惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

<SNS>
X(旧twitter)(更新中):https://twitter.com/meruma2011
instagram(更新中):https://www.instagram.com/sankanoko2023/
threads(更新中):https://www.threads.net/@sankanoko2023
bluesky(更新中):https://bsky.app/profile/sankenokora2024.bsky.social

2019年11月

PB250912_R

ある日の夜に徳島市街でラーメン食べられるところを探していたところ、
徳島中央郵便局近くの地味にでっけぇ交差点の一角にラーメン店があることを思い出し、行ってみることに。

PB250911_R
それがこちら、中華そばショップ来来。

店のことをショップっていうところがソソるね(謎感性) 赤い看板が目印のお店で…中華風の引き戸がすげぇそそるぞ!(興奮気味

さてさて、このバシッと中華料理店の雰囲気の漂うお店で一体どんなラーメンが頂けるのかしら…
早速入店。店内は奥に厨房&カウンター席、手前にテーブル席&カウンター席が並んでいるコンパクトなレイアウト。店内の雰囲気は…ザ・大衆中華店という感じですね。自分がすっごい求めてるやつ( ˘ω˘ )

で、注文方式は後払いでメニュー表(左側壁に貼られてる)を見ながら決めるスタイル。今回はこちらのもんをチョイスしてみました。
PB250907_R
中華そば(550円)

もやしとチャーシューと蒲鉾・ネギが載ってるシンプルなスタイル。
PB250908_R
PB250909_R
麺は細目のストレートでムッチリとした食感。スープはコクがあってマイルドなお味、しつこくなくて口の中をサラリと駆け巡るスタイル。

焼豚は脂身部分がふわりもっちり食感でその外側がムッチリしているスタイル。このチャーシューは自分的に好みなタイプだぞ… 叉焼麵にして枚数増やしても良かったな…w
PB250910_R
もちろんごはんも注文してましたよ。

麺・チャーシュー・スープ・ごはん、このローテーションで食べていく。
いつの間にかラーメンとごはんの組み合わせが当たり前になった自分。なんかもう…この組み合わせを堪えようという気持ちになれないんですけどもw しかもこのキュウリの漬物もんめぇんだ。
しっかり完食しました。

徳島のラーメン店の世界はまだまだ広い…


【中華そばショップ 来来】
  • 徳島県徳島市八百屋町1-8
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~15:00 18:00~26:00
  • 定休日:日
  • 駐車場:無
  • 開店日:1967年(昭和42年)

ふと徳島ラーメンが食べたくなって住吉方面に向かう自分。
お店自体はもう決めていたのでそこに向かって走るのみ!

で、そのお店の手前あたりまでやってきた時…
PB240894_R
ああ…(;゚Д゚) なんかもう心変わりしちゃったよもうw
てなわけで住吉にあるセルフうどんやまに訪問してきました。徳島県北部を中心に展開しているセルフうどんチェーン店やま。最近になってから大阪の茨木に出店したらしいんですが…
…頑張ったらいけるかな?(ゑ

さてさてこちらのやま、5年前に開業した比較的新しい店舗で…なんか横にカラオケ店ついてますねw 食べた後に歌える…それがコンセプトなのか?(絶対違う)

てなわけでさっそく入店。店内は左側に厨房&レーン、それ以外はテーブル席やカウンター席というレイアウト。結構広々としてて明るくて寄り易い環境が整っていました。
ちなみに出入口は分けられてて、注文レーン近くのやつ(写真左側)が出口で離れてる所(写真右側)にあるのが入り口です。…逆じゃね?w
明らかに入る人と出る人がクロスしちゃうような感じなんですけども…おそらく店舗側で何か考えがあるんでしょう…たぶん(-_-;)

PB240886_R
さてさて今回はこちらのもんをチョイス。

温玉ぶっかけうどん(小360円)&えび天&かき揚げ

えび天ってすごいオーソドックスなヤツだけども、自分がチョイスする機会ってかなり少ないんだよね…何故だろうか。
PB240888_R
PB240890_R
PB240891_R
麺は中くらいの太さでストレート、表面はプリっとしててハリがしっかりあり中身はムッチリと弾力が均一に伝わってくるスタイル。
とてもベーシックでんまい、冷たいぶっかけうどん…(´ー`) 冬近くだけども自転車などで運動して体が温まってきたら食べたくなっちゃうよね。

温玉とぶっかけ出汁・おろしを麺に絡めながらズズっと。温玉のコクとぶっかけ出汁のあっさり味がマッチして口の中が爽やか。
PB240893_R
お次に天ぷらたち。

えび天は衣がふっくら少しカリッと、中身はプリプリと弾力感があって食べ応えが適度にあります。揚げ置きだけどもんまいやつ。
かき揚げは野菜主体のやつで細切りタイプだけども薩摩芋などのホックリ食感が適度に残ってるスタイル。ある所はカリッと、またある所はホクホク食感。それなりにんましでした(^_^)

セルフうどんやま…まだ未訪の支店あるんだよね…
今後どんどん巡って行かなければ。


【セルフうどんやま 住吉店】
  • 徳島県徳島市住吉5-1
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:7:00~21:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有
  • 開店日:2014年(平成26年)5月20日

徳島県内にはセルフうどん店がまんべんな~く分布している。
昔ながらの雰囲気のとことか徳島ローカルの新興系勢力とか…色々ございます。

香川にはない個性溢れるうどん店、どんどん周って行きますよ( ˘ω˘ )

さてさて今回のうどん店は県道30号線、徳島駅西手にある踏切(車両入れ替えのためにたまに開かなくなるとこ)から北に向かって行ったところにあるお店です。
PB250906_R
PB250905_R
つーことで今回のお店はこちら。麺処まる松。

店先の「うどん」看板が目印でござい。すぐに目に入ります。
この道よく通っててこの店何回も見かけてるんだけども、意外なことに今回が初訪問なんだよね。さてさて一体どんなおうどんが食べられるのか…

早速店内へ。店内は奥側に注文口&レーン、手前にカウンター席&テーブル席が並んでいるレイアウト。少し昔の気取らないセルフうどん店といった雰囲気でした。この雰囲気ぐらいのうどん店が…自分的には落ち着く(´ー`)

注文方式はベーシックなセルフスタイル、サブメニューを取ってうどん注文して受け取るスタイルになっとります。うどんメニューはレーン上の壁に貼られてるんでそれ見ながら…

サイズは小中大の3種類から…なんですが何故かかけ出汁系(肉除く)以外のサイズが中大の2種類になってるという… 何か拘り的なやつがあるんだろうかw

PB250898_R
さてさて今回のチョイスはこちら。
かけうどん(小260円)&きす天(110円)&かき揚げ(110円)

PB250899_R
PB250901_R
PB250902_R
PB250903_R
麺は中細でほんのりネジーレ、表面はムッチリとしてて中身はふわふわもっちり食感。優しいテイストの麺でした。

かけ出汁はいりこ系のうっすら味。ほんのり濁り気があってとてもマイルドなお味でした。
とてもシンプルで優しいうどんでしたね… 

PB250904_R
お次にサブメニューたち。

きす天は味付けなしのシンプルスタイルで、身は厚めのホックリ食感。
かき揚げは薩摩芋・かぼちゃ・たまねぎ・人参などの細切り野菜が主体のものでかなりザックリとした食感でした。味は香ばしい…
このかき揚げ…結構ごつかったなw 食べ終わる頃には結構満腹になっていました( ˘ω˘ )


【麺処 まる松】
  • 徳島県徳島市中前川町4-18
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:11:00~20:00
  • 定休日:日
  • 駐車場:有

PB230882_R
今度はなんば付近でのお話。
南海なんば駅周辺は商店街等の繁華街が形成されており、人通りが結構多め。電気街の日本橋もこの近くにあるんでそこまでの人通りも多いっすよ( ˘ω˘ )

で、今回は…たまにはチェーンの讃岐うどん店行きたいなと思いまして
PB230881_R
南海なんば駅の東手にあります、はなまるうどんに訪問してきました。
近畿方面のはなまるうどんに訪問するのは…さらっと初めてやな( ゚Д゚)

で、ふと考える…はなまるうどんは全国に5つ(北広島・佐倉・御殿場・高松・宜野湾)の工場を構えている… ということは各地区に訪問するとちょっとした麺の違いが感じられるのでは…?
…考えすぎかしら(´・ω・`) まぁほとんどないだろう、たぶん。

さてさて、今回はこちらのもんをチョイスしてみました。
PB230875_R
牛肉うどん(小460円税抜)&焼きいも天(120円税抜)

冬が近づいてるから温かいかけ出汁うどんをチョイス…
したんすけどもね…なんで訪問日気温25度なんすか…w

焼きいも天は店舗限定メニューって書かれてました。惹かれるやんソレw

PB230876_R
牛肉の脇には刻み揚げとネギ。
会計後にナチュラルタイプの天かすを掛けましたよ。青海苔入りとか…かき揚げの玉ねぎの欠片とか…これ取るとなんかアタリ感が増す。
PB230878_R
PB230879_R
麺は細目のストレートでとてもしなやか、全体的に均一的なもちもち食感で透明感のあるふんわり出汁と絡んでシンプルにんまし。
牛肉はほんのり甘辛で刻み揚げ・バラエティなお味の天かすと一緒に食べると結構食べ応えがありました。かき揚げの玉ねぎの欠片のカリカリ感、んめぇ。

はなまるうどんの肉うどんは刻み揚げが載ってるんだね… 近場のなんばうどん意識してるのかなって少し思っちゃったよw(はなまるのサイトのメニュー見たらしっかり載ってました、刻み揚げ)
PB230880_R
そしてお次に焼きいも天。

まさか焼きいもを天ぷらにするとは…と驚きながら食べてみたらさらに驚き…
一言言うと甘い。従来の薩摩芋天の数倍以上の甘みがストレートにやってくる… しかも何もかけてないのに濃厚でねっとりとしたコクがやってくる…

それを天ぷらにして食べているこの感じ… どう言葉に表したらいいのか…わからないぞw
でもんまかったです(^-^)

色んな天ぷらがあるけども、色々とチャレンジしてみるのもええかもしれないね( ˘ω˘ )


【はなまるうどん 難波なんさん通り店】
  • 大阪府大阪市中央区難波千日前13−10
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~22:30
  • 定休日:無
  • 駐車場:無

↑このページのトップヘ