初代鳥越の大将が豊浜にて「鳥越製麺」を再開業した一方で…
その前に「鳥越製麺」を営業していた2代目大将が…川之江でうどん店を開業していた(´ー`)
鳥越行ったらなんか急にそのお店訪問したくなったなぁ…
わーい、決断力はやーい(◔౪◔ ) てなわけで今回の訪問店、セルフ讃岐うどん宮内製麺でござい。先ほども述べた通り、前の鳥越の店主さんが開業したうどん店でござい。いや~まさか川之江あたりで開業するとは… 東予地方のうどん事情が潤いますなぁ、ええのうw
香川県のうどん巡礼がある程度落ち着いたら、愛媛と徳島の讃岐うどん遍路をバンバン推し進めていく予定なんすけども… こりゃネタに困らないねw
てなわけでさっそく入店。店内は右側に厨房&注文レーン、左側にテーブル席がずらっと並んでいる広々としたレイアウト。店の奥には魚拓と昔の調度品がずらっと並んでいました。奥の方だけ民俗資料館チックな雰囲気が漂ってるぞ( ˘ω˘ )
メニューは元祖鳥越とほぼ同じ布陣、釜玉バターもございます。
ということで
なんかチョイス品が多いな…まぁお腹空いてたしええかw
まずは釜玉バターから、デフォで麺の上にバター&胡椒がかかっていました。
ネギ・出汁醤油・玉子は後がけスタイルです。
麺は中細で角立ち・ほんのりネジーレ、表面はほんのり滑らかで中身は芯がやや強めで弾力感とハリがとてもしっかりした食感でした。思いっきりグイっと来る食感、食べ応えがありますね…
バターと玉子・出汁醤油をまんべんな~く掻き混ぜる。卵のコクと胡椒の辛味、バターのほんわり濃厚さが口の中で広がりとてもんまし。 あ~口の中が潤って幸せ(◔౪◔ )
…玉子エキスちと残っちゃったな、まぁいいや啜ろう。ズズッと…んめぇ。
これ2玉で食べたらちょうどいい分量になるな。
そして最後にとり天、フラットな衣の付き具合で少し大きめ。
衣はシンプルにふわっとサックリとした食感で、中身はモモ肉でかなりジューシィ。ここも口の中で蕩けるタイプのとり天だったね… いいぞ。
食べ終わった後かな~り満腹になりました。いや~…愛媛東予讃岐うどん巡り、楽しいね(´◉◞౪◟◉)
【セルフ讃岐うどん 宮内製麺】
- 愛媛県四国中央市妻鳥町912
- セルフ店(食前払い)
- 営業時間:10:00~14:00
- 定休日:水曜
- 駐車場:有
- 開店日:2019年(平成31年)4月25日