惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2021年07月

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久々にさか枝へ。暑くなりましたね…暑くなった時はコレ食べたくなりますよね…

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はい、さか枝の肉ぶっかけうどん(小470円)

玉ねぎが大きめにカットされてますね。んまそう、じゃなくてんまい(断言)

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麺は中くらいの太さで膨張感たっぷりぬめらか食感。密度感があるからね、安定感たっぷりですわ(´ー`)

お肉は牛肉であっさり仕上げでほんのり甘目、玉ねぎは厚めだからかなり食感が豊かでジューシィ。量たっぷりで食べ応え抜群です( ˘ω˘ )

夏だからつめた~いぶっかけうどんを頂くスタイル。口の中がさわやかになっておいしいねぇ… 夏のおうどんの選択肢、いろいろあるから楽しいぞ。


【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:8:00~15:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

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綾歌町の話和輪に再訪、6年ぶりっすね。
読みは「わわわ」です。

2009年(平成21年)ごろに一宮のコープ近くのテナントハウスにあるのを確認して初訪問したんだよね。で、そのあとに移転して今に至ると…

結構経ちましたね… そしてうどん巡礼もかなり経ちましたね。ヤベェ。

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さてさて今回チョイスしたもんはこちら。天ぶっかけ(小550円)

平皿の上に盛り付けられたうどんと天ぷらたち。衣が黄色めなのがいいね( ゚Д゚)

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まずは麺から。

麺は中細でネジーレ、表面はハリがあって内部はソフトな食感。シンプルで優しいお味( ˘ω˘ )

ところどころ太くなったりするので食感がとても豊か。んまし。

天ぷらはえび天・赤ピーマン・なすなどなど。揚げたてで衣厚めでふわっとさっくり食感。
天ぷらたっぷり乗ってたね… んまかったです( ˘ω˘ )

ちなみに目の前にバリバリ稼働してるおでん鍋がおったんですが… 満腹になったのでまた今度に。ええ香り出してましたよ(´ρ`)



【手打ちうどん ○○○話和輪】
  • 香川県丸亀市綾歌町岡田西329−1
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:10:30~14:30(土日祝15:00)
  • 定休日:火曜
  • 駐車場:有
  • 開店日:2011年(平成23年)4月11日

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イオン高松のお向かいにあるあかね製麺に再訪。
昔はすい亭香西店だったこちらのお店ですが、店の外観・店内・メニュー等にはすい亭時代の名残が見受けられます。はすい亭、円座とかいろんなところにあったんだけどもなくなっちゃったね。


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さてさて今回のチョイス品はこちら。

冷かけうどん(小250円)&かき揚げ(170円)
うどん注文口右手に大き目揚げ物軍団がおるんですが、今回はそっからかき揚げをチョイスしてみました。うん、大きいぞマジで(´ー`)

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麺は中くらいの太さでストレート&ホワイトカラー、口当たりはソフトで芯は程よく強めのもっちり食感。ベーシックスタイルで主張感は適度。

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そしてお次にかき揚げ。

これどんぶりに乗せるとうどん隠れるほどでけぇのよ。野菜の細切りを揚げたもので、玉ねぎやサツマイモ・かぼちゃなどの野菜のお味が伝わってきます。かなりザックリ食感で食べ応えありますね。

仕事の合間食べるものかというと…(´ー`) 胃が空いてる時に食べるとgood。


【あかね製麺】
  • 香川県高松市香西本町3−1
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:7:00~15:00
  • 定休日:不定休
  • 駐車場:有

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高松西インターから北行ったところにあるてら屋に再訪。国分寺のてら屋とともにお気に入りのお店の1つでござい。

スタンダード・ロードサイドスタイルの大衆セルフ店ですが、最近になってうどん店としては変わったサブメニューが現れたそうな。テレビ番組で知ったんですが…それがこちら。
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冷かけうどん(小220円)&玉子天&焼き鳥

うどん店としては珍しい串焼き鳥。きちんと焼いてるそうです(´ー`) ビールほしい。

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麺は中くらいの太さでストレート、膨張感マシマシで高密度食感。いいねぇ…

清涼感あふれる冷かけ出汁を纏ってズズーッと、あ~口の中が涼しい。おろしショウガもいいアクセントになってんね。

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お次にサブメニュー。まずは玉子天から。

玉子天は黄身が半熟でトローリ、濃厚なお味でええ感じ。麺に絡めて食べると… 黄身を纏って旨さ増強。夏だから出来ること( ˘ω˘ )

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そしてお次にねぎまさん。タレの香ばしいお味ともものモチモチ食感が伝わってくる。ネギの香りもgoodで… 本気でお酒ほしいんですが(´ρ`)

うどん屋のサブメニューの世界観は広いねぇ…おもろいぞ( ˘ω˘ )


【てら屋うどん】
  • 香川県高松市檀紙町851−1
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:9:00~16:00(土:14:00まで)
  • 定休日:無
  • 駐車場:有

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