惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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讃岐うどん(徳島県)

今回のお店は徳島県庁の南側の道(県道120号)を東へ進んだところにあるお店。
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徳島県内でチェーン展開するとば作でござい。
徳島の大型セルフうどん店といいますととば作かやまの2つのイメージ。どちらともどんどんめぐっていきますぞ。

さっそく入店。店内は左側に厨房&注文レーンで右側にテーブル席・カウンター席が並んでいる広々としたレイアウト。うどんはサイズ別に分けられたものから選ぶスタイル、ひと昔香川でも見られたスタイル。
田舎うどんとかカレーうどんを食べたいときは湯がいた後に店員に伝えればいいのかな?それとも会計口にそのまま… 次回あたりにそこはっきりさせとこ。
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さてさて今回のチョイス品がこちら。
かけうどん(大300円)&春菊天(120円)

小サイズは少な目なので今回は大サイズで、ちょうどいい感じですね。
見た感じかなりシンプルなチョイス。まぁこれでいいのよいいのよ…

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麺は中くらいの太さで角立ちストレート、表面はプリプリで湯で置きなんですけどもふわもち食感豊か。適度な柔らかさと適度な弾力感、優しいうどんでいいのう…

お出汁は透明感のあるスッキリテイスト、素朴でうどんによく絡んでます。

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お次に春菊天。

カラッと揚がっていて春菊の香り豊か、ザクザク食感が口の中で広がっていきます。冬の天ぷらが出てきたね… 今後どんどん食べていきますぞ。



【元祖セルフうどん とば作 昭和店】
  • 徳島県徳島市昭和町6-25
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~19:30
  • 定休日:水
  • 駐車場:有

鳴門市でうどん店紹介してもろて…行ってきたというお話でござい。twitterで紹介されたお店は忘れない限り巡りますよ!…忘れたやつはどうにかするよ(おがわの細うどんとか赤木とか)

ほんとうに忘れてるやつは… 今度twitterで過去リプみとこ(不安)

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さてさて今回の訪問店がこちら、釜揚げうどん山本製麺。

鳴ちゅる以外の讃岐系うどん店、ここいらまだまだあるんですよねぇ… テンポよく巡ってたらおそらく徳島讃岐No.150は超えるなw

さっそく店内へ、店内は右側に厨房&注文レーンで左側にテーブル席とカウンター席というレイアウト。オーソドックスなフルセルフ方式でおぼん取ってうどん注文したりサブメニュー取ったりするやつでござい。

うどんメニューはベーシックなものを含め、肉わかめ・釜玉カルボといった気になるものも… ここいらのわかめうどんって本場だからちとワクワクするなw 釜玉カルボは香川でいうと釜バター的なやつか…?

で、今回のチョイス品はこちら。

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ぶっかけうどん(小370円)&ハムエッグ&まいたけ天

このタイプのハムエッグ、はすい亭だけじゃないんだね…そりゃそうかw
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麺は中くらいの太さでほどよくネジーレ、見た目はがっしりして存在感があり表面は滑らかで内部の密度感は高め。ぶっかけ出汁を吸ってもサクサク食感が失われない天かすとともにぶっかけ出汁を飲む… レモンの酸味と相まって夏を感じるねぇ(´◉◞౪◟◉)

よく締まって食べ応えのあるおうどんでした。


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次にまいたけ天。微妙に牡蠣天に似てる(何

コリコリ食感でまいたけ特有の香りが口の中に広がる。まいたけホントすこ。

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お次にハムエッグ。

卵をハムで巻いたスタイル、このタイプのやつ久々だなぁ…
ゆで卵は完熟でハムのもっちり食感と合わせてシンプルんまし。見た目としっかり比例しとります(つまりイメージ通りw)

使い勝手のいいセルフうどん店、鳴門市にもあっていいじゃないか…
うどん文化圏、香川から隣県に浸透するスタイル。



【山本製麺】
  • 徳島県鳴門市撫養町黒崎字松島230-1
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:30~15:00
  • 定休日:金
  • 駐車場:有

藍住IC(徳島道)と板野IC(高松道)に囲まれたあたり、昨年8月にうどん店が開店したというお話を聞き訪問してきました。
県内でも珍しい朝営業やってるお店だそうな。徳島で朝麺類頂くとき悩んでたけどもありがたいなぁ…w
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さてさて今回のお店がこちら、めん処岡山。

藍住のキョーエイから東へ進んだところにできたうどん店、8時ごろに来たんやがしっかりやっとるで…ありがてぇ…
ちなみに朝営業は土日祝で火木金には夜営業もやるそうな、ウイング広いなぁ…

さっそく店内へ。店内は奥に厨房で手前にテーブル席・カウンター席というレイアウト。注文方式はフルサービスで卓上のメニュー見ながら決めるスタイル、メニュー見ると揚げ物は11時から提供開始になっとりましたね… じゃあ今回は揚げ物でない方のうどんチョイスしましょうかな。

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今回のチョイスはこちら、肉ぶっかけうどん(650円)

肉以外におろし・天かす・わかめが載ってます。天かすのってることに気づかずに卓上天かすかけちゃいましたね(右上の無秩序)

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麺は中くらいの太さでほどよくネジーレ、表面はなめらかで内部はほんのりソフトでもちもち食感。小麦の香りがほどよく伝わって味わい深いですねぇ…
牛肉はほんのりやわらかめで甘辛テイスト、わかめは小切りにされてて新鮮さたっぷり。この一杯で自分の朝食需要満たされるな…

しっかり食べれて満足、とり天ざるうどんチャレンジしたいなぁ… 昼営業時もちと気になるスタイル。



【めん処岡山】
  • 徳島県板野郡藍住町東中富長江傍示13
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:10:00~15:00/(火木金)17:30~20:00/(土日祝)7:00~14:00
  • 定休日:水
  • 駐車場:有
  • 開店日:2022年(令和4年)8月13日

徳島うどん巡り。今回は国道192号沿いにあるこちらのお店に訪問。
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国道193号沿い、川田駅から東にあるこちらのお店。

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手打ちうどん一真へ訪問。藍色の屋根が特徴、ロードサイドにこういううどん店あるとはね…
2021年(令和3年)10月に開店したばかりの新しいお店で、twitterで推されたので訪問。推しの人が出てくるうどん店、さぁさぁ一体どういうおうどんが頂けるのかしら。

さっそく店内へ。店内は奥に厨房で手前にテーブル席・カウンター席が並んでいるレイアウト。オーソドックスなフルセルフ店で、注文口でうどん注文して食べたいものをとって会計~という流れ。

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冷かけうどん(小390円)&野菜よせ&えび天

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麺は中くらいの太さのストレート、角みがあって表面なめらか中身がっしり食感。力づきがあってパワフルな食べ応えですね。

冷かけ出汁はキンキンに冷えており、透明感があって清涼さたっぷり。辛めでなくとてもまろやかなお味で優しいムード。レモンの輪切りがのってるので酸味アクセントもgood。いとさわやかなりて。

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次に天ぷらたち。

はじめに野菜よせ。玉ねぎ・にんじん・枝豆が入った野菜中心のもので、玉ねぎの甘味がダイレクトにやってきます。んめぇなぁ…
そういや近畿方面ではこのタイプの天ぷらのことを寄せ揚げと呼ぶらしいですね。…って話なんですがよく考えたら近畿方面で「寄せ揚げ」表記見てないなw ちと今度意識してみますハイ。

えび天は身が大きめでかなりプリプリ食感、衣はほんのり厚めでとても豊かな食感でした。



【手打ちうどん一真】
  • 徳島県吉野川市山川町川田683−1
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~15:00
  • 定休日:水
  • 駐車場:有
  • 開店日:2021年(令和3年)10月

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