惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

<SNS>
X(旧twitter)(更新中):https://twitter.com/meruma2011
instagram(更新中):https://www.instagram.com/sankanoko2023/
threads(更新中):https://www.threads.net/@sankanoko2023
bluesky(更新中):https://bsky.app/profile/sankenokora2024.bsky.social

讃岐うどん(関東地方)

DSC_0104_R

久々の蒲田。
最近X(旧twitter)で気になるお店を教わったんで訪問してきました。

場所は蒲田駅西口から北に行ったところにある工学院通り沿い…

DSC_0101_R
DSC_0102_R
DSC_0116_R
うどん038でござい。店名の由来は…わからん(-_-;)
おもいっきり讃岐うどんの幟かかげてますねぇ…うどん喰いホイホイですわ。

てなわけでさっそく入店。店内は左側に厨房&カウンター立席で右側に2人テーブル席が並んでいるコンパクトなレイアウト。入口の券売機で食券を購入し、待つ感じになります。
食券購入したら厨房に注文が行くシステムになってるんで、できるまで気長に…

「お待ち!」

早くないか?w 待ち始めてから1分しないうちに出来上がったぞ…他の人のもポンポン出てくる。

DSC_0108_R
てなわけで今回のおうどん、普通のとり天うどん(640円)
とり天がここの名物らしいんでチョイス。

メニュー名に「普通の」って付いてるんですが、普通じゃないやつもあるそうで。ジャンボとり天というやつが…朝じゃなくて昼にガッツリのやつだよ…w

※訪問時間:朝

DSC_0109_R
DSC_0110_R
DSC_0111_R
DSC_0112_R
DSC_0113_R
麺は中細ストレートで表面はかなりなめらか、しなやかもっちり感が際立って朝うどんにいい食感。ザ・讃岐の朝うどんだ… まさか蒲田で食べられるとはね…

出汁は伊吹島産いりこやかつお節などを含んだものでとても素朴テイスト。
透明感溢れてスッキリんまし。

DSC_0114_R
とり天はもも肉使用で揚げたてでかなりプリプリ食感。下味ついて柔らかんまし。つまみにしたいぞ…
ジャンボやとこれの上にさらにとり天ボンと載るらしい、すごい(語彙力)

ちなみにここ、朝セット系のメニューもあるんで優しいもん食べようと思ったらそっちもいけるスタイル。蒲田、いいスポットがあるじゃないの(ニコニコ



【うどん038】
  • 東京都大田区西蒲田7丁目1−9
  • 食券制(食前払い)
  • 営業時間:8:00~22:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:無
  • 開店日:2015年(平成27年)10月

DSC04630_R
ワンモア渋谷のうどん店。

前回山下本気うどんの訪問記事を更新しましたが今回も…山下本気うどんですʅ(‾◡◝)ʃ
近いところにあったから行かねばって思ったのよ。
で、今回の店舗は109の南の道付近、道玄坂付近にあるこちらのお店。

DSC04648_R
DSC04649_R
ここも24時間営業やってんで!朝のうどん活動、略して朝活ができるな(´ー`)

さっそく店内へ。店内は奥に厨房で手前にカウンター席とテーブル席が並んでいる広々としたレイアウト。注文方式はメニュー見ながら決めるスタイル。
前回は朝に比較的優しいおうどんをいただいたんですが、今回はこの店の名物級のうどんを頂くことに。

DSC04641_R
白い明太チーズクリームうどん(1180円)

以前から気になってたんですけどもこちらのお店、うどんの上にクリームが載ったうどんが有名だそうで。もうビジュアルインパクト大やな…w
半分くらい食べたらお出汁をそそぐスタイル。牧のうどん以外で出汁注ぐところあったんだな…(´ー`)

DSC04642_R
DSC04644_R
DSC04647_R
よく混ぜてからいただく。
麺は中細ストレートで角がほどよくたってるスタイル。クリームの下には明太子とチーズエキスがたっぷり入っており、麺と絡めるととても濃厚んまし。クリームがコクを調整してくれてるね、とてもやさしいお味に仕上がっております。

半分食べたらお出汁を入れて頂く。ホットコクうま。出汁の香りと明太子とチーズの香りがミックスしてとても豊かな要素が舞う舞う… 新感覚のうどんでした。

このクリームうどん、これのほかにチーズカレーやほうじ茶といったものもあるみたいで。いろいろ開拓したいなぁ…



【山下本気うどん 渋谷道玄坂店】
  • 東京都渋谷区道玄坂2丁目8−7
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:24時間営業
  • 定休日:無
  • 駐車場:無
  • 開店日:2020年(令和2年)10月1日

DSC04650_R
春の東京記事祭り(何
1回目は渋谷のおうどんでござい。

11年前に行って以降かな… かなり久々に来た渋谷。
オフィスの色合いが濃くなり周辺の高層ビルが激増しとりました。再開発進んでるね…まだまだ進むぞこれら。

で、今回は渋谷センター街進んだところにあるこちらのお店へ訪問。
DSC04624_R
DSC04623_R
山下本気うどん。
高松出身のインタビューマン山下さん(元オモロー山下、世界のナベアツの相方さん)が始めたうどん店で、現在は壱角家などを展開する株式会社ガーデンとライセンス契約し多店舗展開してるそうで。壱角家かぁ…(曇

ちなみにこちらの渋谷センター街のお店ですが24時間営業してるということで、朝うどんができるんですよ。最高やないの… 24時間営業のうどん店、ウエスト・資さんうどん以外でもあるんだな…あるわな( ˘ω˘ )

さっそく店内へ。店内は右奥に厨房でそれ以外にテーブル席とカウンター席が並んでいるレイアウト。注文方式はメニュー見ながら決める形になっとります。朝だから天ぷら乗ってる普通のやつを攻めていきたいなぁ…

DSC04615_R
てなわけで今回のチョイス品がこちら。

鶏天うどん(840円)

うどんの上に鶏天が載ってるシンプルなスタイル。

DSC04617_R
DSC04616_R
DSC04619_R
DSC04620_R
鶏天は3個の布陣。

DSC04622_R
麺は少し細目でストレート、表面はなめらかでとてもプリプリ食感。角が立っててしなやかフォルムでした。お出汁は節系の利いた上品テイスト、素朴さもほんのりあってんまし。
朝にいい一杯じゃ…

鶏天はもも肉使用して衣ふわり&ジュワリ、あつあつでかなりジューシィ。この鶏天にタルマヨかけたメニューがあるみたいなんですがそれ…めっさ背徳的だろうなぁ…食べたい。

ささっと完食。で、この後なんですが…近場にもう1件山下本気うどんがあったんで訪問しました次回に続く(ゑ



【山下本気うどん 渋谷センター街店】
  • 東京都渋谷区宇田川町21-7
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:24時間営業
  • 定休日:無
  • 駐車場:無
  • 開店日:2022年(令和4年)3月1日

DSC04567_R
8年半ぶりに赤羽に降り立つ。
駅構内のとんかつ店の訪問以来ですが、当時から訪問を検討していたお店がありまして…ここいらでは大人気のお店の部類に入るぞ…

DSC04562_R
赤羽スズラン通りのアーケードを抜けて北に進んだところにある、すみたへ訪問。志度の「源内うどん」で修業された方のうどん店でござい。
東京都内ではかなり著名店の部類に入り行列がどえらい出来るという… 上の写真ですが大体12時ごろの状態。すごいな…w
ちなみに自分は開店の20分前、10時半過ぎですね…1時間半の間に何があったのか(ゑ

さっそく入店。店内は右奥に厨房&カウンター席でその周りにテーブル席が並んでいるレイアウト。注文方式はメニュー見ながら決める方式なんですが、外で待ってる間は記名表下にあるメニューを見て決めときましょう。

DSC04554_R
今回のチョイス品がこちら。
きのこ天ぷらうどん(ぶっかけ 1200円)

ぶっかけかかけ出汁のどちらかを選ぶんですが、今回はぶっかけ出汁にしました。厨房内見てたんですが1品1品茹でて揚げてたぞ…いい仕事してますねぇ(中島誠之助感)
DSC04555_R
厚手の砥部焼を使用、この器を使用するとうどんが力強くかつ白さが際立つ。自分的に砥部焼大好き。
都内で砥部焼使ってるお店っていうカテゴリ、創設したい。
DSC04556_R
DSC04557_R
DSC04559_R
麺は中細ホワイトカラーでほどよくねじれてる、表面はとてもなめらかで内部の密度感はとても高い…もっちり度合い強いぞ。これ8年半前に出会ってたら東京在住期間が3か月伸びていた可能性が…w
小麦の香りも豊かで香川要素が凝集してとても満足できる。このタイプの讃岐うどんが東京にあるとは… 啜っててかなり驚いたよ(^^;

ぶっかけ出汁は淡口でスッキリテイスト。

DSC04560_R
お次にきのこ天たち。

シイタケ・まいたけ・えのき・しめじという布陣。別皿にしてる理由がわかるほどたっぷり載ってるぞ…w しいたけはかなりふわもち食感、まいたけ・しめじ・えのきはとても香りがいい。

秋のきのこづくしうどん、味わい深いな…
源内つながりか、カレーうどん食べる方がいたためカレーの香りが… カレーも食べたいぞ( ˘ω˘ )

都内で自分がバチンとくるタイプのうどん、赤羽にあったんだな…意外に近いところにあったんだなw

ちなみに無料で天かすもらったんですけどもこれがうまかったですね…家帰ってうどんの上にかけて食べました。いいサクサク感( ˘ω˘ )



【手打うどん すみた】
  • 東京都北区志茂2-52-8
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~14:00(土祝15:00まで)/18:00~21:00
  • 定休日:月日
  • 駐車場:無
  • 開店日:1997年(平成9年)7月
  • 備考:2009年(平成21年)に十条から赤羽に移転

↑このページのトップヘ