惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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讃岐うどん(高知県)

高知の讃岐うどんを食す巻。
今回はたも屋高知インター店から北に行ったところにあるこちらのお店に訪問。
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鹿水庵。

土佐育ちの讃岐うどんを提供してるという話を聞いて訪問してきました。高知方面の讃岐うどん店、まだまだたっぷりあるんでね…どんどん巡っていきますぞ。
なお市街地方面のうどん店、ほぼ巡っちゃったので今後は郊外そして市外に… 仕事外で来ないと厳しいかも(´ー`)

さてさっそく入店。店内は奥に厨房で手前にテーブル席・座席というレイアウト。注文方式はメニュー見て決める感じになっとります。メニュー表見てみると真っ先にかき揚げのビジュアルが目に飛び込んでくる、いいなぁ…

てなわけで今回はかき揚げ系のおうどんをチョイス。


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うどん来る前におでんチョイス。
1本につき121円(厚揚げ・かまぼこ)、濃い口めで味シミんまし。

で、おでん食べてたらおうどんやってきまして…

(何かが視界に入る)

自分「…えっ?w」

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てなわけで今回のおうどんチョイス、かき揚げぶっかけうどん(660円)

直径20cmくらいいってるかな…明らかに大きいかき揚げが鎮座してらっしゃる。
店員さんが持ってくるときに見えたんだけどもさ…丼からはみ出てるやつ見えて絶句したよ…w
もり家のかき揚げに次いで大きいぞこれ(;^ω^)

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麺は細目のストレートでとてもしなやか、プリプリと跳ね返す食感で結構コンディションがいい感じ。いいなぁこの麺…最近のここらのうどん店の中でいいかもしれぬ( ˘ω˘ )

ぶっかけ出汁は濃い口で香り強し。

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さてお次にかき揚げ。

細切りのサツマイモ・にんじん・たまねぎなどの野菜がたっぷり入ったかき揚げ。かなりザクザクした食感で香ばしさたっぷりなお味。
厚みもたっぷりでもちやかな箇所もある、ボリュームたっぷりでインパクトも大。このかき揚げすごいで…w

ガッツリ満腹になれました。
ちなみにこちらのお店、定食メニューもありまして…近くに定食食べてる人がおったんですがそれもボリュームたっぷり。この店いろいろ気になってくるなぁw



【鹿水庵】
  • 高知県高知市高埇88-5
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~15:30/17:30~21:00(夜営業月除く)
  • 定休日:無
  • 駐車場:有(北手の交差点左折したところに第2P有)

今回は六泉寺トンネル手前にあるこちらのうどん店に訪問。
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讃岐黄金うどん手打ち讃州。

ドラッグストアマックに隣接するテナントハウス群に入居するうどん店でござい。このテナントハウス群の中にすげぇホイホイされる店名のお店があるんですが…現地行ってみてみてね(何

さっそく店内へ。店内は左側に厨房とカウンター席、その向かいにテーブル席というレイアウト。L字型の動線になってて奥にも出入口がありますね。
注文方式はメニュー見ながら決めるスタイル。さぁさぁ今回は何をいただこうかね…
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さて今回のチョイス品がこちら。
かき揚げうどん(850円)

かき揚げは別皿になっとります。ビジュアルがいいなぁ…

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麺は中細でほどよく縮れているスタイル、表面はとてもなめらかで内部からは芯の強さを感じとれるスタイル。手打ち要素たっぷりで味わい深いスタイル。出汁も素朴テイストでさらりと頂ける、んめぇぞ…

蓮華ついてるやつ、出汁をじっくり味わえるのでありがてぇぞ…

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お次にかき揚げ。

にんじん・たまねぎなどの野菜やえびが載ってるかき揚げ。かなりザクザクな仕上げで衣の付き方がきめ細やか。香ばしくてすごい好きなかき揚げだったね…えびもプリプリでんまかったなぁ…

ちなみに今回普通のやつ頼んだんですがこれより上のジャンボかきあげってものがあるそうな。今回のやつでもボリュームあるのにジャンボ…さぁどんなサイズなのかしら(´◉◞౪◟◉)



【讃岐黄金うどん讃州】
  • 高知県高知市竹島町158−1
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~15:00
  • 定休日:水
  • 駐車場:有

以前訪問したこがね製麺所高知中央店が閉店、店名が変わってうどんlaboになったという話を聞いて訪問してきました。
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ほんまや…看板変わってる。

店内外でこがねの名残みたいな要素があるんですが、メニューが一部変わってたりと独自要素もそこそこ。そういや名古屋のこがねも閉店して店名変わってるんだよね… そっちの方も気になる…ってかその前に閉店多くないか?(;'∀')

ちなみにレイアウト等はこがね時代のものを踏襲してます。

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さて今回のうどんがこちら。

ごまだれ肉うどん(720円)&かき揚げ(180円)

今の店名になってから出てきたおうどん。さぁさぁどんな感じかしら… 具は牛肉・レモン。わかめとねぎは後掛けしました。

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麺は中細ストレート、内部はとてもやわらかめでふんわり食感。
かなり食感が変化してましたね(;´・ω・) 前の食感覚えてるから趣向の変化具合がかなり激しい。ただコシが苦手という人からするといい食感かもしれぬ。店内に貼られてる讃岐ポスターは置いといて。

ごまだれと絡んでサラダうどん感覚で頂ける、ちなみにサラダうどんもありますハイ。

牛肉は甘辛テイストでやわらかめ。

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かき揚げはにんじん・たまねぎ・さつまいもなどの野菜が主体。細目にカットされてるのでかなりザックリ食感。存在感の強いかき揚げでんましです( ˘ω˘ )

結構変化球投げてきたなぁと思いながらおうどんを味わう。夜営業でちょい飲みもやってるらしい…最近居酒屋で飲んでないなぁ…



【うどんlabo】
  • 高知県高知市本町1-4-5
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:11:30~15:00/17:00~21:00
  • 定休日:土日
  • 駐車場:無
  • 開店日:2023年(令和5年)8月1日

今回は高須にあるうどん店のお話。

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ナンコクスーパー(南国市を拠点に展開しているローカルスーパー)の高須店の裏手にうどん店があるらしいんで訪問してきました。え~…どこにあるんや?と思って店の右横の道を通ってみたら…

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讃岐うどん幟がはためいてましたね。

これがあるってことはもうすぐ近くにある!てなわけで少し進むと…

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ありましたありました。

てなわけで今回のお店、さぬき結でござい。結構穴場感漂ううどん店、こういうお店発見したときが一番ワクワクするぞ。

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目印はうどん幟、あとは店先黒板メニューですかね…この2点を目印に店を探しましょう。楽しいゾ(何

てなわけでさっそく店内へ。店内は奥に厨房で手前にカウンター席が並んでいるレイアウト。メニュー見ながら決めるフルサービススタイルで。
メニュー充実してましたね… 期間限定系のメニュー(とり天すだちぶっかけとか)や豚角煮うどんとか… 角煮系いいねぇ。

で、メニューよく見てたら気になるもんを見つけまして。それが「豚トロぶっかけうどん」
トントロがのってるおうどん、食べてみたい…w

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てなわけで今回のチョイス品。
豚トロぶっかけうどん(1.5玉820円)

厨房から調理の音がしてたんですけども思いっきりジュー言ってましたね。しっかり焼いてるのがわかるスタイル。ついでに香ばしいかおりが漂ってて…期待大( ◉◞౪◟◉)
他のもん食べよる方すみませんね(;´Д`)

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麺は中細でほんのりネジーレ&クリームカラー、表面はとても滑らかで内部は密度高めのもっちり食感。シュッとしたフォルムで力が入ってる。味わい深いのう…

豚トロはコリコリでジューシィ食感、脂とタレがミックスして香ばしく味わい深い… よくみるとにんにくチップがついてましたね…
おやおや、仕事ですよこのあと…パク(ヲイ
開き直ってもう全部食べました( ◉◞౪◟◉) ガッツリ系おうどんすこ。

豚角煮気になるなぁ…再訪でけたら挑戦してみるか(´ー`)



【さぬき結】
  • 高知県高知市高須3丁目27−19
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:10:30~16:00
  • 定休日:第2・第4・第5日曜
  • 駐車場:有
  • 開店日:2010年(平成22年)7月7日

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