惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

<SNS>
X(旧twitter)(更新中):https://twitter.com/meruma2011
instagram(更新中):https://www.instagram.com/sankanoko2023/
threads(更新中):https://www.threads.net/@sankanoko2023
bluesky(更新中):https://bsky.app/profile/sankenokora2024.bsky.social

2021年02月

最近朝うどんが食べられるお店を選んで訪問しまくってるんですが、今回はこちらのお店に訪問してきました。うどん巡礼初期に自分が「これは推しやで(´◉◞౪◟◉)」って思ったとこです。

P2181686_R
はい手打ち麺や大島。馬渕製麺から店名変更・味が引き継がれてから5年ちょい経ちましたね。もうそんなに経つのか…

しっかり引き継がれたうどんと出汁の味は自分好みで、家族や友人にも勧めたりしとるわけです。みんなニッコリ。
P2181680_R
さてさて今回のチョイスはこちら。しっぽくうどん(1玉470円)&鶏もも天

透き通るようなお出汁とゴロゴロ入ったお野菜、んまそうだね…いや旨いんだよこれは(断言)
P2181681_R
P2181682_R
P2181684_R
麺は中細でネジーレ、ホワイトカラーで高密度な均一もっちり食感でとても素朴なお味。食感は豊かでいとんまし。人参や大根が柔らかくてかなりジューシィ…優しい野菜エキスが出汁に溶け込んでほっこり温まりますね…

この後にとり天をいただく(写真忘れた(´ー`))
もも肉を使ったものでとても柔らかく、かなりモチモチトローリとした食感。衣のふわっと感が優しいねぇ… 製麺所の天ぷら、クオリティ高いぞ( ˘ω˘ )

朝にたっぷり食べられて気分上々。製麺所の麺はずっと食べ続けていきたいな…


【手打ち麺や 大島】
  • 香川県高松市太田下町3013−1
  • 製麺所型(フルセルフ・食前払い)
  • 営業時間:9:30~15:00
  • 定休日:第1・3・5日曜
  • 駐車場:有

IMG_1946
久々に錦町のちく泉に訪問。

おすすめメニュー看板が掲げられてるところですね。入り口横のしっぽくが大きい…推しが強い(´ー`)

IMG_1945
こちらのお店ですが肉ぶっかけ・とり天ざる、そしておそばなどがあるんで充実してるんですが…その中で明らかに変わり種ってわかるもんが入ってまして…

これは…食べないと(義務感)
IMG_1938
ということで今回のチョイス、炙りチーズカレーうどん(1玉550円)&おにぎり(90円)

レジ横でトーチバーナーで炙ってましたね。
あ~トーチバーナーで炙り料理してみたいな…
IMG_1939
IMG_1940
IMG_1944
麺は中細でストレート、口当たりはソフトでプリプリとした食感。カレーがよく絡んでくるんですがこれが和風テイスト。はじめパプリカっぽいもん入ってるなぁと思ってよく見たら…お揚げでした(゚∀゚)

他にも鶏肉などが入ってる…ガチで和風スタイルのカレーうどんですなw しかもしっかりと辛味がやってくる。半端な辛味じゃないからね…イナフな気分になれます。

そして上に載ってるチーズたち。炙ったことで香ばしさが生まれ、カレーとよくマッチしとりました。濃厚なお味が口の中に広がる… カレードリア食べたくなるな(ゑ

IMG_1942

お次におにぎり、わかめを混ぜ込んだスタイルで三角&横倒し厚めスタイル。

圧がほんのりかかっててモチモチしとってんまし。塩気もほんのりでシンプルgood。


ガッツリいけましたな… たまにカレーうどん食べるの、力がついていいぞ( ˘ω˘ )


【ちく泉】
  • 香川県高松市錦町1丁目15
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~15:00
  • 定休日:日
  • 駐車場:無
  • 開店日:2015年(平成27年)4月13日

さか枝訪問したとき、吸い寄せられるようにかけうどんを注文してしまう自分。
今回はかけうどん以外のものを食べるぞ。

IMG_1928
逃れられなかったよ…(´ー`) 仕方ないね。
まぁ目の前にいた人がざるうどん食べてたから今度はソレ選んでみるよ。絶対( ˘ω˘ )

てなわけで今回のチョイス、かけうどん(1玉230円)&ちくわ天(100円)

1本取るだけでどんぶりの淵同士を渡すブリッジに。いいサイズじゃ。
IMG_1929
IMG_1930
IMG_1931
IMG_1932
温い中でも高密度なモチモチ食感がドストレートにやってくる。表面はぬめらかでしっかりとした食感、この優しい雰囲気を醸し出しながらガシッとした麺…ホントすき。

いりこの淡いお味の出汁もいいアクセント。香りが深い。

ちくわ天は揚げたてでサイズは大きめ。
かなりモチモチしとったね…すり身の香りが豊かでんめぇ…
磯辺揚げスタイルもプレーンスタイルも好き。ここのちくわ天はいいぞ…



【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:8:00~15:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

うどん以外のものを食べようと考えると選択肢がかなり広がるんですが…

その分かなり悩んでしまう。国道11号走りながら悩みまくった結果…
P2141574_R
新居浜のニトリ横のはなまるに行くことにしました、なんでや。

最近のはなまる、唐揚げ店の唐揚げ出すようになったみたいですね。なんかほかのファミレスでも出してるし…こういうのがトレンドなのかしら。

ちなみに左隣にいきなりステーキがございます。自分行ったことがございません(ゑ

てなわけでさっそく入店。店内は奥側に厨房で手前にテーブル席とカウンター席があるレイアウト。
おでん鍋・サブメニューコーナー・注文口というはなまるのスタンダードスタイルでございます。ちなみに天ぷらコーナーのところに、例の唐揚げ屋の唐揚げスペースがあったんですが…全部売り切れとりました。Oh

P2141567_R
もうほかの肉で補ってやる(#^ω^)

てなわけで今回のチョイスがこちら、塩豚温玉ぶっかけ(1玉460円税別)&とり天。

肉要素だらけ。
P2141568_R
P2141571_R
P2141572_R
麺は中細ストレート、均一にプリプリとした食感が伝わって安定感のあるお味。シンプルイズベスト。豚肉はコショウのキレのある辛味があってサッパリとしてんまし。口のなかがあっさりしてしつこくないのがいいねぇ…

で、うどん食べてたら少し幅広な麺が登場。おっ、これはアタリっすねぇ( ˘ω˘ )
通常の太さのところよりも弾力マシマシで食感豊か。

あとここのナチュラルスタイルの天かすがんまいんだよね… 出汁を適度に吸ってもサクサク感がキープされるってのがいい…好みじゃ(´ー`)

P2141573_R

お次にとり天。

シンプルにプレーンな感じのとり天。衣薄めでほんのりサックリ、身は口当たりがふわっと柔らかめで内部はしっかりとした弾力感が感じられました。
これをぶっかけ出汁にダイブさせてみる… 溶け込んだコショウとマッチしてアクセントついてんめぇ…


【はなまるうどん ニトリ新居浜店】
  • 愛媛県新居浜市磯浦町13−61
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~21:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有
  • 開店日:2019年(平成31年)1月18日

↑このページのトップヘ