惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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讃岐うどん(四国地方)

久々の新店巡礼、今回は善通寺のこんぴら街道の跡に出来たうどん店に訪問してきました。
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製麺七や 319店に訪問。319、この道沿いが国道319号だからですね。それ以外に理由が浮かばん(´ー`)
店の看板に思いっきり売りを書いてますね。じゃあ食べるもん決まったな(即決)

さっそく入店。店内は奥に厨房&注文レーンで手前にカウンター席&テーブル席が並んでいるレイアウト、おそらく前テナント時代と同じ配置なんだろうなぁ… って思いながら店内見渡してたんですけども… 注文口の真横にカウンター席2席があるのよ…w ここで食べてたら忙しいなぁw

さて今回のチョイス品はこちら。
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スープカレーうどん(小590円)&とり天(150円)をチョイス。

スープカレーは注文後に調理してくれるスタイル、うどん出汁にスパイス・カレー粉などを入れて調理。香りが立ち込めるぞ( ˘ω˘ )
紙エプロンあるぞ。

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麺は中細ストレートで表面はなめらか内部はソフトな口当たり。シンプルなすすり心地でカレーエキスがしっかりついてくる。スパイシーさ極まってるね。そしてバックに出汁の風味が控えてる感じ。

具はゆで卵・たまねぎ、そして油で揚げたなす・かぼちゃ・さつまいもといった布陣。香ばしいアクセントがマッチしてgood。変化球カレーうどん、いいねぇ…

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お次にとり天。

もも肉使用でかなり柔らかもちやかジューシィ。胡椒が利いてましたね…
そしてこれをカレーエキスにドボンして食べると…チキンカレー(´◉◞౪◟◉) あっ、すごいマッチしてるなw

しっかり満足でけました。



【製麺七や 319店】
  • 香川県善通寺市大麻町1296-1
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:9:00~17:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有
  • 開店日:2024年(令和6年)3月1日

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久々にさか枝。

1時過ぎの訪問だったんですが、まだまだ行列できてましたね。人気やのう…
さて今回は気取らない感じでこちらのもんをチョイス。

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かけうどん(小280円)&ちくわ天(120円)&えび天(120円)

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麺は中くらいの太さでストレート&ホワイトカラー、表面はとてもしっとりとしてて中身はもちやか。マイルドないりこ出汁が絡んでザ・素朴テイスト。

おろししょうがのキレを足してさらにんまし。この味恋しくなるんだよなぁ…さか枝の味ほんとすこ。

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お次に天ぷらたち。

ちくわ天は1本丸揚げでプレーンタイプ。とても反発係数高めな弾力でボリューミー。
えび天は香り豊かでプリプリ食感。

初めてさか枝行ったのが学生時代のはじまりの15年前かぁ…え?もうそんなになるん?(-_-;)
ふと思いついたことを書いたらダメージを受けた(ゑ 時が経つのはホントに早い。


【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:8:00~15:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

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久々に一屋へ訪問。

日曜日のお昼時ということでそこそこ並んでましたねぇ… で、前の人らが続けざまに釜玉注文してたんで釜玉の口になりましてなw てなわけで今回のチョイスがこちら。
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釜玉うどん(大480円)&かしわ天(150円)

恒例の玉子&鶏肉チョイス。
そういやここ牛肉を300円で小皿に盛り放題っていうやつやってたんで、それ利用すれば肉釜玉作れるなぁ… 今度しよ(´ー`)

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麺は中太でストレート、かなりふっくらとしており膨張感たっぷり。麺の下に控えている玉子とだし醤油を絡めてしっかりコクうま。しっかり天地返ししてから頂きます。

うどん2玉で玉子との配分がちょうどよくなるスタイル。量が多くなりますが絡み具合が良好になり、いとんまし。

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お次にかしわ天、もも肉使用でかなり柔らか弾力あふれる食感。冷めても凄いジューシィ感際立つ…んまいのう(ΦωΦ)

次回はさっきも言ったけども肉釜玉チャレンジだなw
そういやあの肉、注文品次第でいろいろな組み合わせができるな… 肉醤油とか肉カレーとか、創造は無限大(レ〇ザム)



【手打ちうどん一屋 丸亀三条店】
  • 香川県丸亀市三条町533−5

  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:6:00~19:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有

栗熊にうどん店ができたという話を聞きましてな…
現在プレオープン中ということで訪問してきました。
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時とまるudon、県道22号から逸れたところにあるうどん店でござい。少し駐車場までのアクセスに癖がありますが…覚えたらなんてことないです(´ー`)
結構SNSで話題になっていたこともあり、プレオープン中なのにもかかわらずどえらい行列ができてましたね。駐車場見てみると北は北海道、南は九州方面のナンバーがずらり…気持ち愛媛ナンバーが多いのは何故だろうなw

で、行列並んで待つことに。並んですぐに店員さんが玉切れのための休業看板出してましたね、いや危ないな…(;´Д`)

並んで30分ほどで店内へ、店内は左側に厨房で右側にテーブル席、そして奥に讃岐富士が一望できるカウンター席があるレイアウト。注文方式は手前の会計口で食べるもん伝えて清算→着席というスタイル。

メニューはベーシックなメニューのほか、餡餅雑煮うどん・牛胡麻つけうどんなどの変わり種系もあって結構楽しい。あと天ぷらにも餡餅天ぷらというものもあって…いや食べたいなソレw
なお餡餅天ぷら、自分行ったときにもう売り切れてました。Oh グランドオープンの時に再挑戦しますか(´ー`)

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てなわけで今回のチョイス品がこちら。
かけうどん(1玉・380円)&かしわ天(350円)&鯛ちくわ天(100円)

一部天ぷらもう売り切れてたんであるやつをチョイス。変わり種系天ぷらがすごい気になったんでね…グランドオープンしたら再訪しよ(早

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麺は中くらいの太さでストレート&クリームカラー、表面はなめらかで内部はとてもプリもち食感。弾力感すごいなぁ…香りもいいしプレオープン期間でこのコンディションの麺出してるって人気店驀進コースじゃないか(;'∀')

お出汁はアワ目で透明感あふれてますが飲んでみると味しっかり香り深し。んまいぜ…

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お次にかしわ天。

むね肉なんですがとても柔らかく、スッと歯が入る柔らかさ。卓上の塩を少しかけていただく。上品ムードなお味、んめぇ(´ー`)

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そして鯛ちくわ天。
鯛すり身の上品な味が口の中に広がり、厚みがあって非常にもちやかな食感。ポイント高いぞ…

今後がかなり期待できますねぇ… グランドオープンしたらもう1回訪問しますか。



【時とまるudon】
  • 香川県丸亀市綾歌町富熊399−3
  • フルサービス(食前払い)
  • 営業時間:9:00~14:30
  • 定休日:水
  • 駐車場:有
  • 開店日1:2024年(令和6年)3月15日(グランドオープン)
  • 開店日2:2024年(令和6年)2月14日(プレオープン)

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