久々の居酒屋記事。
今回は大分県庁から少し歩いたところにあるこちらのお店に訪問…
こつこつ庵。
外壁がホーロー看板で覆い尽くされてるのが特徴なお店でござい。
ちなみに昼時に見るとこういう感じ。うん、マジで覆い尽くされてるね(´ー`)
てなわけでさっそく入店。店内は奥に厨房&カウンター席、テーブル席、で2階があるレイアウト。120席ぐらいあるそうで、大容量。
メニュー見ながら決めるスタイル、さてさて…お酒呑んじゃいますかね…
てなわけで西の星ハイボール(550円)&お通し(400円)
西の星は三和酒類(いいちこで有名な酒造会社)が生産している大麦「ニシノホシ」を使用した本格麦焼酎。それを炭酸割で頂きますよ。
透明感のあるクリアなのど越し。まったりとしたムードで味わい深い焼酎でござい。このお酒うまかったなぁ… なおこの2日後にトキハインダストリーで20度のやつ買いました(ハマった)
そしてお次にとり天ハーフ(450円)
ポン酢をつけていただく大分の郷土料理の1つ。
お好みでからしもプラスしていただくぞ( ˘ω˘ ) とり天注文時に「ハーフありますが」とおすすめされるんですが、通常サイズはどうなってるんだろうか…w
衣はふわサク食感でお肉はとてももちやかジューシィ、ポン酢につけてさらりと頂く。
そりゃ酒進んじゃうよな…w
よく香川で食べるやつがしっとり系なのに対しこちらはカラリ、地域の色って確かめないとわからんもんだな(´ー`)
そして最後に関サバ琉球丼(1580円)
これが一番食べたかった。琉球とは刺身をタレに付け込んだ郷土料理。
そして今回は大分のブランド魚「関サバ」で琉球を堪能していきたいと思います。手前のごま入り醤油は少し混ぜてからドンブリに投入するスタイル。
身が厚みたっぷりでかなりプリプリ食感。
この口の中で流れ行く食感がなんとたまらないことか… これがごはんの上にたっぷり載ってるからね。甘辛なタレとごまと海苔がいいアクセントになる。今まで意識してなかった大分の郷土料理の世界、これは追及したくなるな…
てなわけで大分再訪時は誰かと連れてまた来よう(断言)
【郷土料理処 こつこつ庵】
今回は大分県庁から少し歩いたところにあるこちらのお店に訪問…
こつこつ庵。
外壁がホーロー看板で覆い尽くされてるのが特徴なお店でござい。
ちなみに昼時に見るとこういう感じ。うん、マジで覆い尽くされてるね(´ー`)
てなわけでさっそく入店。店内は奥に厨房&カウンター席、テーブル席、で2階があるレイアウト。120席ぐらいあるそうで、大容量。
メニュー見ながら決めるスタイル、さてさて…お酒呑んじゃいますかね…
てなわけで西の星ハイボール(550円)&お通し(400円)
西の星は三和酒類(いいちこで有名な酒造会社)が生産している大麦「ニシノホシ」を使用した本格麦焼酎。それを炭酸割で頂きますよ。
透明感のあるクリアなのど越し。まったりとしたムードで味わい深い焼酎でござい。このお酒うまかったなぁ… なおこの2日後にトキハインダストリーで20度のやつ買いました(ハマった)
そしてお次にとり天ハーフ(450円)
ポン酢をつけていただく大分の郷土料理の1つ。
お好みでからしもプラスしていただくぞ( ˘ω˘ ) とり天注文時に「ハーフありますが」とおすすめされるんですが、通常サイズはどうなってるんだろうか…w
衣はふわサク食感でお肉はとてももちやかジューシィ、ポン酢につけてさらりと頂く。
そりゃ酒進んじゃうよな…w
よく香川で食べるやつがしっとり系なのに対しこちらはカラリ、地域の色って確かめないとわからんもんだな(´ー`)
そして最後に関サバ琉球丼(1580円)
これが一番食べたかった。琉球とは刺身をタレに付け込んだ郷土料理。
そして今回は大分のブランド魚「関サバ」で琉球を堪能していきたいと思います。手前のごま入り醤油は少し混ぜてからドンブリに投入するスタイル。
身が厚みたっぷりでかなりプリプリ食感。
この口の中で流れ行く食感がなんとたまらないことか… これがごはんの上にたっぷり載ってるからね。甘辛なタレとごまと海苔がいいアクセントになる。今まで意識してなかった大分の郷土料理の世界、これは追及したくなるな…
てなわけで大分再訪時は誰かと連れてまた来よう(断言)
【郷土料理処 こつこつ庵】
- 大分県大分市府内町3丁目8−19
- フルサービス店(食後払い)
- 営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00
- 定休日:日(または連休最終日)
- 駐車場:無(近場の有料Pを利用、提携Pなし)