松山の菓子といえばタルトや坊ちゃん団子・ひぎりやきなどなど。
だいたいそこをイメージするんですが、街中にはこういうお店もあったりする…
労研饅頭。
昭和初めに倉敷市の労働科学研究所で中国の饅頭(まんとう)を改良し作られたものだそうで。誕生時は全国で製造されていたんですが、現在は松山と岡山(岡山キムラヤ 倉敷労饅)だけになっとるそうで。倉敷のやつは…今度食べてみるか。
結構バリエーションあるなぁ…
お土産でいろいろ購入したくなるスタイル。これは開拓心擽られるな…w
てなわけで今回のチョイス品はこちら、つぶあん(150円)
店先で食べると伝えたら温めてくれます。
皮がめっさもちもちしてて繊維質はきめ細やか、中にたっぷり餡が入っててとても甘い。
気取らない外観だけども完成され尽くした一品、結構味わい深いな…
食感豊かでしっかり満腹になれました。
別の味のやつも…堪能してみよ。
【労研饅頭 大街道店】
だいたいそこをイメージするんですが、街中にはこういうお店もあったりする…
労研饅頭。
昭和初めに倉敷市の労働科学研究所で中国の饅頭(まんとう)を改良し作られたものだそうで。誕生時は全国で製造されていたんですが、現在は松山と岡山(岡山キムラヤ 倉敷労饅)だけになっとるそうで。倉敷のやつは…今度食べてみるか。
結構バリエーションあるなぁ…
お土産でいろいろ購入したくなるスタイル。これは開拓心擽られるな…w
てなわけで今回のチョイス品はこちら、つぶあん(150円)
店先で食べると伝えたら温めてくれます。
皮がめっさもちもちしてて繊維質はきめ細やか、中にたっぷり餡が入っててとても甘い。
気取らない外観だけども完成され尽くした一品、結構味わい深いな…
食感豊かでしっかり満腹になれました。
別の味のやつも…堪能してみよ。
【労研饅頭 大街道店】
- 愛媛県松山市大街道2丁目3−15
- 営業時間:9:30~19:00
- 定休日:水
- 駐車場:無