惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
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※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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居酒屋(四国地方)

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うどんを食べた後2件目に行こうとしたら、2件目の閉店時間を過ぎてたでござる。

ということで、丸亀駅北手にある一鶴に訪問することにしました。一鶴に訪問するのは友達と一緒に行った6年前の太田店以来ですね…
始めていったのは屋島店で大体20年くらい前、あの時のひなどりと鶏飯の味が今でも忘れられないんだよなぁ…w

つーことで入店。カウンター席にお通しされてメニューを見ながら食べるもんを決める。せっかく電車で来たんだからお酒が呑みたいよなぁ…ということで

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まずは生中(524円)

駅前でうどん店探しをしてたのでこれで喉を潤す。…あ~ビールってうまいねぇw
(最近宝焼酎ハイボールしか呑まないのでビールは久々)
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さてやって参りました、ひなどり(894円)

これだよコレ!自分がずっと食べたいと思ってたやつよ…w
(ちなみに鶏飯はお腹の関係で控えときました。Oh)
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一口齧る。皮がかなりパリパリしていて中の肉はかなり弾力感があってムチィっとした食感。鶏の脂がしっとり染み込んで、表面のスパイスもピリリとしっかり利いてくる…
オイリー気味な口にキャベツをパリッと一齧り、これもまたいいアクセント。

皮のカリカリと身のムチムチ度合い、そしてスパイスがかなり効いていたことで
ビールとの相性が抜群!なんかリバイバルブーム起きそうだ…w(起きてる)

…骨付き鶏はいいぞ(ハマる)


【一鶴 丸亀本店】
〇香川県丸亀市浜町317

〇営業時間:11:00~14:00 16:00~22:00 土日祝は11:00~22:00
〇定休日:年末年始
〇駐車場:無

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GWのころのお話。太田のベスト向かいにある池まる餃子に再訪問。

ここいらで特徴のある餃子ってここでしか食べれないからね… しっかりと味わうぞい( ゚Д゚)

 

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まずは生中から。きめ細やかな泡が立っているビール、プレミアム超達人店指定店なんだそうで。

 

…あ~クリアで凄い呑みやすいぞ~…

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さてやってきました焼餃子(大葉・軟骨入り 440円 5個)

 

友人と一緒に行ったので2人前で。大葉の爽やかな味と軟骨のジューシィでコリコリっとした食感が漂ってきます。焼き目もカリカリでうまし。

爽やかさプラスクリアなビールの味… いいゾ~コレ。

 

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お次に手羽先餃子(2個・480円)

 

手羽先に種を入れたという変わり種餃子、外はカリカリっとお肉はプリっと、種は肉汁溢れてジューシィな感じでした。これもまた…そりゃビールに合うわなw

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間挟む形でポテトサラダ(450円)。

 

少し独特な食感のポテトサラダ、アクセントがついててgood。…おっとお酒がなくなったぞ、こういうときには

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男梅ェェェェェェ~(ドドドドドドン

 

男梅サワーやね。酸っぱさ利いてるけども口の中が爽やかになるなコレは…

他の居酒屋でも提供しているところがあったけども、今後も積極的にチョイスしていこうかね。

 

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そしてチーズ餃子揚げ(6個・420円)

 

中にはチーズ、皮は油で揚げてるのでザックリジューシィという構成。中のチーズがアツアツでとても濃厚とろ~りとしておりました。一気に食べるとかなり熱めだからじっくり味わうと… いいね。

 

色々な種類の餃子を堪能、これで食べ終わったゾ~… と思いきや

 

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ラストにピリ辛餃子をチョイス。

 

辛い物好きな自分ホイホイでしょうにコレは…w 一口食べると唐辛子のストレートな味&辛味がグイっと伝わってくる。

ピリッと…というよりガツンとくる辛さですなコレは…

自分が欲している辛味がしっかりと体に伝わってよかったですハイ。

 

 

【餃子居酒屋 池まる餃子】

〇香川県高松市太田上町898−8

〇営業時間:18:00~23:00

〇定休日:木

〇駐車場:有

 

 

 


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たまには餃子とお酒を嗜みに…

 

瓦町駅前にある寺岡商店に訪問。寺岡商店といいますと丸亀に本店がある餃子のお店、すだち餃子ってのが有名らしいですよ。

うどん・骨付鶏以外にもいろいろある… まぁどの都道府県にも言えることなんですけどもね。

 

てなわけで入店。店内は右側に厨房&カウンター席、奥・左側にテーブル席というコンパクトな感じのレイアウト。週末ということでほぼ満席状態、そんな中のソロ酒。恥じない。

 

で、色々と注文。餃子は少し時間がかかるので先にこちらから。

 

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寺岡ハイボール&牛アキレス(350円)

 

いきなりザ・つまみ感のあるものをチョイスしたよな…w

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冷たいけどもコリコリとした食感がたまらない。途中ワサビをオンして食べたら辛味とマッチしてこれまたうまし。

 

 

グビッ あ~お酒に合うわぁコレは(^O^) …おっと餃子の分残しとかんとw

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そしてやってきました、ニンニク餃子(420円)。大根おろしとタレで頂きました。

 

焼餃子と水餃子が選べるらしいのですが今回は焼の方で。

 

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餃子1個1個は少し小ぶりなんですが焼き目はカリッと皮はモチモチとした食感。中に入ったニンニクのキレがしっかりと伝わってきてオツマミに最適である。

 

おろしで清涼感を出してもうまし。ハイボールが進むよ…

で、進み過ぎて途中でなくなっちゃったんで生中(500円)をチョイス。グビッ…あ~口当たりがまろやかサッパリw

 

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で、今度はお酒の方が余ったのですだち餃子(380円)をチョイス。

スダチのエキスで頂くスタイルでした。

 

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ニンニクが入ってない分キレはないのでは…と思いながらスダチエキスにつけて食べると、口の中でスダチの酸味と爽やかさが炸裂。

あ~こういうスタイルなのか、あっさりしとって食べやすいなぁ…

 

途中胡椒でスパイスを利かせてもよし。餃子の食べ方にこういうものがあるんだなぁ…と感心を寄せた自分でした。

 

 

【寺岡商店 高松瓦町駅前店】

○香川県高松市常磐町1-2-22

○営業時間:17:00~24:00

○定休日:不定休

○駐車場:無


久しぶりに居酒屋ということで。

 

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瓦町駅前にある焼き鳥吉鳥に訪問。

ここのお店の特徴というとビールの安さでしょうか…なんと生中(一番搾り)が280円で頂けるという…

 

最近こういうビジネスモデルがあるよね。他で利益を取る代わりに目玉のものを安くする的なやつ。

 

つーことでさっそく入店。

店内は奥側に厨房&カウンター席、それ以外にボックステーブル席という構成。そこそこな席数なんですが夜ということもあり、かなりな人で賑わってました。久しぶりにこういうとこで呑むなぁ…

 

関東遠征時に居酒屋に行けなかったこともあり、思いっきり呑んじゃうことにしました。

 

まずはビール(生中・280円)から。この価格で呑めるとはね… グラスもしっかりキンキンに冷えてて喉が潤う。

 

呑みながらツマミを注文。

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まずはきも(二串・180円)。

厨房内で注文を受けてから焼くスタイル。なので少し時間がかかりましたが…

 

表面はカリッと中身は肝特有の味とモフモフ食感、塩をチョイスしたので肝の味がしっかりと味わえました。

 

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お次にせせり(二串・290円)

 

これはプルプルっとしてて食べやすい感じでした。表面は香ばしく脂がほんのり浮き出て旨みが… この食感と味がたまらない!と思いながらビールをグビィ~( ゚Д゚)

 

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で、ビールがなくなったので黒霧島(ロック・280円)をチョイス。

 

あとオツマミもなくなったのでこちらもチョイス。

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地鶏あぶり焼き(490円)

 

これはメニュー表見た時にこれはイケるやつだ!って直感的に思ったよ。

かなりコリコリっとした食感でワサビをつけるとキレがほんのり生まれてうまし。玉ねぎもシャキシャキしとりました。

 

鳥刺し・餃子もいきたかったんですが今回はここで終い。あ~いい酒だった(^^)/

 

【本格炭火焼 吉鳥 瓦町駅前常盤店】

○香川県高松市常磐町1-4-10

○営業時間:16:00(土日祝:17:00)~翌5:00

○定休日:無

○駐車場:無

 

 


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