惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
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・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2022年04月

春のうどん新店攻勢。
4月21日に開店したばかりのこちらのお店に訪問してきました。
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手打ちうどんつよ志。
岡田の街中の手前、ゆい製麺所の跡に開店したうどん店でござい。
前テナントのゆい製麺所は大将が体調を崩したことにより4月10日に閉店、高松のさか枝のスタッフさんが引き継ぎ開業したのがこちらのお店だそうな。なので新店というよりは屋号変更といったところです。
引き継いだポイントがあるみたいですが…それは後日確認しますハイ。

さっそく入店。店内は右側に厨房でコンパクトな注文レーン、左側にテーブル席とカウンター席といった感じでゆい製麺所時代とほぼ変わらないスタイル。
注文方式はオーソドックスなセルフスタイル。さてさて今回のチョイス品がこちら。

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かけうどん(小270円)&とり天(100円)&かぼちゃ天(100円)

てんぷらはオープニングセールで1個100円に、リーズナブル。
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麺は中細でネジーレ、表面はなめらかで内部はほんのりもっちり食感。密度感たっぷりで素朴テイストなスタイル。優しいけども存在感たっぷり、いりこ出汁と絡んでマイルドな味が漂ってる… いいかけうどんだねぇ…( ˘ω˘ )

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お次に天ぷらたち。

とり天は胸肉使用でほんのりニンニクが利いてるスタイル、衣がフワフワで田舎風の穏やかなムード。んめぇ(´ー`)
かぼちゃ天は大きめでしたね…w 皮までとても柔らかくホクホク食感、甘味が際立っていいですねぇ…



【手打ちうどん つよ志】
  • 香川県丸亀市綾歌町岡田下528−2
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:7:00~14:00
  • 定休日:
  • 駐車場:有
  • 開店日:2022年(令和4年)4月21日

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朝日町、宮脇書店総本店の近くにあるたも屋本店へ再訪。2年前にボヤ騒ぎがあったけども綺麗になって営業中でござい。

なんかフェアしてるかなぁと思って店の前通ってみると

「桜海老かき揚げ」の幟がかかげられてましたね。春らしいねぇ…食べねば(´ー`)
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さてさて今回のチョイスがこちら。

冷かけうどん(小280円)&桜えびかき揚げ(150円)


白の器と冷たいうどん、映えますねぇ…あと視覚的に涼しいな。
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麺は中くらいの太さで角がバシッと立ったストレートスタイル。

表面はほんのりぬめらかで内部は弾力感たっぷり、芯が強くとてももっちりとした肉付きでんまし。冷たくてよう締まってますねぇ…
お出汁はいりこと鰹節が利いたかなり清涼感たっぷりなムード。わかめと大根おろしがよくマッチしとりました。

冷たい出汁がしみ込んだカリカリの天かす、んめぇ。これすき。

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お次にかき揚げ。

野菜かき揚げの上にサクラエビが乗っているスタイルで、細切り野菜のシャッキリタイプのかき揚げに桜エビのパリパリで香ばしい味が伝わってきます。

春のメニュー、開拓するの楽しいねぇ…



【たも屋本店】
  • 香川県高松市朝日新町1−16
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:8:00~15:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有

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松山行った時のお話。

大街道商店街で何か食べたいと考えてウロチョロしてたら、最近訪問したお店の支店があったんで寄ってみました。

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それがこちら、麺屋はなび。
名古屋の台湾まぜそばのお店の支店、まさか大街道にあるとはね… 

ちなみに京阪神の場合京都にもあるみたいで…それは台湾まぜそば食べたくなったら行こ(ゑ
で、さっそく入店。店内は右側に厨房&カウンター席が並んでいるレイアウト。注文方式はシンプルな券売機で食べるもんを選ぶスタイルになっとります。

さてさて何を頂こうかね…なんか豪勢に行こうかな。
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ということで今回のチョイス品がこちら。

DX台湾まぜそば(1200円)&辛味アップ(20円)
DXということで味玉・海苔・チャーシューが追加されとります。あら豪勢(´ー`)

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麺は中太平打ち系で表面にタレがよく絡んでくるスタイル、濃厚な台湾ミンチと卵の黄身がよ~くからんでコクうま・主張度かなり高し。魚粉を絡めてさらに風味増強、香りと味が複合的になってましたね。第1の層・第2の層…みたいな感じでどんどん口の中でいろいろな味が出てくる…トリコあたりにそういう食べもんあったよね(ゑ

チャーシューは炙りで脂がほんのり浮き出てジューシィで香ばしいお味。味玉はとても濃厚なお味で…こいつらすげぇよ…自分の口の中が豊かになってるよw

最後に昆布酢をかけて味をマイルドにする。酸味抑えめでほんのり甘味を感じる。緩急大切。



【麺屋はなび 大街道店】
  • 愛媛県松山市大街道2丁目2−5
  • 食券制(食前払い)
  • 営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00
  • 定休日:月・第1&3火曜
  • 駐車場:無

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お昼ご飯食べに片原町へ訪問。なんか最近家系ラーメン店ができたと聞いたんで行ってきました。高松市の家系ラーメンというと吉村家直系の高松家、それ以外の家系ラーメン店っていうと…気になっちゃうねぇ(´◉◞౪◟◉)

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さてさて今回のお店、横浜家系ラーメン剛麺家でござい。
看板の赤下地の極太フォント… なんか既視感があるのは気のせいだろうかw

昼時に来たんですがかな~り行列ができてましたね。開店したてやから人気やのう…店内は右側に厨房&カウンター席で左側にテーブル席というレイアウト。注文方式は食券制になっとります。
席に着いたら麺の硬さ等を伝えるスタイル。

卓上にはいろいろなトッピングがありましたね。豆板醤・にんにく・刻みしょうが・たまねぎ・きゅうりのQちゃん…うん、どっかで見たような並びやなw 運営母体が気になるよ。

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さてさて今回のチョイス品がこちら。
MAXラーメン(970円)、麺固め・油多め・味濃いめの全マシでいってみました。

ライスはタイムサービス(開店~18:00)で無料でついてきました。あら良心的(´ー`)
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麺は中太平打ちでネジーレ、表面はなめらかで中身はもっちり食感。芯はちょっと弱めでシンプルな食感でした。スープは豚骨醤油系で主張度高めのコクがじんわりと伝わってきます。クリーミィやね…キレよりもマイルドさが際立つスタイル。

具はチャーシュー・海苔5枚・味玉・うずら・ほうれん草の布陣。海苔たっぷりだねぇ…ごはんに巻き放題だわw

チャーシューは脂がのっててかなり蕩けるような食感、スープを浸した海苔と一緒にごはんに巻いて頂く…Ohんめぇ(´ー`) …米、普通盛りじゃなくて大にしといたほうがよかったなw

あとはにんにくと豆板醤で味変を楽しんで…完食。
高松もどんどんいろんなもんできてきましたねぇ( ˘ω˘ )



【横浜家系ラーメン 剛麺家】
  • 香川県高松市片原町2−4
  • 食券制(食前払い)
  • 営業時間:11:00~23:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:無
  • 開店日:2022年(令和4年)4月5日

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