惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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讃岐うどん(香川県 再訪問)

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久々に仏生山駅近くの宮武製麺所へ再訪。8年半ぶりかよ(-_-;)

古い町並みの中にある製麺所、ソソられますよね… ここでお昼、いいぞ(´ー`)

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さて今回のチョイス品がこちら。かけうどん(小230円)&天ぷら(えび天&握り天 1個110円)

天ぷら、練り物のやつしかなかったんでチョイス。ちなみにケースの陰になってわからんかったけども、長天もあるぞ。

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麺は細目でストレート、見た感じは食堂感のあるおうどんですがもっちり&密度感たっぷり。これはざるや冷やしで食べたらハキハキしそうだな… 夏にまた来てみよう(´ー`)
のびもよく啜り心地もgood

出汁はいりこ系のクリアなお味、優しい味だのう( ˘ω˘ )

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お次に天ぷらたち。

えび天は丸天方式で厚みがありもちやか、えびのパリパリ食感がやってきます( ˘ω˘ )
握り天は弾力感たっぷりで香ばしいお味。

昔ながらの製麺所うどん、今後再訪バンバンやっていきたいな… で、ふと思い出す桑島製麺所。
よし(´ー`)



【宮武製麺所】
  • 香川県高松市仏生山町甲839
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:11:00~14:00
  • 定休日:日
  • 駐車場:有(看板立ってるとこ)

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久々に愉楽家に再訪。
気軽に訪問できる大衆系セルフうどん店ですが、1玉の量が多いのと変わり種うどんメニューが多いことも特徴。ガッツリ食べたいときにお勧めですね( ˘ω˘ )

で、今回のチョイス品がこちら。
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ガリバタ釜玉(小480円)&おにぎり(若菜 130円)

釜玉、結構種類があったんで今回はこちらのカロリー高い高い系のやつをチョイス。最高やんガリバタ要素あって…なおこの後人と会う予定(確信犯)
このほかの釜玉ですがチーズベーコン釜玉とか、ヤバい(食べたい)

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麺は中細ストレートでかなりふわもち食感、しんなりとしててかなり滑らか。ネットリ感があって玉子とバターと醤油がよく絡みますね… そしてガーリックと黒コショウのアクセント。

めっさ濃厚んまし。天かすかけたらさらに最高。
この時体重落とさなきゃ行けなかったんだけどもね…もうそんなこと忘れてた(ゑ

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お次におにぎり。

若菜混ぜ込み&握りタイプのもので若菜のシャキシャキ感がgood。圧がしっかりかけられててかなりもちもちとした食感。

しっかり満腹になりましたね。1玉350gのインパクトは来るなやっぱりw
そして周りは1.5玉サイズ食べてる方々がようけおりまして…強い(確信)



【ゆらくや本店(愉楽家) 林店】
  • 香川県高松市林町1481-1
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~17:00
  • 定休日:年末年始
  • 駐車場:有

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久々にさか枝。

1時過ぎの訪問だったんですが、まだまだ行列できてましたね。人気やのう…
さて今回は気取らない感じでこちらのもんをチョイス。

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かけうどん(小280円)&ちくわ天(120円)&えび天(120円)

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麺は中くらいの太さでストレート&ホワイトカラー、表面はとてもしっとりとしてて中身はもちやか。マイルドないりこ出汁が絡んでザ・素朴テイスト。

おろししょうがのキレを足してさらにんまし。この味恋しくなるんだよなぁ…さか枝の味ほんとすこ。

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お次に天ぷらたち。

ちくわ天は1本丸揚げでプレーンタイプ。とても反発係数高めな弾力でボリューミー。
えび天は香り豊かでプリプリ食感。

初めてさか枝行ったのが学生時代のはじまりの15年前かぁ…え?もうそんなになるん?(-_-;)
ふと思いついたことを書いたらダメージを受けた(ゑ 時が経つのはホントに早い。


【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:8:00~15:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

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久々に一屋へ訪問。

日曜日のお昼時ということでそこそこ並んでましたねぇ… で、前の人らが続けざまに釜玉注文してたんで釜玉の口になりましてなw てなわけで今回のチョイスがこちら。
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釜玉うどん(大480円)&かしわ天(150円)

恒例の玉子&鶏肉チョイス。
そういやここ牛肉を300円で小皿に盛り放題っていうやつやってたんで、それ利用すれば肉釜玉作れるなぁ… 今度しよ(´ー`)

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麺は中太でストレート、かなりふっくらとしており膨張感たっぷり。麺の下に控えている玉子とだし醤油を絡めてしっかりコクうま。しっかり天地返ししてから頂きます。

うどん2玉で玉子との配分がちょうどよくなるスタイル。量が多くなりますが絡み具合が良好になり、いとんまし。

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お次にかしわ天、もも肉使用でかなり柔らか弾力あふれる食感。冷めても凄いジューシィ感際立つ…んまいのう(ΦωΦ)

次回はさっきも言ったけども肉釜玉チャレンジだなw
そういやあの肉、注文品次第でいろいろな組み合わせができるな… 肉醤油とか肉カレーとか、創造は無限大(レ〇ザム)



【手打ちうどん一屋 丸亀三条店】
  • 香川県丸亀市三条町533−5

  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:6:00~19:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有

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