惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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讃岐うどん(愛媛県)

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松山市内のはなまるうどん、4店舗あるんですよね。
で、今回は山越のはなまるうどんに訪問してきました。残りは久米のはなまるうどんですぞ…

久米のはなまるうどん、少し重信寄りのところにチャイナハウスすけろくがあるんでもしかしたら心移りする可能性がある(ゑ
店内は奥に厨房&注文レーンで手前にテーブル席&カウンター席が並ぶ広々としたレイアウト。はなまる郊外タイプの店でよくある内装。なんだろう、遠地行ったときにこのレイアウト見たら落ち着くわ(´ー`)

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さーて、今回のチョイスうどんは~
ピリ辛担々うどん(小640円)&ちくわ天(130円)

担々フェアやってたんでチョイス。ごまベースのスープにラー油がかかってんまそう… 山椒は好みでかけましょう。
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麺は中細ストレートで均一もっちり食感、全体的にソフトなムードで優しい感じ。

ごま系スープの濃厚さと山椒とラー油の辛みがしっかり伝わってコクうま。これだこれだ…はなまるの担々はコクと濃厚さがきわだつんだよね…いいぞいいぞ。
そしてそぼろと天かすが入ったスープを思いっきり飲む。これが最高w 天かすはサクサクとふわふわが共存した食感になり、豊かな食感に。

残ったスープにごはん入れたいな…w

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ちくわ天は縦半分ハーフカットで少し細目。
磯辺調で海苔がほどよくかかってるスタイル。もちやかベーシックんまし。

はなまるうどんの担々をしっかり堪能。好きですねぇ…(´◉◞౪◟◉)



【はなまるうどん 松山山越店】
  • 愛媛県松山市山越5丁目6−20
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~22:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有

久々の今治あたりの飲食店巡礼、初めに1月半ばに開店したこちらのお店へ訪問。

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こがね製麺所。

かつてここにがんば亭(愛媛の讃岐うどんチェーン店)があったんですが閉店、そのあとに入居する形になっとります。今治からがんば亭が消えた…中学のころの記憶がさらに遠くなってしまった…

さてさて切り替えて、さっそく入店。
店内はがんば亭と同じレイアウト、入ってすぐに注文レーン&厨房で奥にテーブル席・カウンター席というレイアウト。9時ちょいに入ったんで天ぷらコーナー、揚げたてのやつが並んでいってますよ…いいねぇ。

さて今回のチョイス品ですがこちら。
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かけうどん(小330円)&唐揚げ(250円)

クソデカ唐揚げがあったんでチョイス、これ載せたらJR我孫子駅の唐揚げそばの讃岐うどん版が作れるな… めっさむつこくなりそうだけど(-_-;)

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麺は細目ストレートでしなやかソフト食感、表面はなめらかで軽やかな

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お次に唐揚げ。

これで1個です。つまみやんもう(;^ω^)
ちなみにこのこがね、珍しく夜8時までの営業らしい… つまみいけるやん(´◉◞౪◟◉)

衣はしっかりしておりかなり気になるザグザグ食感、もも肉使用でかなりスパイシーなお味。酒!酒!(ゑ

本格派な唐揚げで満足、うどんと並べるやつじゃなくて酒と並べるやつやぞこれ…w

こがねが今治に2件、今後愛媛で店舗を増やしていくみたいですがどうなってくんですかねぇ… 今のところ1店しかない松山市、店舗を増やせるのか?
当ブログではこがね製麺所の出店攻勢を注視していきます(´ー`)



【こがね製麺所 今治ハローズ中寺店】
  • 愛媛県今治市中寺976−1
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:9:00~20:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有
  • 開店日:2024年(令和6年)1月15日

松山市内に豚丼と讃岐うどんが堪能できるお店があるそうな。

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てなわけで今回の訪問店、外環状道路余戸南インター近くにあるにちょうでござい。「にちょう」いうたら高松では料亭の方思い出すけども、こっちではこういうお店。ここ含めて市内に3店舗あるそうな。

昔ながらの讃岐うどんを謳ってるけども一体どんなうどんが出てくるのかな…

てなわけでさっそく店内へ。店内は奥に厨房&カウンター席で左右にテーブル席が並んでいる広々としたレイアウト。注文方式はメニュー見ながら決める感じになっとります。
豚肉系のメニューが主軸でうどんおまけみたいな感じかな?と思ってたら、以外にうどんメニューも充実してたというお話。とり天ざるやなべ焼きうどんなどなど…バラエティ性に富んでますね。こりゃいいな…

で、今回はうどん…だけでなくここのもう1つの名物である豚丼も合わせたこちらをチョイス。


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ぶっかけうどん(495円税込)&豚丼(小660円)

ガラスの器に入った涼しげな感じのおうどん。1玉サイズで結構量入ってるな…w あと豚丼も小サイズで茶碗一杯分にプラスアルファした感じの量。

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麺は中くらいの太さでストレート、がっしりとした力づきで表面はとてもなめらか。
リフト写真に苦戦した。
内部は密度感たっぷりでハリは抑え目、若干ソフトめな要素も併せてる。確かに昔要素あるな…

ぶっかけ出汁は淡口でさらりと清涼感あふれる、香りがほどよく伝わってくる。

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そしてお次に豚丼。

豚肉3枚乗っててしっかり焼かれとります。厚みがありかなり柔らかもちやか食感、タレがかかってかな~り香ばしいお味でした。ごはんにタレと肉汁が絡んでんめぇなぁ…

ちなみに今回うどん主軸で豚丼おまけみたいな感じで食べたんですが、逆転させることもできるみたいで… 豚丼におうどんをつけるみたいなこともできるんでね…そこはお好みで(´ー`)



【にちょう 余戸店】
  • 愛媛県松山市余戸東2丁目1−42
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~21:00(土日は21:30 LOは30分前)
  • 定休日:無
  • 駐車場:有

ほぼ1年前、松山市にたも屋の新店がオープンしたそうな。
平井店がオープンして以降そこそこな存在感を発揮していたたも屋ですが、ついに松山2号店が出店。複数店舗化しましたね。今後が楽しみだぞ…
のうめん道路にあるこがねも…複数店舗したりするのだろうか(´ー`)

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場所は北斎院のフジ…の向かいのレディ薬局のある方。

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ほれほれ…フジ・レディ・讃岐うどんの並びがあるで…愛媛資本2つの下に香川、これはここでしか見られないぞ(ゑ

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てなわけで今回の訪問店、たも屋松山北斎院店でござい。
もう見ての通りオレンジの看板が目印でござい。

さっそく店内へ。店内は右奥に厨房&レーンでそれ以外はテーブル席・カウンター席が並んでいるレイアウト。比較的コンパクトなサイズの店内ですが、近場の職場の人らがようけ集まってました。ここらセルフうどん店あまりないから気軽に立ち寄れるね( ˘ω˘ ) そしてガッツリ食べられるという…いいぞ讃岐のセルフうどん店。

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さて今回のチョイス品がこちら。
ぶっかけうどん(小380円)&とり天&おにぎり(わかめ)

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まずはうどんから、会計後にねぎ・わかめ・おろしをトッピング。

清涼感溢れるチョイスだねぇ…訪問日11月の夏日だったから仕方ない。最近の気候おかしい。

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麺は中細ストレート&ホワイトカラー、表面はほんのりなめらかでもっちり度合強めな食感。ぶっかけ出汁は淡口であっさりテイスト、わかめとねぎがよくマッチする。清涼感溢れてんまし。

たも屋の特徴的なふっくら食感がここらでも食べられる。松山市内における昼ご飯の選択肢が広がっていいねぇ… 今後高知みたいに市街地全域に広がっていくのかしら。

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お次にサブメニューたち。

とり天は大き目でむね肉使用、衣がザックリしてて存在感強め。少し塩がかかってるのでそのままでも行けるスタイル。肉はとてもハリがあってもちもち食感。

おにぎりはわかめの塩気が少し強めでもっちり食感。

香川資本のうどん店、どんどん広がってほしいな…(´ー`)



【たも屋 松山北斎院店】
  • 愛媛県松山市北斎院町698-1
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~15:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有
  • 開店日:2022年(令和4年)11月

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