惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

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※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2021年01月

令和の新店再訪シリーズ。
なんか調べてみたら令和期に開店したうどん店、麺の調子がかなり変化しているそうで…
それは…凄い気になりますな(´ー`)

てなわけでどんどん再訪していくことに。
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てなわけで善通寺、昔ながらの戸建住宅街の中にある川川うどんでござい。

黒い外壁でクールな雰囲気、店内も明るくておしゃれな雰囲気なのよ…
卓上の薬味入れもお洒落…これが令和世代のうどん店か…オシャレね(´◉◞౪◟◉)

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キーマカレーうどん(小500円)&とり天をチョイス。

カレーうどん3種類あったね、これ以外にはマッサマンカレーや和風カレーうどん。充実しとるでぇ(´ー`)
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ミンチとナッツが主体のトロトロカレー。かなりスパイスが利いてて…そしてほのかに甘みも感じる本格派なキーマカレー。辛味も適度に利いてて麺によく絡んでおります。

麺が細目&ネジレ感増しだったのが驚きでしたね…しかも表面ふわふわで柔らかめな食感。優しさがあるね( ˘ω˘ ) いや~以前中細ストレートスタイルだったのが大変貌したな…w 驚きやなオイ。

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お次にとり天。ふわふわサクッとした衣で身はハリのあるジューシィなお味。
これをカレーにつけて頂くと… プレーンなお味からカリーのお味に。これはんめぇぜ( ˘ω˘ )

カレーに飯を投入するというプランも存在するらしいんでね… 色々とチャレンジしてみてもいいかもね。このカレーに飯は…最高やな。


【川川うどん】
  • 香川県善通寺市金蔵寺町442
  • フルサービス(食後払い)
  • 営業時間:11:00~14:00
  • 定休日:火曜
  • 駐車場:有
  • 開店日:2019年(令和元年)10月16日(本オープン)

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すっげぇ久しぶりに三木町の滝音に訪問、何年振りかっていうと10年ぶり。開きすぎじゃ(´ー`)
こちらのお店は従来の讃岐うどん製法でなく、手で生地を織っていく手織製法をやってるそうな。なので他とは違った食感が味わえるってわけですね。ええぞ(◔౪◔ )

早速入店、店内は左側に厨房でそれ以外が座席&テーブル席&カウンター席という広々としたレイアウト。食べたいもんを注文したり取ったりするフルセルフサービススタイルでござい。

で、今回のうどん何にしようかなぁ…

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で、今回のチョイスがこちら。肉うどん(小440円)&ちくわ天(100円)&えび天(130円)

この店トップクラスの人気商品、まかないぶっかけにしようかと思ったんですがかなりボリューミーらしいので今回はこちらで。
…まかないぶっかけは自転車で来た時にしましょう。あと山登りを食後にやる体で(´ー`)
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麺は中~中太で平ためな感じ、表面はぬめらかで内部はかなりモチモチとした食感。他とは違う独特なフワフワ食感も堪能できます。
お出汁はカツオ系がよく効いてんね。素朴で麺の表面によく絡みます( ˘ω˘ )

牛肉は柔らかめでほんのり甘目なお味。んめぇ…
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お次に天ぷらたち。

ちくわ天はハーフカットスタイルで衣集め、ザックリとしてて身はかなりモッチリとした食感。磯辺でないプレーンなちくわ天、これは出汁につけて頂くと香りが出てgood。
海老天は少し小ぶりなやつですが香ばしくていいプリプリ食感でした。

さて今度来た時はまかないぶっかけ行ってみたいな…量がかなり多いみたいらしいからね…
近くにある嶽山(東讃の天空の鳥居のある里山)登るついでに自転車で来よう。そしたらたっぷりお腹に入るわ(◔౪◔ )


【手織うどん 滝音】
  • 香川県木田郡三木町上高岡266−1
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~15:30
  • 定休日:月(祝日時は翌日)
  • 駐車場:有
  • 開店日:2004年(平成16年)8月9日

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さか枝大好きな自分の巻。

今回はいつものようにかけうどん…ではなく、釜から上げたての麺を使った釜かけうどんを食べてみることにしました。…そういやこの店で釜上げうどん食べたことがなかったな。再訪時にチョイスしてみよう( ˘ω˘ )
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つーことで今回のチョイス、釜かけうどん(小290円)&紅ショウガ天(100円)

ここの小はホントたっぷりだよね。一杯で満腹になれちゃうやつだよ( ˘ω˘ )
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麺は中細でホワイトカラー&ストレート、釜上げスタイルだと表面ぬめらかでかな~り密度具合がマシマシ。中身はとてもアツアツな環境下ですが小麦&食感主張度がしっかりあってgood。

とろけるような麺の食感、啜る度にアイデンティティが伝わってきます(´ー`)
やっぱりさか枝の麺好きですねぇ…

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お次に紅生姜天。

玉ねぎと紅ショウガのかき揚げスタイルでござい。
紅ショウガの塩辛さがダイレクトにやってくる、見た目通りのお味。うどんの上に載せて食べるとかなりいいアクセントになります。…紅ショウガだからね(´ー`)


【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:8:00~15:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

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香川大学近くにある吾里丸2ndに再訪。
入口に天ぷらの揚げ場があるスタイルのお店、このスタイルのうどん店っていうとココと竹清と…あと何店舗かあったな(´ー`) そのスタイルを取ってるところはすげぇ天ぷらがんまい( ˘ω˘ )
あと天かすもgoodだったりする、いいぞ。

さてさて今回のチョイスはこちらでござい。

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かけうどん(小)&ちくわ玉ねぎ天串

おうどんたっぷりやなココの( ˘ω˘ )

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麺は中くらいの太さで表面が輝いており、とてもぬめらかで密度感たっぷりで食べ応えがあります。すするとほんわりと小麦の香りが漂ってくる…ガッツリ系だけども香り深い麺ですね( ˘ω˘ )

天かすは海苔がミックスされたものでエキスを吸ってもカリカリ食感がキープされてて… 香ばしくてすげぇんまい。自分ここの天かすも好きなんだよね。

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お次にちくわ玉ねぎ天串。
ちくわ天と玉ねぎ天が交互に配列されとります。

衣はカリカリ食感でちくわはモチモチ、玉ねぎは厚みがあって甘みのあるお味。
存在感が強いここの天ぷら、持ち帰り購入して天丼食べたい気持ちが湧いてくる… ああチャレンジ精神が…(´◉◞౪◟◉)



【吾里丸うどん2】
  • 香川県高松市宮脇町1丁目3−12
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~14:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:無
  • 開店日:2017年(平成29年)7月3日

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