惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2020年10月

さぁさぁ新店ですよʅ(◔౪◔ ) ʃ

最近ノーマークだったところに新店ができよるからね…かなり楽しくなってきますハイw
さてさて今回訪問したお店はこちらでございますよ。
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高松南郵便局(南の拠点的な郵便局、かなりお世話になってる)の南の細い道を通って行ったところにある…
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ツルの家でござい。看板があるからどこにあるかはすぐわかるね。外観だけ見ると居酒屋感があるな… ちなみにこの横には製麺業をやってる民サ麺業の本社があります。
関連は…ないそうです。

さてさてさっそく店内へ。店内は右側に厨房&注文レーンで左側にカウンター席&テーブル席というレイアウト。入ってすぐのところに打ち場がありました。いいねぇ(´ー`)

レーン上のメニュー表を見ながら食べるもんを考える。
今回は…見た目涼し気で内側熱めなアレをいただきますか(ゑ

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ぶっかけうどん(小・温・290円)&あなご天

見た目は涼し気だけども温めなコレ。おろしをつけたらパーフェクト(・ξ・)

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麺は中細で角がバシッと立ったストレートスタイル、中身は膨張感がありハリと弾力がしっかりあって食べ応えがあります。香り深めでいとんまし。
小で量が結構多いなぁ…w これはすぐに満腹になっていく勢いだぞ…w

この麺、温めな環境下でしっかりとした食感を醸し出してるから…かけ出汁にしたときのコンディションを試してみたいな(´ー`)
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お次にあなご天。長めですね。

身はふっくらで皮のところはカリカリ食感。アナゴ特有の香りがかんだ瞬間にあふれて味わい深い… 信じられんけども10年前までアナゴが苦手だったのよ自分。それがこんなにおいしく味わえるようになるなんて… 最高っすねʅ(◔౪◔ ) ʃ

自分の中にピンとくるお店が増えたな… 立地場所がおもろいから今度家族と一緒に行ってみよう。


【ツルの家】
  • 香川県高松市勅使町693
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:30~15:30
  • 定休日:火曜
  • 駐車場:有
  • 開店日:2020年(令和2年)10月14日

朝日町にあったまさご屋が新しいお店になった話を聞いて訪問することに。

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はい、今回の訪問店の手打ちうどんかじかわでござい。

他ブログを確認してみるとまさご屋の元店長が独立して開業したという話が…さてさて店内の様子を見て考えてみよう( ˘ω˘ )

さっそく店内へ。店内は右側に厨房&注文レーンで左側にテーブル席やカウンター席が並んでいるレイアウト。内装はほぼ前のころと同じ感じ、まさご屋時代のサイン色紙やそうめんのメニュー短冊もありましたね… つながりを感じるぞ…
入ってすぐにそうめんの短冊が目に入るんですが、角を曲がってすぐ注文口の上にうどんメニュー短冊が… うわぁすげぇ悩む(;´Д`)

で、今回はこちらのもんをチョイスしてみました。
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かけうどん(小200円)&ちくわ天(100円)&とり天ハーフ(100円)

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麺は中くらいの太さでエッジがしっかり立ってるスタイル、伸びがあって内部の強めなむっちり度合いがダイレクトに伝わってきます。
表面の凹凸具合もいいねぇ…透明感のあるあっさり出汁がよく絡んでくるね…

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お次に天ぷらたち。

ちくわ天はハーフカットスタイルで長め、もちもち食感でシンプルにんまし。とり天はもも肉のものでかなり柔らか食感、とてももちもちしててジューシィ。これハーフじゃないフルスタイルのやつだったら… 最高やなオイw 衣の厚さ具合もちょうどよくてザクザクしててんまし。

さてさて…カテゴリ「讃岐うどん(香川県 うどん店のそうめん)」ができるのはいつなのだろうか… ここでいつかそうめんも食べてみたいな…


【手打ちうどん かじかわ】
  • 香川県高松市朝日町2-11-12
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:11:00~14:00
  • 定休日:日
  • 駐車場:有
  • 開店日:2020年(令和2年)10月19日

今治帰った時のお話、喜田村の産業道路入ってから進んだところに出てくるこちらの看板…

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焼豚玉子飯の看板。売りがよくわかりますね( ˘ω˘ )

さてさて産業道路でこの看板をかかげてるお店というとこちら。
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大黒屋飯店。ロードサイドの昔ながらの中華料理店でござい。
10年以上前に来たことがあったんだけどもここで焼豚玉子飯食べたことなかったな… さぁさぁチェックしてみよう(´ー`)

店内は左側に厨房で右側にテーブル席&座席というレイアウト。お冷コーナーの横にはおでん鍋があってなんかすごいソソられます(´ー`)

A4のメニューを見てみるとラーメン・焼きめし・一品料理がズラリと…あれ?焼豚玉子飯どこだ…?
そう考えてメニューの裏を見てみたら思いっきり「今治名物 焼豚玉子飯」と書かれてました。特待生かな?(ゑ
食べ方もしっかり書かれてるし…店の推しがよくわかる。

さてさて…ベーシックな焼豚玉子飯注文しようかな?と思ったその時、とあるもんが目に入る。今までの店で見たことがなかったもので… 自分はそれを見た瞬間見事にホイホイされちゃいました。
それがこちら。
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カレー玉子飯(830円)

見た目は普通の焼豚玉子飯に見えますが、卵の上にカレー味のタレがたっぷりかかっているんですね… 来た瞬間にとてもカレーの香りがして食欲がどえらい湧きました。
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黄身を割ってタレと白飯を絡めながらいただく。濃厚でコクのあるカレータレと黄身がとてもマッチして食べ応え抜群、小さめにカットされた焼豚がいいアクセントになってました。

白身の焼目の香ばしさもいいねぇ… 自分焼豚玉子飯で2番目に好きなところがこの白身の焼目なんだよね…いいぞ( ˘ω˘ )

いつもの焼豚玉子飯とは違う、スパイスのきいたカレー玉子飯。こういう変化球も…いいねぇ。ちなみに焼豚玉子飯のメニューの上に書かれていた、マヨネーズ30円。アレ試してみたいな(´ー`)


【大黒屋飯店】
  • 愛媛県今治市喜田村6-1-23
  • 営業時間:11:00~14:00
  • 定休日:水
  • 駐車場:有

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幹線道路沿い、朝早くからうどんを食べようと思ったら選択肢はかなり限られる。それが早朝6時ぐらいだったらさらに限られる(´ー`)

で、今回は朝6時に営業してるまるやうどんに裁縫してきました。朝6時営業は… 早朝から動き出す方にありがたいね( ˘ω˘ )

さてさて今回は何をいただこうかな… ええ加減なべ焼きうどんチャレンジしてみたいんだけども、朝だからなぁ…ということで
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軽い路線でいきました。果たしてここでなべ焼きうどん食べるのはいつになるのか…?

醤油うどん(小330円)&ハムエッグ(180円)

今回は麺温めにしてみました。薬味はデフォでねぎ・おろし・レモンが載っていて、後であらびき唐辛子をかけました。醤油はあと掛けスタイル。
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麺は中細でほんのりストレート、表面はなめらかで中身はぷっくり膨張感が感じられるスタイルでした。出汁醤油のまろやかさとマッチしてシンプルにんまし。

あらびき唐辛子のキレもマッチしてるねぇ… バシバシ辛味やってきますぞ( ˘ω˘ )


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お次にハムエッグ。ここのはフライスタイルになっとりました。
(某店のは天ぷらスタイルだったりと…いろいろと違うんですねぇ( ˘ω˘ ))

衣は細かめで薄めのサックリ食感、中身は型で整えられた目玉焼きが入っててその下にハムがあるという構成。スナック感覚でいただけました。ソースつけたらんめぇ。


【まるやうどん 二代目】
  • 香川県善通寺市下吉田町889−4
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:6:00~15:00 (平日のみ)17:00~20:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有
  • 開店日:2016年(平成28年)3月3日

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