惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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2022年10月

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久々に直島訪問、これで3回目かな?
瀬戸芸の秋会期ということもあり直島行きのフェリー大混雑しとりましたね。ちなみに女木島行きのフェリーは… 客席スペースからあぶれたお客さんがようけスタンディングしとりましたね。瀬戸芸効果、恐るべし。

さてさて自分ですが今回は瀬戸芸目的ではなくうどん目的で… ブレないね。

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さて今回のお店がこちら、うどんしろおびでござい。
以前豊島の港近くにお店がありましたが一旦休業してこちらに移転してきたというスタイル。三菱マテリアル生協の横にありまっせ… 自分この場所3回訪問してる気がするんだが(;^ω^)

てなわけで早速入店。店内は奥に厨房&注文口、手前にテーブル席とカウンター席がございます。以前の店の配置と変わってないスタイル。注文方式は券売機で食べたいもんを選んで注文口で渡しうどんを受け取っててんぷらを取るスタイル。食券制とセルフがくっついたスタイル、都市部でよくあるやつ。
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さてさて今回のチョイス品がこちら、肉ぶっかけうどん(小550円)

港から歩いてきたので冷たいうどんをチョイスしてみました。牛肉たっぷり乗ってていいねぇ…
薬味はねぎとレモンが別皿添え、天かす・しょうがは注文口のとこから盛るスタイル。

藍色の映える砥部焼に盛られたおうどん、器ってホントいいね。

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麺は中くらいの太さでほんのりクリームカラー、流れがたっぷりあり表面は滑らかふわふわ食感。よく締まってて伸びのあるスタイル、グイグイきますね。
ぶっかけ出汁と牛肉エキスの絡みもよか、決まってますね。

牛肉はほんのり甘辛で柔らか食感。弾力たっぷりで食べ応えがありますね。本格派でガッツリいただけましたね。んまかったなぁ…



【うどんしろおび】
  • 香川県香川郡直島町2526−1
  • フルセルフ店(食券機有・食前払い)
  • 営業時間:11:00~14:00
  • 定休日:日月火
  • 駐車場:有
  • 開店日:2021年(令和3年)10月26日

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円座の中野うどん学校の敷地内にある清水屋に再訪。
10月になると段々寒くなってきますからね…あのメニューが登場するわけですよ。

やっと冬のあの名物を食べることができるということで… 楽しい時期になりましたねぇ…


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てなわけで今回のチョイス品がこちら。
しっぽくうどん(小460円)&れんこん天(110円)

大根角切りやちくわ・にんじん・こんにゃく・鶏肉といった具沢山。これだこれだ…

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麺は中細ホワイトカラーで輝きを放つフリフリ食感。表面はとても滑らかで芯の強い本格的なスタイル、あつあつの出汁の中でも弾力感をバリバリに発揮してるのがいいねぇ…

鶏肉はもも肉で皮付きの弾力プリプリ食感、大根は中まで出汁が浸透して柔らかスタイル。繊維質さをたっぷり実感できますよ…

このほっこり具合、冬らしさを実感できますねぇ… 夏か秋の要素漂ってるけどもバシバシ食べますぞ。(手で夏と冬をシッシッしながら)


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お次にれんこん天。

下味のついた甘味のあるやつ。シャッキリとしてて芯の強い食感。すごい糸引いてるで!新鮮な証のレンコンの「糸」…んめぇやつですよ。

しっかり堪能。根菜類っていいですねぇ…積極的に食べたいやつよ。

【清水屋】
  • 香川県高松市成合町8
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~14:00
  • 定休日:日
  • 駐車場:有

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きまぐれさか枝モード、てなわけでさか枝に訪問してきました。
だいぶ涼しくなってきたということで会計口近くの出汁タンクが恋しくなるわけですよ…
コック引いたらたっぷりアツアツのかけ出汁が出てくるスタイルよ…アレはいいね。

てなわけで今回のチョイス品がこちら。
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かけうどん(小260円)&ごぼう天(110円)

ごぼうは4列分揃って串差しスタイル。

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天かすかけたらでっけぇやつが潜んでた。

ナチュラル系天かすは不均一だけども味含んだ砂金みたいなやつが潜んでるから楽しい。

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麺は中くらいの太さでストレート、膨張感たっぷりで表面はとてもぬめらか。いろんな要素詰まってていいぞ… かけ出汁の素朴さが麺の味を引き立てる。この味を昼時に気まぐれで食べるという贅沢… 香川でしかできんよ…

ごぼう天は柔らかくてシャッキリ食感、ほのかな甘みがありジューシィ。
この一杯で満足できるんがいいねぇ… たまに来たくなるさか枝。



【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:8:00~15:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

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久々に片原町のえん家に再訪。横長のお店でかしわ天がうまいこちらのお店ですが…

たまには他のもんも食べてみようと思ってこちらのもんを注文してみました。かしわ天出してるお店が出してるもう1つの目玉といえばこちら。


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いか天ぶっかけうどん(790円)

いか天が4・5本くらい載ってるおうどん。たっぷり乗ってますねぇ…
ぶっかけ出汁はあと掛けになっとります。
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薬味はおろし・ネギ・レモンという布陣。

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麺は中細ネジーレ、角はクリアに立っており表面はとてもプリプリな食感。内部は弾力感とともにふわっとした柔らかさも感じられるスタイル。伸びがあって味わいがあるねぇ…

水でよく締ってるので密度感もたっぷり感じられる。

いか天は高弾力感のあるふわふわ食感、かなり身厚で全体的にボリューミーになっとります。かなりガッツリ要素高かったね…w

しっかりと頂けました。鳥南蛮系のやつ、そろそろ食べてみたいなぁ…



【讃岐うどんえん家】
  • 香川県高松市片原町3−1
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:10:00~18:00~23:00
  • 定休日:火曜
  • 駐車場:無
  • 開店日:2016年(平成28年)10月10日

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