惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

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・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
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2019年09月

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JR六甲道駅または阪神大石駅付近のお店のお話。

最近スマホのマップでうどん店探索をするんですが、この駅の近くにうどん店があることを知り行ってみることにしました。道中色んなお店がありましたね…油そばのお店や餃子店…そしてかすうどんのお店…

目移りしかけそうだけども堪えて堪えてw

さてさて今回のお店は国道2号線沿いにあるこちらのお店でござい。


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小麦の実りでござい。ここら、灘地区では著名店だそうで自分が入る時ちょろっと行列ができとりましたね。行列ができる店は期待しちゃうな…(´ー`)

黒を基調にした建物と店先の幟・うどんの看板が目印です。ちと手前のところに「かすうどん」の看板があるんですがそちらはもちろん…別のお店ですw 目移り要素多いぞ(ゑ

さてさて早速入店。店内は奥に厨房でその手前に座席やテーブル席が並んでいる、若干コンパクトなレイアウト。シックな雰囲気で最近のオシャレなうどん店でよく見かける雰囲気です。

メニューはかけ出汁&つけ麺&ぶっかけ出汁などなど…様々なメニューが揃っておりました。目玉メニューが多くてガチ悩みするなぁ…w

でもその中でお勧めと書かれているものを見つけてソレをチョイスしてみることに。

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かしわ天ざる(920円)

かしわ天大好き人間の自分にとっては大喜びな品。うどんの横には備中高原鶏を使ったとり天が7個くらい盛られていました。あらボリューミー。
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麺は中くらいの太さで角がほどよく立っているスタイル、表面はふわりと中身はキュッとしまっており弾力感も適度に感じられました。ほんのり滑らかでしなやかな感じ…本格的っすなぁ( ˘ω˘ )

とり天は衣がザックリで身はムッチリジューシィ。だけどもあまりしつこくなく口の中で適度にとろけるスタイル。下味ついてて食べ応えがあるからね…お酒のつまみにしたいw

ちなみにこのお店のある灘地区、白鶴などの酒蔵が集まる地区として全国的に知られているのでね…揚物に合う日本酒を探しに行こうかね(◔౪◔ )
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で、うどん以外にこちらもチョイス。ちゃんと讃岐スタイルのおでんも食べられるんすよ。

おでん(一品120円×2)

あっさり目な出汁が芯まで染み込んでおりアツアツモッフリ、辛子味噌によくマッチしていました。

色んな所に本格派の讃岐うどん店ってあるねぇ…神戸市のうどん巡礼はおもろい。


【小麦の実り】
  • 兵庫県神戸市灘区下河原通3丁目1−3
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有(4台)

今回は兵庫県神戸市でのうどん店巡り。
スマホで巡られるお店ないかな~と思って調べてみたら、市営地下鉄湾岸線の「みなと元町駅」からすぐ近くのところのお店があることがわかり訪問することに。
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さてさて到着したけども…どこやねんw

うどんの幟がないため、スマホのマップをよ~く確認しながら歩いていると…
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…あっ!うどんの看板や!
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つーことで発見しました。うどん店の外観…に見えないなコレw
まるでカフェのような雰囲気が漂う今回のお店、喰らうどんです。店名のセンスがソソるよ( ˘ω˘ )

しかもソソるのはそれだけではなかったりする…

早速店内へ。店内は手前にテーブル席で奥に厨房&カウンター席というレイアウト。白を基調とした店内へこれまた…エスニック料理出てきてもおかしくない雰囲気ってのがw
メニューを見てみる。肉汁つけうどんやかすうどんといった地域色豊かなうどんメニューの他、ベーシックなうどんメニュー…そしてカレーうどんライスという変わり種が多数ありましたw カレーうどんライス…豊橋のアレみたいなものなのかしら…気になる。

しかもメニューの下に「裏麺あります」という文字。何すか?!裏麺ってw
なんかもうこの店人に教えたいよもうw

さてさて今回はこちらのおうどんをチョイスしてみました。
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鶏ささみ天ころうどん(1000円)

この店の名物である香露(ころ)うどんをチョイス。香露とは普通の出汁よりも深めに調合した香りのいいお出汁なんだそうな。
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麺は中くらいの太さで角がバシッと立ってるスタイル。表面はほんのりふわりと中身はキュッとしっかり締まっていました。絡んでくる香露出汁はとても香りが強く、あっさりしててとても香り深いスタイル。こういう出汁ってあるんすね… よく麺に合いますわ( ˘ω˘ )

卵黄を解き絡ませて食べてもんまし。鶏ささみ天を出汁に着けながら食べてもんまかったね。揚げたてのささみ天、筋肉に利きますハイ。


で、食べよる最中にメニュー表を見てみる。特に量をことを気にせずに食べてたんですが…

並盛 400g

自分とあること思い出したんですよね。奈良県のうどん店の大将と談笑しよる際に
「関西のうどん店はサービス精神強いんで価格は少し高いけども量は多いですよ(^_^)」と言ってたことを…

なるほど、だからこのうどん食べただけでしっかりお腹に溜まるわけですな…w
近畿のうどん店、ええですよ。


【喰らうどん】
  • 兵庫県神戸市中央区栄町3-6-17
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:30~15:00
  • 定休日:不定休
  • 駐車場:無
  • 開店日:2013年(平成25年)5月11日

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以前ぎょうざの満州寄るために降りた阪急南方駅。こちらの駅近くにうどん店があるらしいのでちと訪問してきました。探せばどんどん見つかる大阪讃岐うどんの世界、広がりますねぇ( ˘ω˘ )

ちなみに香川系の讃岐うどん店もいくらか見つけましたよ…谷町に一福、心斎橋にたも屋とか(ゑ
こっちに進出しとる店多いんだよなぁw

さてさて、今回のお店ですが阪急南方駅の北側に隣接する道沿いにあるわけですよ… てなわけで今回のお店がこちら。

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本格手打うどんゆうすけ。うどんの幟と提灯が特徴のお店です。
開店したのが2014年(平成26年)のそこそこ新しいお店です。別ブログに寄れば大阪の著名うどん店で修行されたとか…一体どこだろう…

(ちなみに冷蔵庫の横に「極楽うどんTKU」「Ahー麺」のステッカー貼ってましたね。これが答えかしら…?どうかいなw)

てなわけでさっそく入店。店内はコンパクトな感じでコの字カウンターの中に厨房というレイアウト。以前訪問したたけうちうどん店と同じような作りです。注文方式は一般方式でメニューを見ながら選ぶスタイル。とても種類が多くてですね…悩みそうなわけですよw

で、ぶっかけ系で行こうかと思ったら漂ってきたカレー系うどんのかほり。オイこれ以上悩ますなw
さてさて、今回はこちらのもんをチョイスしてみました。
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盛り豚ぶっかけうどん(800円)

色合いがあっさり目な豚肉が盛られたおうどんです。天ぷらだとむつこいと思ってね(今更何を言うか)
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麺は平ためで中太、がっしりとしたスタイルで伸びが程よくあってムッチリスタイル。濃いめなぶっかけ出汁と絡んで風味を増強します。

太さは近畿圏ではトップの方ですな…こりゃ食べ応えがかなりあるぞ…( ˘ω˘ )
豚肉はショウガがほんのり利いてて口当たりあっさり。麺によくマッチしますよ~。

この合わせ技はいいね。食べてると口の中のバラエティ性がかなり高まりますハイ(◔౪◔ )

大阪讃岐うどんの世界は深い。そう思いましたね。しかし色んなとこ探したらボンボン見つかるよね、大阪の讃岐うどん。今後どんどん発見していきますよ( ◠‿◠ )


【本格手打うどん ゆうすけ】
  • 大阪府大阪市淀川区西中島3-15-3
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00
  • 定休日:日
  • 駐車場:無
  • 開店日:2014年(平成26年)4月17日

久々の高知県のうどん店のお話でござい。
最近香川と徳島(山越えたらすぐなので)のうどん店巡礼を進めているんですが、高知県の巡礼も適度に…進めていきたいと思っているわけでござい。

…気軽にいけんかなぁ~( ´゚д゚`)
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てなわけで今回は潮江地区へ。国道56号線沿いには得得やくいしんぼ如月などの色々な飲食店や商業施設がありますぞ。…久々に如月のチキンナンバン食べてぇ( ˘ω˘ )

まぁそのチキンナンバンに対する欲求は置いといて…今回はこちらのお店に訪問してきました。
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香川でお馴染みのたも屋です。なんでかしらんけどもこっちのたも屋、やたら店舗数多いんだよね…なんででっしゃろ。ちなみに香川県内の店が直営のものなのに対し、こちらはフランチャイズによるものだそうで。

高知で一番勢いのあるたも屋、果たしてどんな感じなのか… 大体想像できますけども(言うな
早速店内へ。店内は入ってすぐに厨房&注文レーンで左側にテーブル席とカウンター席・座席というレイアウト。結構広々としており寄り易い雰囲気が漂っています。

注文方式は本家と同じくセルフスタイル、食べたいもんを注文していき会計するスタイルでござい。

さてさて今回は… こちらのもんをチョイスしてみました。
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ひやひや(280円)&えび天&おにぎり(ゆかり)

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ひやかけ出汁はレジにてかけました。

麺は少し中細でストレートホワイトカラー、伸びがあってキュッとしまった均一ムッチリ食感でした。ひやかけ出汁はあっさりめでうどんの風味を引き立たせるスタイル。大根おろしとワカメであっさり度合いを強調させました。
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お次にサブ陣営。

えび天は花衣豊かなスタイルで衣は芯のあるザックリ食感、えびはプリプリとしていました。出汁につけると衣がほんのり解れてうまし。

おにぎりは今回ゆかりタイプのもんをチョイス。ほどよく圧がかかっていてモッチリとしててシンプルにうまし。

全体的にがしっとしたお食事。全部食べてしっかり満腹になれました( ˘ω˘ )


【たも屋 潮江店】
  • 高知県高知市北新田町18−31
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:8:00~15:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有

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