惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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中華料理(西日本)

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久々に今治の麺小町に訪問。
高松の西宝町の店が閉店して以降は愛媛に2店舗のみになった麺小町。
かなり希少なチェーンになってしまいました。

さて今回は喜多方ラーメンの店だけども今治らしいこちらのもんを頂いてきました。

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焼豚玉子飯&ラーメンセット(ラーメン小とんこつ・1160円)

ラーメンもつけちゃって。なんか豪勢な昼ご飯だな…

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玉子は半熟でプリプリ、チャーシューはそれなりにもちやかでオーソドックススタイルな焼豚玉子飯。タレは甘辛で濃厚、かなり香ばしい味でした。若干大人の味ムード。

松山で食べたときと結構雰囲気が違うなぁ… 店で違いが出てるのでちと興味深いなw

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お次にラーメン。

麺は中太縮れ系で表面はとても滑らか、スープはとんこつでかなりクリーミーなお味。かなりまろやかなラーメンだったな…
具はチャーシュー1枚とメンマが入ってるスタイル。

今回4件くらい焼豚玉子飯巡礼したんですが、まだまだ未訪店あるんでね…
また今治行ったときに巡礼しますハイ。
 

【喜多方ラーメン麺小町 今治店】
  • 愛媛県今治市北宝来町3丁目4
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~15:00/17:00~21:00
  • 定休日:月・木
  • 駐車場:有(店舗横第1、第2もあり)

モーニング。
モーニングといえば卵、卵といえば焼豚玉子飯でしょう(ゑ

てなわけで朝に焼豚玉子飯食べられるとこ見つけたんで行ってきました。
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場所は来島海峡大橋が一望できるこちら。

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来島海峡SA。
しまなみ海道唯一のサービスエリアで上下線集約型の施設となっております。

開業当初はよくあるSAだったんですが、2019年(令和元年)にリニューアルしとてもきれいな施設になったそうで。賑わいもかなり出てるみたいですね。
で、この施設内に8時から開くフードコートがあるんで入店。

注文方式はタッチパネル型券売機で食べるもんを選ぶスタイル。券売機から注文が飛ぶので券を購入したらそのまま客席でwait。

さて今回のチョイス品がこちら。
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焼豚玉子飯「極」(1050円)

極厚バラチャーシューと媛っ子みかんたまごを使用した、かなり極めた焼豚玉子飯。
何故か脳裏に浮かぶ龍が如く、真島の兄さんは現れない(何

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食べながらしまなみ海道の風景が望めるのがポイント高いぞ。

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黄身は濃厚、白身は厚みがありとてもプリプリ。焼目もしっかりついててタレと相まってとても香ばしいお味。これは至極だぞ…w

豚バラチャーシューは7~8mmくらいの厚みでめっさやわらかジューシィ食感。やば、朝にこれ食うだけでなんか…罪を感じるぞ(ゑ
めっさうまい素材こだわり系の焼豚玉子飯、んまかったなぁ…

これ食べると通常の焼豚玉子飯も気になってくるな… どっかのタイミングでまた訪問して食べてみますハイ。



【来島海峡SA フードコート】
  • 愛媛県今治市大浜町3-9-68
  • 食券制(食前払い)
  • 営業時間:8:00~21:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有(SA・場外Pもあり)

2件目記事、時間帯変わりまして夜でござい。
夜にならないと営業しないお店があるんで訪問してきました。そんな夜うどんみたいな店が…あるんだよねぇw

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梁山泊 共栄町店。
今治プラザホテルから港方面へ向かったところにある、ネオンが特徴的なお店でござい。
石井町に大きい本店があるんですが、オトンに聞いたら元々ここが始まりだそうで。もう外観から見てわかる(´ー`)

てなわけでさっそく入店。店内は厨房とそれを囲むカウンター席、そして窓側にテーブル席があるレイアウト。カウンターにおでん鍋置いてますね… 1ポイント獲得(何の

メニュー見ながら食べるもんを決めるスタイルになっとります。ラーメンやチャーハン・カレー丼・ぞうすいなどなど…バリエーションが多くてかなり悩むぞw 一品料理も本格的なやつばかりなので…ビール飲みたくなるぞこれw

で、今回は流れるようにこちらをチョイス。


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焼豚卵めし(750円)

カリカリな目玉焼きの上にタレがかかってるスタイル。王道路線でいいですねぇ…
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温度差等の要件によりカメラのレンズがガチで曇るスタイル(´ー`)

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目玉焼きはプリプリ半熟でとろけるような食感。黄身と絡めてまろやかんまし。
焼豚は柔らかくてとても香ばしいお味。ザ・王道路線、そして深みのあるお味。シンプルな布陣な食べ物なのになんでこんなに止まらないんだろうな…

最高でした(´◉◞౪◟◉)

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そしておでんも取っちゃって。

うどん店におでん置いてるのと同じ感じで、中華料理店にもおでん置いてるとこありますね。これは理由なんだろうな…

今回は厚揚げ・ごぼう天をチョイス。
濃いめな出汁が浸透してジューシィんまし。辛子を浸透させてキレのあるお味に…安定的でいいねぇ…

最近街中華人気高まってるけども、このお店で一品料理とおでん食べながらお酒飲むのもいいかもね… 誰かと一緒に行ってみたいスタイル。



【梁山泊 共栄町店】
  • 愛媛県今治市共栄町3丁目1−15
  • フルサービス(食後払い)
  • 営業時間:18:30~27:00
  • 定休日:日
  • 駐車場:無

こんにちは、久々に1日の玉子摂取量が増えるシリーズです(何

今治の焼豚玉子飯、4件ぐらい廻ってきたんで今日からバンバン更新していきます。マジで玉子尽くし(´ー`)


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まず1件目、中華料理潯陽(じんよう)
唐子台の入口、マルナカの近くにある中華料理店でござい。以前までシルクロードという店ですが最近になってこちらのお店になったそうで。さぁさぁどんな料理がいただけますかな…

さっそく店内へ、店内は奥に厨房で手前にテーブル席が並んでいるレイアウト。よく見ると左側に座席スペースの部屋がありましたね。
注文方式はメニュー見ながら決める感じで。定食系や丼・チャーハン系のメニューが並ぶ中、例のヤツもその中にありまして…w

だけどもこのお店、他店とは違うビジュアルだったりする。
どんな感じかといいますと…

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こういう感じ。

特製焼豚玉子丼(700円)

よくある焼豚玉子飯だと目玉焼きが載ってるパティーンなんですが、ここのはふんわり卵がオンしてるタイプ。かなり珍しい…ってか他所で見たことがないw
ちなみにこの店の前の店「シルクロード」では同じタイプの焼豚玉子飯が提供されていたそうで…マジか(´ー`)
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卵の表面にしみこむタレの川。

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卵は厚みがありかなりふんわり食感、スプーンでサクッと持ち上げた瞬間飯にタレが浸透し濃厚で甘辛な味が広がる広がる… 従来の玉子飯とは全く違った食感で驚き、そしてんめぇ。

チャーシューはコロコロタイプで香ばしさ抜群。コロチャータイプだと配分決めやすいからいいね。

このオムライス風焼豚玉子飯いいなぁ…家で試しに作りたくなるスタイル。
こうやって焼豚玉子飯の世界観が広がっていく…いいぞいいぞ。



【中華料理 潯陽】
  • 愛媛県今治市東村南1丁目10−11
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~15:00/17:00~22:00
  • 定休日:火曜
  • 駐車場:有
  • 開店日:2023年(令和5年)12月24日

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