善通寺のプラントにてこういうものを手に入れました。香西麺業の純生麺(4袋入り)
「こりゃいいアイデアだぜイェイ」みたいな表情だなオイw
で、この麺を使って何か変わり種うどんを作ってみることにしました。
自分の冷蔵庫の中には基本的な調味料の他に「この味は癖になる」と考えてるものも入れています。
ナッツのラー油漬けとか花椒辣醤とか…業務スーパーは色々揃うのでありがたいもんですハイw
で、ソレを使って作ったものがこちら…
麻婆豆腐うどん。
麺が極細だったのでパスタのように何かと絡めたらいいのでは?と思って作ってみました。
具は鶏ミンチ・春菊・木綿豆腐・青ネギの4種。豆板醤がなかったので他の調味料を調整しながら作ってみました。
麺は極細ですが角はほんのり立っており、均一的な食感ですが小麦の風味はほんのり伝わってきます。で、これに麻婆豆腐を絡めてみますと…
花椒のじんわり系の辛さと鷹の爪のストレートな辛さがタッグを組み、キレのある味を創出しています。自分が食べたいものを作ったんですが、イメージしていた味が出来てよかった…( ˘ω˘ )
今度は台湾系のものを…八角あるからね。
【香西麺業有限会社】
〇香川県観音寺市池之尻町147−1