惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
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※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2020年04月

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さか枝というとうどん、なんですけどもここでは他の麺類も販売してたりする。そう、生そばである。うどん店のそば、人生で3回しか食べたことがなかったりする。松下製麺所で…1回食べたような気がする…と思ったらあそこで食べたんは中華そばだった。うん、うどん店で提供される麺類はホント様々。

さてさて今回チョイスしたものたちはこちら。
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かけそば(小290円)&ちくわ天(100円)&とり天(100円)

ここって天ぷら用の小皿あるんだけども大体うどん・そばの上に載せるよね。衣を出汁で蒸かしたい人にホントおすすめ。
…絶対に麺湯掻く前に載せちゃだめよ(´ー`)

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麺は中太で角立ちストレートスタイル、モチモチとしててそばの香りがほんのり伝わってくる。食感はソフトなんですけども出汁とよく絡んで風味がよく出てくる出てくる… 味わい深いですね。
シンプルでスタンダードだけども追及意欲が湧いてくる… いいぞ( ˘ω˘ )

お次にサブメニューたち。ちくわ天は前回と同じく1本丸揚げモノ、とてもプリプリして食べ応えがありましたね。とり天は味付けアワメなプレーンスタイル、とてももちもちしとりました。

こうやって他の麺類食べて行くのもええ感じですね…


【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~15:00
  • 定休日:土日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

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三越から東に行ったところにあるゴッドハンド。相変わらずネーミングのインパクトが凄いですねw さて今回チョイスしたものはこちら。

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しょうゆうどん(小290円・冷)

流れる様に盛り付けられた麺。麺の流れがいいですねぇ( ˘ω˘ )
ちなみに醤油&一部の薬味(レモン&おろし)は後がけスタイルとなっております。

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麺は中太で角がしっかり立ったクリームカラー&ストレートスタイル、表面はふわっとしてて中身はモチモチしとりました。締り具合は少し抑え気味で香りも優しい感じでやってくる…

来る時期が違うと食感の違いに気づくことができるね( ˘ω˘ ) 再訪大事、とても大事。

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うどん以外にチョイスしたもの その① 海鮮かき揚げ(300円)

価格が少し張るけどもこうやって冒険してみるのも…楽しいですね(◔౪◔ )
中身はかぼちゃ・人参等の野菜やホタテ・海老といった海鮮類がたっぷり。でかいかき揚げ(直径15cmくらいかな?)でかなり食べ応えのあるかき揚げでした。
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その② おにぎり

のりたまが側面にかかっているもので圧感少な目のふわふわ食感。優しい食感でんましでした。



【地上最強のウドン ゴッドハンド】
  • 香川県高松市内町4-1
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~15:00 17:00~20:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:無
  • 開店日:2006年(平成18年)10月19日

運営会社の破産により店舗が閉鎖されたさぬき麺輝屋。
その麺輝屋が運営会社を変えて再出発したというお話を聞いたので訪問してきました。

ということで今回は新規訪問にカウントしますね(ゑ

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土器町(ヤオが近くにある方 元イエローハットの建物使ってる方)の店舗は閉まったままで、こちらのみの再開とのこと。後々土器町の店舗も再開させてく流れなのかなぁ…

ちなみに店舗レイアウト&雰囲気は以前と変わらない感じでした。ちと新しくしただけ…なのかな(´ー`)

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さてさて今回のチョイス品はこちら。ぶっかけ(300円)&ゲソ天(130円)&とり天(130円)

ひっさびさにゲソ天チョイスしちゃったな( ˘ω˘ )
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麺は中細で角がしっかり立ってるスタイル、キュッとしまっててストレートで均一的にプリプリしとる食感でした。全体的に安定感のあるお味ですね。

おろしとワカメで清涼感を演出。うん、さっぱりとしててんまし。

中途半端に涼しくなった時に食べる冷たいぶっかけ、すこ。
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お次にサブメニューたち。

とり天はモチモチしとってプレーンなスタイル。ぶっかけ出汁につけて食べるとアクセントついてgood。

ゲソ天はとてもコリコリしとりました。大きさがボリューミーだから食べ応えありましたね。ゲソ天いいぞ~。

スタンダードスタイルの大型庶民派セルフ店復活の巻、うどんの火を絶やすな( ˘ω˘ )


【さぬき麺輝屋 丸亀本店】
  • 香川県丸亀市原田町2262-1
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~17:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有

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さか枝に訪問した時のお話。さか枝というとかけうどん・釜かけ・ぶっかけうどんなどのベーシックなメニューが中心なんですが、変わり種系のメニューが1つ…あったりするわけです。

それがこちら。

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釜バター明太うどん(1玉・450円)&紅しょうが天(100円)&ちくわ天(100円)

釜バター系のおうどん、この店でも提供してるんですね。しかも明太子が載ってるスタイル。

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麺は中くらいの太さでほんのりネジーレ、滑りのある表面にバターと出汁が絡んで濃厚んまし。麺自体には芯があり、とてもムチムチしとって小麦の香りがしっかり伝わってくる… 味わい深いですね。

そして明太子の辛味がじんわりやってくる。麺の表面にしっかり絡んでくるからね、いい組み合わせですハイ( ˘ω˘ )

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お次にサブメニューたち。

ちくわ天は一本まるまる揚げたデカいやつ。とても弾力感があって食べ応えがありましたね。1本丸揚げ系のちくわ天… 結構デカい奴なので満腹中枢がしっかり刺激されますよ(´ー`)

紅しょうが天は玉ねぎと一緒に揚げたかき揚げスタイル。サクサクとしとって紅ショウガ特有の酸味が伝わってきます。独特なお味だけどもお好き。

定期的に来たくなるねココ。玉買い出来たらしたいな…(´ー`)


【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~15:00
  • 定休日:土日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

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