかめ・ネギ・かまぼこ・牛肉・花形の人参・刻みお揚げでした。

 

中~中太の麺を啜る。グツグツと煮込まれた麺は芯のある食感、弾力感がほどほどあり主張度がそれなりにありました。揚げ&牛肉付近にある出汁はほんのり甘みがあり、うどんと絡んでうまし。

 

ゆゆゆい(スマホゲーム)のイベントで風先輩が鍋焼きうどんについて熱く語るシーンがあると聞いたんですがわかります。鍋焼きは深いんです、鍋の底も味わい方も(何言ってんだコイツ)

 

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お次におでんたち。

ここのおでんがなぁ…とても好きなんだよねホント。

 

出汁がしっかりしみ込んでいてとても濃厚。味噌をかけると主張度が更に増します。

牛筋はプリップリ、蒟蒻はプリプリ。余裕の食感だ、弾力が違いますよ。

 

【手打ちうどんつるや】

〇香川県観音寺市坂本町3丁目7-18

〇一般店(食後払い)

〇営業時間:10:00~20:00

〇定休日:火

〇駐車場:有


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うどん一があったところに今年の3月ごろに開店したうどん心彩(こころ)。

うどん・おかずと書かれてたんで食堂系のお店かな?と思いきやごく普通のセルフ店だったことを最近知る。まぁ…そんなもんだよなぁ…

 

早速店内へ。店内もそんなに雰囲気的には変わっていない感じ。左側にカウンター席・テーブル席、右側に厨房&注文レーンというレイアウト。

うどんメニューはあまりないように見えましたが、ごはんコーナーの付近に肉皿があったので

食べたいな~と思ったら肉うどんや肉ぶっかけが出来るんだなと思いました。

 

ちなみに肉皿の横にあった牛肉ごはん(炊き込み)がとてもうまそうでした… 

食べたい!なのになんで来る前におにぎり食べちゃったんだ…!(6個

あと少し大きめのいなりも食べたいなと思った自分。

 

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てなわけでシンプルチョイス。かけうどん(小・180円)&ゲソ天。

 

合計で300円ちょい也、安いでゲソ。

 

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まずはうどんから。

 

麺は中細でほんのりと香るもっちり食感でした。出汁はスッキリ系でショウガを入れると味が際立つタイプだなと思いました。

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お次にゲソ天。

 

先端部分はコリコリ、それ以外はプルンと弾力感があって食べごたえがありました。ゲソ天うまいでゲソ。

 

 

【うどん心彩】

〇香川県三豊市高瀬町大見4346-9

〇セルフ店(食前払い)

〇営業時間:10:00~15:00

〇定休日:水

〇駐車場:有

〇開店日:2017年(平成29年)3月25日


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麺匠くすがみに再訪。つけうどんで有名なお店ですが、以前訪問したときにつけ系以外のメニューがあったので今回はそれをチョイスすることにしました。

ベーシックなうどんか、それとも中華そばなのか…豪勢に天ぷらが盛られたものを食べるのか…?

 

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今回はこれです。ねぎねぎうどん(500円)

ネギで覆いつくされたおうどん。これはネギ好きにはたまらんぜ・・・

 

以前ネギが好きなのでうどんにこんもりとネギを載せちゃう方がいらっしゃったんですが…その方にコレを勧めてみたいですね…w 今どうしているかはわからないんですが…

 

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麺は中細でストレートもっちり食感。ネギはシャキシャキっとしててもう薬味というよりかはうどんの「相棒」と化していましたw 

 

このネギがいっぱい乗ってることで、ネギの栄養をしっかりと取ることができるってのがね…いいもんだ。風邪を引いたときにこの一品。よさそうですw

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お次におでん。豆腐と大根(各100円)をチョイスしてみました。

 

出汁はスッキリめな感じで香りはふんわりといい感じ。大根はシャクシャクとしててほんのりと甘みを感じました。豆腐もプリプリとしててうまし。

 

 

【麺匠くすがみ】

〇香川県高松市楠上町2丁目6-36

〇一般店(食後払い)

〇営業時間:10:00~15:00

〇定休日:火

〇駐車場:有

〇開店日:2016年(平成28年)9月10日

 


宇高国道フェリーがまだ就航していた頃、輪行バックに自転車を入れて乗船。

そして玉野市から岡山市まで自転車で行った… そんな記憶があります。元気っすね、昔の自分。

その道中でうどん店を見つけたことを思い出し、訪問することにしました。

 

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セルフうどんひだまり。

県道22号線沿いにあるうどん店です。2階建ての建物で、1Fにうどん店があり2Fに社会福祉法人瀬戸内会・多機能型事業所が入居しています。福祉系のうどん店は岡山にもあったのかぁ…

 

早速入店。店内はかなり広々としていて右奥に厨房&注文レーン、それ以外にテーブル席&カウンター席といったレイアウト。

メニューはベーシックなメニューだけでなく、ひだまりぶっかけうどんやあつもりうどんといったオリジナルモノもありました。熱盛ィ!(やりたかっただけ)

 

で、何をチョイスしようかな~と注文口で少し考えてたら

今ならぶっかけうどんメニューが50円引きになることを知る。…ってなるとチョイスするもんはコレかね。

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温玉ぶっかけうどん(並・356円税込)・とり天(118円税込)

 

これより50円割引という形、いと安きものなりて。

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黄身を割っていただく。

 

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うどんは上に温玉・刻みのり・天かす・ネギがのったスタイル。

 

麺は中細でもっちり&プニプニしなやか食感。そこに温玉を絡めて頂くととてもまろやかなお味。

とても食べやすいおうどんでした。

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お次にとり天。

 

串に刺さったスタイル。衣がさっくりとしていて肉自体に味がついててそのままでもいける感じ。

このほんのりと甘くてジューシィな食感は食べ応えがあっていいね。

 

オリジナルメニューなど色々と気になるポイントがあったお店でした。再訪時はあつもりを頂きたいな…

 

 

【セルフうどん ひだまり】

〇岡山県玉野市田井4-7-20

〇セルフ店(食前払い)

〇営業時間:11:00~15:00

〇定休日:水

〇駐車場:有

 


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