惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

<SNS>
X(旧twitter)(更新中):https://twitter.com/meruma2011
instagram(更新中):https://www.instagram.com/sankanoko2023/
threads(更新中):https://www.threads.net/@sankanoko2023
bluesky(更新中):https://bsky.app/profile/sankenokora2024.bsky.social

吉田のうどん(山梨県)

DSC01288_R
Morning Mt.Fuji

朝9時前の富士吉田、寒いです(この日の最低気温-6.0℃
しかも風が強く、富士山見てみたら山頂あたりに積もった雪がようけ持ってかれとりました。はっきりわかるなぁ…

さてさて今回ですが富士吉田で朝うどんが食べられるお店があると聞いて、とあるお店に訪問してきました。朝営業してるところかなり珍しいからね…営業してる店ありがてぇありがてぇ…
DSC01287_R
DSC01286_R
今回のお店はこちら、栄屋。

富士山駅と富士急ハイランド駅の間にある住宅街の一角にあるうどん店、このディープなムードが漂ってる感じ…いいねぇ(´◉◞౪◟◉)

さっそく店内へ。店内は奥に厨房で手前にコの字カウンター席というレイアウト、かな~りコンパクトなお店です。注文方式は女将さんに食べたいもんを伝えるスタイル。メニュー短冊が近くにあるんでね…それを見ながら選びましょう。

で、今回チョイスしたもんがこちら。
DSC01281_R
肉玉うどん(450円)

うどんの上にキャベツ・ねぎ・おあげ・牛肉・ポーチドエッグが載ってるスタイル。充実してますねぇ…
DSC01282_R
DSC01283_R
DSC01285_R
麺は中くらいの太さで少し不揃いネジーレ、表面はほんのり滑らかで中身はソフト。優しいけどもがっしり力づきも伝わってくる…昔ながらの田舎麺だねぇ…
お肉はほんのり甘味のあるもんであっさりスタイル、ポーチドエッグは完熟のものでとても家庭的。

朝から体が温まるぜ…(´ー`) …そりゃ外気マイナスだしなw
ちなみに食べよる際に同席してた人から某県のとある郷土うどんをおすすめされました。その某県に行くのは…世情がそれなりに落ち着いてから。



【栄屋うどん店】
  • 山梨県富士吉田市新西原3-1-25
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:8:15~19:00
  • 定休日:日・年末年始
  • 駐車場:有

吉田のうどん文化は富士吉田市だけでなく周辺自治体にも広がっている。
以前ここでも紹介しましたが県庁所在地である甲府市にもお店がいくつかあったりする。

で、今回は富士吉田の隣町の富士河口湖町でお店を発見したので訪問してきました。
DSC01232_R

それがこちら、うどん光千。
商業施設が立ち並ぶエリア、フォレストモール富士河口湖の一角にあるうどん店で、モスバーガーの隣にございます…最近モスバーガー行ってねぇな(脱線気味)

看板には吉田名物うどんとなべ焼きうどんの文字、わー2択問題じゃないか…とりあえず中入って決めますかw

店内は奥に厨房で左側に座席、右側にテーブル席というレイアウト。注文方式はフルサービススタイルで卓上のメニューを見て決めるスタイル。

さて今回は何にしようかしら…

DSC01227_R
てなわけで今回のチョイス品がこちら。

かけうどん(440円)&ちくわ天(110円)。
オンしてるスタイル、かけうどんの上にはキャベツ・ネギがかかっております。
DSC01228_R
DSC01229_R
DSC01230_R
DSC01231_R
麺は中細ネジーレで表面はとてもなめらか、口当たりはソフトで優しい食感。がっしり感はほんのり伝わってくるスタイル。優しいムードが伝わってくるねぇ…
出汁は醤油が少し勝ってて麺にほどよく絡んでくる。ネギとキャベツはシャキシャキしててシンプルにんまし。オーソドックススタイルのかけうどんだねぇ… すりだねでアクセント加えて辛味アップでgood。

ちくわ天はハーフカットスタイルで見ての通り海苔多めなやつ。身は厚めでとてももちもち食感でした。

食べ終わって店を出た後、すぐ近くにあったマックスバリュに入ってみる。
やっぱりうどんコーナーに地域色出てましたね。富士吉田あたりの製麺所で作られた袋うどんや辛味調味料がたくさん並んでました( ˘ω˘ )

いろいろ買っておうちで吉田のうどんフルコース…ってのもええかもねぇ…



【うどん光千】
  • 山梨県南都留郡富士河口湖町小立8017−1
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~14:45
  • 定休日:火曜(祝日時は翌水曜)
  • 駐車場:有

久しぶりなのでバンバン巡っちゃいましょうね(´◉◞౪◟◉)
てなわけで2件目がこちら。
DSC01219_R
DSC01218_R
手打うどんふもとや。

国道138号線沿いにあるうどん店でござい。何かの居ぬきっぽいんだけども…何だったかはある程度イメージできるな…w 6年前に来た時に「富士吉田にもこういううどん店があるんだ!」ってかなり気になってましたが…やっと訪問できましたね(´ー`)

早速店内へ。
店内は右側に厨房&テーブル席で左側に座席スペースが広がっている結構広々としたレイアウト。注文方式はこちらでよく見る注文伝票提出方式でござい。お久やで。

食べたいもんの数量を書き込み店員さんに提出します。ね?簡単でしょう?(ボブ)
DSC01212_R
さてさて今回注文したものがこちら。

天ぷらうどん(550円・普通盛)

野菜のかき揚げがうどんの上に乗っかってます。あと漬物ついてきましたね、んまそう。

DSC01213_R
DSC01214_R
DSC01215_R
DSC01216_R
麺は中太でバシッと角が立った正方形断面、どれくらいの角の立ち方かというといかり肩くらいのやつ。…今度からいかり麺というカテゴリつけようか(ゑ
表面はがしっと決まってて中身はソフトな柔らかさ。ザ・田舎麺スタイル。
出汁は味噌と醤油と出汁がきいたものでかなり濃いめ、香りたっぷりやってきますね~…このタイプのかけ出汁も久しぶりだなぁ…

かき揚げはさつまいもや玉ねぎなどの野菜主体のもので、野菜のシャキシャキ感と味がはっきりわかるスタイル。香り際立つんだよねぇこのタイプのやつは…んまし。
DSC01217_R
あとこれもかかせない、辛味(すりだね)

卓上の薬味のところにおいて有る辛味調味料なんですが、これがええアクセントになるんですよ…かけすぎると辛すぎになっちゃうんですが。
赤唐辛子や山椒などが入っておりほんのりしっとりしている。そしてじわじわと辛みがやってくる…ホントにちょっとかけるだけどもイナフな辛味やってくるんでね。いいゾ~コレ。



【手打ちうどん ふもとや】
  • 山梨県富士吉田市上吉田1112−1
  • ハーフセルフ店(注文票提出・食後払い)
  • 営業時間:11:00~14:00
  • 定休日:火曜
  • 駐車場:有
  • 開店日:2002年(平成14年)

富士吉田に訪問してから5年半くらい経ちましたか…ということで久々に訪問してきました(唐突)

DSC01202_R
富士吉田市というと吉田のうどんという郷土うどん文化が根付いており、市内には60件以上のうどん店があるそうな。

それを全部めぐるのは…おそらく無理そうなので武蔵野うどんと同じ感じでまんべんな~く巡っていく予定ですハイ。公共交通機関だけでなくマイカー・レンタカーを活用して周ると巡礼率高まりそうだな…

さてさて今回のお店は国道139号線沿いにあるこちらのお店。
DSC01210_R
DSC01209_R
玉喜亭。

ロードサイド型のうどん店、駐車場広いんで車で寄りやすいですよ(´◉◞౪◟◉)
おもいっきり吉田のうどんって書かれてるねぇ…初めての方でも分かりやすくて優しい。さてさてどんなうどんが味わえるのかしら…

早速店内へ、店内は入ってすぐのところに食券機で奥に進んだところに厨房&テーブル席がズラッと並んでいる広々としたレイアウト。買った食券は厨房前のカウンターで渡します。
で、席戻って待機。いや~5年ぶりの吉田のうどんですからワクワクしますねぇ…w

DSC01204_R

さてさて今回のチョイス品がこちら、肉つけうどん(500円)

自分の吉田のうどん巡礼で初めてのつけ系のおうどん、今後いろんな食べ方に挑戦していきますよ~。ぶっかけうどんもあるみたいですし、開拓の余地たっぷり。

DSC01205_R
DSC01206_R
DSC01207_R
うどんのわきにはキャベツ・にんじん・ネギ・牛肉が添えられてます。

DSC01208_R

麺は中細寄りでネジーレ、表面はとても滑らかで芯がかなり強く小麦の香りたっぷり。そうだそうだ…この歯応え感のキレが最近食べれてなかったんだよ…

ゆで野菜たちは千切りされててシャッキリ、牛肉はしゃぶしゃぶスタイルであっさり目。麺と一緒につけ出汁にダイブさせながらいただきました。つけ出汁はまろやかで香り深い…

シンプルだからこそ地場に根付く料理。それを実感できましたね… さぁどんどん食べていきましょう(´◉◞౪◟◉)



【吉田のうどん 玉喜亭】
  • 山梨県富士吉田市松山1387
  • 食券制(食前払い)
  • 営業時間:11:00~16:30(土日祝:10:30~18:30)
  • 定休日:年末年始
  • 駐車場:有

↑このページのトップヘ