惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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ご当地うどん巡礼紀

久々の大分探訪、今回は別府市だけでなく県庁所在地である大分市内の観光・店探訪を盛り込んでみました。周ったことがなかったからね、大分市。
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てなわけで朝ごはんを食べに大分市の明野地区へ。
ここに最近自分がよく周っているあのうどん店がございますよ…

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資さんうどん明野店。

外観結構新しいんですが、2021年(令和3年)に開業したばかりだそうで。しかも大分県1号店、今大分県内には資さんうどんが3店舗あるみたいで… よし全部行こ(ゑ

てなわけでさっそく入店。店内は左側に厨房で右側にカウンター席・テーブル席が並んでいる広々としたレイアウト。注文方式は卓上のタッチパネルから選択する感じになっとります。最近の新規系店舗は大体このタイプになっとるね。淡々とタッチしていくだけだから簡単ですハイ( ˘ω˘ )

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さて今回のチョイス品がこちら、かき揚げうどん(570円)

かき揚げは別皿添えというスタイルになっとります。天かすととろろ昆布をトッピングしてさぁ食べようか。

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麺は中くらいの太さでストレート&ホワイトカラー、とてもふっくらとしており表面滑らか内部柔らかもちやか食感。この嚙み心地残しつつ柔らかさ際立つ食感、やっぱ食べたくなるのよなぁ…

鯖節などが利いた透明感あふれるお出汁もゴクリ、とろろ昆布とザクザクな天かすがよくマッチします。

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お次にかき揚げ。

野菜やエビなどの海鮮類たっぷりなかき揚げで結構サイズ大き目。細かな衣の付き具合でかなりザクザクとした食感でした。ボリューム溢れますねぇ… で、出汁につけて食べてもんまし。

九州来たら食べたくなる資さんうどん、そろそろ本店のある北九州あたりで食べたい気持ちが…w いつにしますかね。そして尼崎の新店も気になってるスタイル、行くとこ多いなオイ。



【資さんうどん 明野店】
  • 大分県大分市明野北5丁目3−5
  • フルサービス店(タブレット有・食後払い)
  • 営業時間:24時間営業
  • 定休日:無
  • 駐車場:有
  • 開店日:2021年(令和3年)3月16日プレオープン・3月18日グランドオープン

香川県に進出してないお店シリーズ。
今回のお店はチェーンではなく修行系のお店、実は岡山にこのお店があるんですよ…

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細切りうどんいしば志に訪問。前の店舗のテントを受け継ぐスタイル。

中国地方では珍しい豊前裏打会系のうどん店でござい。中国地方っていうか…三重県から九州方面までの間で豊前裏打系がここだけしかないという(大阪にもあったが閉店)
ここいらでは結構希少なうどん店ですマジで(;'∀')

てなわけでさっそく入店。店内は右側に厨房&カウンター席・座席が並んでいるレイアウト。入口すぐのところに券売機があるんでそこで食べたいものを選ぶスタイルになっとります。
さて今回のチョイス品はもちろんこちら。

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ごぼ天うどん(900円)

かき揚げタイプかバラタイプかを選べるんですが、もちろんかき揚げタイプで。
そうそう自分が求めてたやつこれよ…
香川からすぐこのかき揚げに会える、岡山ってほんとすごい土地。

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麺は細目でとても滑らか、みずみずしい食感でかなりプリプリとしてました。温い出汁環境の中でもかなり安定した食感を醸し出している。味わい深いぜ…


出汁は豊かな風味でとても上品テイスト。ああ染みるぜ…

一味は卓上に「黄柚子こしょう」(極辛一味)・「黄金」(超激辛一味)・「逃走」(極辛一味)の三種類がありまして。今回は逃走かけてみました、MAXのやつ。
色はベージュ色であまり辛そうに見えないんですが出汁飲んだ時にダイレクトに辛みが伝わってきます。かけすぎ注意だぞ(´ー`)

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そしてこの渦巻ごぼ天のビジュアルよ… 最高ですな。

ごぼうは薄目かつ広めにささがきされとりまして、かなりザクザクした食感にしあがってます。水分はほどよく飛んでザクザク食感際立つスタイル。この食感豊かさ… まさに豊前裏打会系のごぼ天や…

岡山のうどん事情、結構おもろいぞ。手延べうどん・倉敷ぶっかけうどんといった地元系だけでなく、こういった九州方面のものも頂ける。
香川の皆様、岡山で他地域のうどん巡りいかがでしょうか(´◉◞౪◟◉)



【細切りうどん いしば志】
  • 岡山県岡山市北区東古松5丁目7番30号
  • 食券制(食前払い)
  • 営業時間:11:00~14:30
  • 定休日:火曜(他は公式instagramで確認)
  • 駐車場:有(8台)
  • 開店日:2023年(令和5年)1月5日

香川に進出してないお店巡り。

久々に岡山県来た自分ですが今回は↑をテーマにしていろいろ巡ってきました。あと岡山に何故かあるお店にも訪問…いろいろ巡ってますハイw

で、今回のお店がこちら。

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資さんうどん。

前回も訪問した岡山県唯一の資さんうどん、そして今のところ香川県から一番近い資さんうどんでござい。高松からここまでの直線距離は約38km、近いなマジで…w

さて今回は与島で朝うどん食べてたということ控えめにこちらのうどんをチョイス。

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今回のチョイス品がこちら、丸天うどん(470円)

控え目とは、という突っ込みはなしで。
福岡名物のおうどんでござい。香川からすぐのところで気軽に福岡名物ですよ、最高じゃないですか…w

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麺は中細ストレート、かなり粘りのつよいもっちり食感でやわらかめ。出汁は鯖などのエキスが入った素朴テイスト、そりゃとろろ昆布合うわなこれ。

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そして丸天。

厚みたっぷりで表面は香ばしいお味、中のすり身の弾力感が際立ってんめぇ。かなり強いもちもち触感が堪能できるな…

まだまだ未開拓のメニューあるからね、資さんうどん。焼うどんどっかのタイミングで食べたいな…



【資さんうどん 岡山大元店】
  • 岡山県岡山市北区大元上町3−1
  • フルサービス店(タブレット有・食後払い)
  • 営業時間:9:00~25:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:有
  • 開店日:2023年(令和5年)8月11日

岡山に出店したりとかなり勢い付いてきてる北九州の資さんうどん、そしてついに大阪に出店したと聞きまして訪問してきましたぞ!
なお開店してから1月経つんですがこの期間中に何度も足運んで…遭遇するのが想定待機時間1時間以上の大行列。PR効果効きすぎだよ…w

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一見すると福岡郊外にありそうな写真だが、スーパー万代があるんでバリバリ大阪にあることが実感できる。

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てなわけで今福の資さんうどんでござい。びっくりドンキーの1階に開店したお店ということで…なんか飲まれてる感があるw 80年代後半の少し未来のSF漫画あたりにこういう描写あったよね(何

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平日の夕方3時すぎに訪問したら見ての通り行列ナシ!休日で同じ時間帯に訪問した時エグい行列ができてたんだよね、休日はヤバいマジで。

さっそく店内へ、店内は左側に厨房で右側にカウンター席・テーブル席が並んでいる広々としたレイアウト。注文方式はタブレット操作で注文する感じ、完了ボタン押したら厨房に注文内容が飛ぶ感じになっとります。最近このタイプの方式広がってるね。
そして気になったんが店内の客入り、列並んでなかったけども満席近い状態。マジかよ…w
資さんうどんさん早く京阪神に店舗供給を!(ゑ

さて今回の注文品はこちら。

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かしわごぼ天(740円)

北九州名物のおうどん、ようやく大阪で食べられるで…
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麺は中細ストレートで表面はとてももちやかしなやか、内部はふわふわで柔らか食感。だけども芯がありしっかししてる要素もある。そうそうこれが資さんうどんだ…
お出汁は澄んでて主張度高し、鯖などの味が利いてんまし。一部X(旧twitter)では出汁がぬるいという意見が出てましたが、しっかり熱ありましたね。

かしわはほんのり甘辛、ごぼう天はコリコリで衣はサックリ。安定的なごぼ天かしわ、んまい。

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昆布もかけたりして。

少し酸味が利いてgood。途中で食物繊維投入するのはいいぞ(推奨)

さて今後尼崎あたりに出店するみたいで、資さんうどん。また混むかもなぁ…(;'∀')


【資さんうどん 今福鶴見店】
  • 大阪府大阪市鶴見区鶴見4丁目11−61
  • フルサービス店(タブレット有・食後払い)
  • 24時間営業
  • 定休日:無
  • 駐車場:有(フレスポ鶴見のものを利用)
  • 開店日:2023年(令和5年)11月20日

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