惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
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※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2019年06月

なんかノリノリになってきている徳島讃岐うどん巡り。
今回はJR二軒屋駅周辺からお届けします(☝ ՞ਊ ՞)☝

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JR牟岐線、徳島から2つ目の駅である二軒屋駅。コレのすぐ近くにうどん店があるというお話を聞いてやってきました。うん、駅の入り口からすぐに見えるT字路のとこにあるからね。すぐわかるよ。

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てなわけで今回の訪問店、うどんかんじろうでござい。店先がガラス張りになっており、中の様子がわかるスタイルでござい。中チラッとみたらほぼ満席状態だったね…市内の人気店か…ええなぁ( ˘ω˘ )

ということで並んで待って(大体20分くらい、ワーォ)入店、店内は右側に厨房&カウンター席で奥に座席、左側にテーブル席というレイアウト。少しオシャレな雰囲気が漂っていましたね。軽めの珈琲出て来そうな感じ。

注文方式は一般スタイル、卓上メニューで選ぶ感じになっとります。メニューはぶっかけ系やざる系のメニューがメインかな?とり天ざるか海老ちくわ天ぶっかけで悩むなぁオイ( ˘ω˘ )

で、とり天ざるにしようとしたけども鶏がなくなったということで、なんやかんやで海老ちくわ天ぶっかけをチョイスw

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海老ちくわ天ぶっかけ(冷・780円)

海老天とちくわ天がクロスしてますぞ…こりゃ視覚的に癒される(ゑ

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麺は少し中太寄りで少しネジーレのある感じ、かなりキュッとしており弾力感がしっかりありました。フリフリでエッジががしっと立っとるのもええね。

しかし市街地でこういう本格的なうどんが食べれるところがあるのか…そりゃ行列できるよなw

天ぷら類は上品な揚がり方、揚げたてで衣は上品にサックリとしてて海老はプリップリ、ちくわ天はトルネードスタイルでもちもちしとりました。

ぶっかけ出汁はスッキリライトで呑みやすいスタイル…食べ応えがあったね。

で、食べ終わったあとに隣のお客さん見てみたら、天ぷらを肴に瓶ビール飲みよった。わし禁酒中なんだよな…誘惑に負けそう…w なんとか堪えましたがw


【うどん かんじろう】
  • 徳島県徳島市南二軒屋町1-2-19
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:10:30~16:00
  • 定休日:不定休
  • 駐車場:無(近場のコインパーキングを利用)
  • 開店日:2018年(平成30年)1月31日

先日訪問したいのうえの修行元に行ってみたいと考え訪問してきました。

行動力の化身(ゑ

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てなわけで今回のお店、丸池製麺所でござい。JR板野駅近くにあるお店です。お店でうどんが食べられるだけでなくきちんと玉売りもしているという…きちんとした製麺所です。いいね( ˘ω˘ )

ちなみにこちらのお店、どこの修行店かというと…

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るみばあちゃんでお馴染みの高松市の池上だったりします。池上系のお店というと香川県内や兵庫県加西市等にもあったりするんですが…徳島にもあるんですね。
四国島内で2番目にうどん店が多い徳島県、多種多様な修行店があるので訪問し甲斐がありますねぇ… 皆様もレッツ東四国うどん遍路(◔౪◔ )

さてさっそく入店…といきたかったんですが、人気店のようで行列がロングロング。

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待ってる間に外にあるメニューで食べたいものを選ぶことにしました。
麺の状態は5つから選べるスタイル、温・冷・ひやあつ・あつひや・釜揚げ麺(湯抜き麺)の5つのものから好きなもんを選べるゾ。例えばぶっかけうどんの釜上げ麺だと釜ぶっ…おっとこれは香川県内某店の登録商標だった(マジ)

ちなみにかけうどんの釜上げ麺ってのがあったんですが…下に釜かけうどんがあるんですよね… どっちにも転べるスタイル( ˘ω˘ )

数分してから店内へ。店内は入ってすぐに厨房&注文レーン、右奥に進むとカウンター席があってさらに進むと座席スペース(子供が遊べるスペースもある)、席数は少ないように見えますが外にも席があるのでご安心を。外でおうどんを食べる…谷川製麺や三嶋を彷彿とさせるね…いいゾ~。

さて今回チョイスしたうどんたちはこちら。
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肉ぶっかけ(大1.5玉700円)&鶏肉の醤油香り揚げ(120円)

いつものダブル肉チョイス。麺線がいいねぇ~盛り付け具合がふつくしい…山賊村でも同じ雰囲気の盛り付け方を見たけども、ここのもいいね…
…1.5玉チョイスしてみたけども結構多いなw

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ぶっかけ出汁は後がけスタイル。

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麺は中細でとてもしなやかな感じ、プルプルしており表面はとてもぬめらか。手打ちのフリフリ感もしっかりと伝わってきます。

お肉は牛肉で柔らかめで甘目な感じ、ん~食べ応えがあるねぇ…
結構ボリューミーだったのでこれでお腹が満たされました… いやいや鶏肉あるんだぞw
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ということで鶏肉の揚げもん。

ちょうど揚げたてのものに出会えました。衣はザックリ、身はもっちりでかなり香ばしいお味。醤油のキレが伝わってきますね。

これは繁盛するね…地域の人気店になるのもわかる気がするゾ。


【丸池製麺所】
  • 徳島県板野郡板野町大寺大向北98−8
  • セルフ店(食前払い)・直売所有り
  • 営業時間:11:00~14:00(土日祝:10:00~14:30)
  • 定休日:水
  • 駐車場:有(向かいに第2有り)

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ひと月ぶりの瀬戸晴れ来訪。
本オープンしてからは初めてですね。で、11時ごろに訪問したんですがこの時間帯でもうお客さんようけ来てましたね… いつかココ東の名店の一つに化けるなこりゃw

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さて今回のチョイスはこちら。肉ぶっかけうどん(小690円)

麺の上に牛肉が載っています。ネギ・しょうが・ぶっかけ出汁は後がけスタイル。

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この盛り方に何て名前をつけようか…w

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麺は中細で表面は滑らか、上層部はムニってしててぬめらかで中身はキュッとしまったスタイル。表面の細かい凹凸にあっさりめなぶっかけ出汁が絡み、いい香りと風味を醸し出していました。
この麺は惚れるね…w

お肉は牛肉でモッフリとした食感、玉ねぎは甘みがあってシャクシャクとしててこれまた好みのタイプ。

食べてる最中におにぎりや稲荷が目の前にあったんで食べたくなったんですが、今回は堪えました。体重が増えてるからね(;゚Д゚)
ちなみにそのおにぎりと稲荷勢、自分が退店したあとに売り切れた模様。棚一杯にあったアレが?!w …凄い店だホントw


【おうどん 瀬戸晴れ】
  • 香川県高松市新田町甲910-2
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:9:00~15:00
  • 定休日:木
  • 駐車場:有(近場に第2も有)
  • 開店日:2019年(令和元年)5月27日
  • プレオープン日:2019年(令和元年)5月24日

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あまり行ったことのない所に行ってみよう、ということで美波町日和佐地区に行ってみることに。遠いなアンタ…w
日和佐地区は2006年(平成18年)まで日和佐町だったところで、周辺自治体と合併し美波町になりました。ウミガメの産卵地とか四国八十八か所霊場の第23番札所の薬王寺がありますよ( ˘ω˘ )

で、ここらにセルフのうどん店が1件あったんで訪問しようとしたんですが、23日まで休業(訪問日それよりも前)してるそうで…Oh
どうしようと思ったらその向かいにうどん屋があったんで訪問してみることにしました( ་ ⍸ ་ )
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薬王寺の手前にあるうどん店、手打ちうどんやすらぎ。2階建ての立派なお店です。看板には思いっきり「やくよけうどん」の文字、これがおススメなのね。

てなわけでさっそく入店。店内は奥に厨房で左側に座席、右側にボックステーブル席で真ん中に普通のテーブル席というレイアウト。昔ながらの大衆系食堂型うどん店の雰囲気が漂っていました。

メニューを見ながら食べるもんを決める。
おススメ系のうどんを食べようと考えてたんですが…近くにあるゆずちらしが凄い気になる。あと少し妙に暑い…

ってなると注文するのはシンプルで冷たい系のこのうどんになるよね( ˘ω˘ )

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おろしぶっかけうどん(600円)

うどんの上におろし・刻みのり・鰹節・ネギ・天かすがのってるスタイル、脇には後乗せのショウガ&レモン。

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麺は中くらいの太さでムッチリとした食感、エッジがしっかり立っており内部は密度感がありました。食感的に昔の感じがするね… 食べ応えがあって素朴テイストでんまし。

出汁は少し辛めな感じで飲むよりかはうどんによく絡めながら頂く感じで。おろしのサッパリ感とマッチしてんまし( ˘ω˘ )
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さて今回のアレです。ゆずちらし(300円)

ごはんにはタケノコ・昆布・金時豆・人参が混ぜ込んであります。一口パクリっと、ほのかにゆずの香りがやってきます。酢飯のほんのりとした甘みとゆずの爽やかさ…これがほんのりマッチして独特な味わいが口の中に広がります。いいね( ˘ω˘ )
そして金時豆の甘みも…金時豆混ぜてるとこって香川にあったかなぁ?天ぷらはあるんだけども、それがちと気になる。

つーことでおうどんとちらし寿司、堪能しました。
こっから室戸方面のうどん店ってホント巡ったことがないから、今後巡れたら巡ってみようかね。
…機会ホント限られそうだがw


【本格手打ちうどん やすらぎ】
  • 徳島県海部郡美波町奥河内字寺前
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:10:30~17:00
  • 定休日:木(繁忙期は営業)
  • 駐車場:有

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