惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
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※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2021年11月

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先日訪問した国道55号沿いのやま、そのす~ぐ近くにはなまるうどんがあったんで訪問してきました。国道55号沿いじゃないのよ。ちと外れたところにあるのよ。

最近全国系チェーン店訪問するときに目的を立てて訪問するんですが…
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今回の目的はコレ。

あんかけフェアやってますね。てなわけで今回はコレを頂きます。
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牛肉玉子あんかけうどん(小640円)&唐揚げ&ちくわ天

なんかもう流れるように唐揚げ取ってるなぁ… 好きなんだよね。

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麺はいつものように中くらいの太さでホワイトカラー、ストレートスタイルで均一なもっちり食感を醸し出しているスタイル。安定感がありますねぇ… 濃厚なあんかけがかかっており体がほっこり温まる…おろし生姜のアクセントもええ感じ。

牛肉は甘辛に味付けされててかなり香ばしいお味。少し厚めだからがっしりとした食感。

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そしてお次にサブメニューたち。

唐揚げは鶏千の特製ダレに付け込んだものを揚げたもので、衣はかなりカリカリ食感で身はとてもジューシィ&高弾力感。揚げ置きだけども存在感バッチリ、good

ちくわ天はハーフカットスタイルで磯辺調。

そういえば徳島ではなまるうどん訪問するんは初めてだったな…。徳島県内にはこの店含めて5件あるみたいだからどんどん巡ってこ。
…自分以外にいるんだろうかこういうチェーン店巡りするやつってw



【はなまるうどん 徳島沖浜店】
  • 徳島県徳島市問屋町162
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~23:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有

徳島うどん遍路。

今回は徳島市街を周っていた時のお話。阿波銀行本店周辺一帯には商店街や雑居ビルが密集してるんですが、そこにうどん店が一軒あることを知り訪問することに。

スマホの地図アプリで探すとたま~に見つかるんだよねぇ… たまに嘘つかれるけども(ゑ

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で、今回のお店がこちら。セルフうどんの酒井でござい。

シンプルなたたずまいでうどんの幟が目印。こっから南に行ったところに新町の商店街のアーケードがありますね… こういうところにもうどん店があるとはね… 色々周るのも大切だねホント。

さてさて早速入店。店内は奥に厨房&注文レーンで手前にテーブル席がいくつか並んでいる昔ながらの食堂スタイル。少しピーク時から落ち着いたころの訪問だったんで、サブメニューは少な目。いなり・おにぎり・天ぷらという布陣でした。さてさて何をいただこうかねぇ…


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で、今回のチョイス品がこちら。肉うどん&ちくわ天

オーソドックスなチョイス。
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麺は中細ストレートで表面はもっちり滑らか、内部は密度感たっぷりでほんのりソフトな食感。昔ながらのうどんスタイル。いいねぇ… お出汁は醤油濃いめの香り主張度高しなやつ。

お肉は牛肉でしゃぶしゃぶスタイル、厚みがあってとてもモフモフ食感。たまねぎはシャッキリとしとりました。あまり味付けしないスタイルの肉うどん、食堂系うどん店によくあるよねぇ… こういううどんもすこ。

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お次にちくわ天。

揚げ置きのもので衣はパリッと身は中ぐらいの厚さでもっちり食感。ベーシックスタイルのちくわ天でした。

ちなみにこちらのお店、うどんだけでなく天丼・かつ丼などの丼メニューもありましたね。近くの方がかつ丼食べてたんですけどもうまそうだったなぁ…(´ー`)
食堂系のところはごはんメニューも強い、はっきりわかんだね。




【酒井うどん店】
  • 徳島県徳島市西新町2-16
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:30~18:00
  • 定休日:日
  • 駐車場:有

京都訪問した際の出来事。

たまにはラーメンが食べたいよなぁと考え、桂離宮から南に行ったところにあるこちらのお店へ訪問。

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第一旭。

市内には同じ店名のラーメン店がいくつかあるんですが、どうやら直営のものとFC系だったものがあるそうで。こちらのお店はFC系のお店だそうな。色々あるんな…
ちなみに本店に行こうと何回か試みてるんですが、高確率で臨休(店舗改装等)にぶちあたって訪問できてません。うん…またリベンジしよ(´ー`)

店内は左側に厨房&カウンター席で右側がテーブル席というレイアウト。注文方式は席についてメニュー見ながら注文~という流れになっとりました。さてさて今回食べたものは…

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スペシャル(750円)&ライス(小100円)

定番系のやつをチョイス。ラーメンライスの習慣が身について以降、ライスを頼みまくってる自分… 運動もわすれずにしましょうハイ。
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麺は細目でストレートスタイル、あっさり醤油スープによく絡んできます。スープの上に浮かんでいる豚の背油、量はほどほどでいいアクセントになってますねぇ…

ねぎはたっぷり、かなりシャキシャキとしててgood。九条ネギいいぞ。
あとロース豚肉、もちもちとしててストレートなお味。そしてこれらを総合してごはんをかっこむと…あ~!協調しあって口が幸せだわ(`・ω・´)

京都ラーメンの世界観、もっと広げたいなぁ…どんどん巡ってこう。



【第一旭 桂店】
  • 京都府京都市西京区桂西滝川町63
  • 営業時間:11:00~27:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:無

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神戸っていうと昔丸亀製麺運営してるとこの本社があったんだよね。今は東京に移転しちゃったけども、店舗数は地味に多い。神戸市内だけで13件あるんだって、廻ろう(ゑ

あと三宮あたりで3件あるとか、多いなぁ…

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てなわけで今回のお店、三宮磯上通の丸亀製麺です。ビルトインタイプ型のやつですね。

周辺のリーマンさんとかがようけ来てました。あと近場に集客施設がいっぱいあるからね、家族客とかも。流石三宮。

さて今回チョイスしたものがこちら。
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担々まぜ釜玉うどん(並・590円)&さんま天

丸亀製麺来たら必ず担々食べてるような気がするの…気のせいだろうか…

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麺は中くらいの太さで身がかなりプリプリしとる食感、この店の特徴的な食感だね。それがごま系担々スープと絡んでとても濃厚なんまさ。濃いお味のうどん食べたくなったらやっぱここだね。

麺の上には温玉やかつおパウダー・ねぎ・白髪ねぎなど。辛味・コク・シビレなどのアクセントたちがたっぷりかかっていてうどんの味を更に引き立ててました。あ~この一杯で満腹に近いぞ…
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お次にさんま。

秋の味覚だけどもまだ食べてなかったんでチョイス。身がかなりホックリしており香りが口の中に浸透してくる… 青魚うめぇ。

たま~に丸亀製麺訪問してメニュー探訪してみるのも、おもろい(´ー`)



【丸亀製麺 三宮磯上通店】
  • 兵庫県神戸市中央区磯上通7丁目1−2 北野ビル 1F
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:11:00~20:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:無

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