惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
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・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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讃岐うどん(うどん店のおそば)

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さか枝の口になったのでさか枝訪問。

だけどもこの時点で完璧にうどんの口にはなってなかったんですよね… ここではうどん以外の麺も頂けることは知っていた… つーことで今回はこちらのもんをチョイスしてみました。
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ひや肉そば(小520円)&おにぎり

ひや肉うどんと一緒に登場した、ひや肉そば。ココ通常だと肉系出てないんでね…食べたかったんだよなぁ…
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麺は中くらいの太さで口当たりはソフトでかなりモチモチとした食感。シンプルな製麺所のそば、ほんのり蕎麦の香りが漂ってきて優しいお味でござい。

お肉は肉厚でムチムチ甘辛なお味、玉ねぎが大きめにカットされてるんで甘みがたっぷりやってくる…んまし( ˘ω˘ )

ガッツリ系のおそば、いいねぇ…

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お次におかかが載ってるおにぎり。手握りスタイルで圧が適度にかかっており、シンプルにんまし。塩辛度合いも適度に… 塩味の具合、これぐらいが自分的に好きだね(´ー`)



【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~15:00
  • 定休日:土日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

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さか枝というとうどん、なんですけどもここでは他の麺類も販売してたりする。そう、生そばである。うどん店のそば、人生で3回しか食べたことがなかったりする。松下製麺所で…1回食べたような気がする…と思ったらあそこで食べたんは中華そばだった。うん、うどん店で提供される麺類はホント様々。

さてさて今回チョイスしたものたちはこちら。
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かけそば(小290円)&ちくわ天(100円)&とり天(100円)

ここって天ぷら用の小皿あるんだけども大体うどん・そばの上に載せるよね。衣を出汁で蒸かしたい人にホントおすすめ。
…絶対に麺湯掻く前に載せちゃだめよ(´ー`)

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麺は中太で角立ちストレートスタイル、モチモチとしててそばの香りがほんのり伝わってくる。食感はソフトなんですけども出汁とよく絡んで風味がよく出てくる出てくる… 味わい深いですね。
シンプルでスタンダードだけども追及意欲が湧いてくる… いいぞ( ˘ω˘ )

お次にサブメニューたち。ちくわ天は前回と同じく1本丸揚げモノ、とてもプリプリして食べ応えがありましたね。とり天は味付けアワメなプレーンスタイル、とてももちもちしとりました。

こうやって他の麺類食べて行くのもええ感じですね…


【さか枝】
  • 香川県高松市番町5丁目2−23
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~15:00
  • 定休日:土日祝
  • 駐車場:有(店舗裏手)
  • 再開日:2019年(令和元年)8月5日

最近訪問回数が増えてる上原屋本店。
国道沿いにあるので寄り易いのがメリット。移転前は裏道にあったんだけどもね…しかも注文システムが微妙に違ってたというのがね(昔はセルフスタイル食後払いでした)

あれから数年…上原屋は中央通り沿いの名店として行列がようけ出来とりますハイ。

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さて今回はこちらをチョイス。かけそば(300円)&太刀魚天(200円)

めっさ食べる機会が少ないうどん屋のおそば、以前食べたのが1年前の上田製麺所でしたね… あそこのおそばはうどんの太さとほぼ同じだったな…w
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うどんのかけ出汁に浸ったおそばを啜る。

麺はそばで言うとベーシックな太さでムッチリとした食感、啜ると少しそばの香りが漂ってくるスタイルでなんだか優しいお味… これつけ出汁系でも行けるおそばなんじゃないかな…夏に来てまた試してみたいぞw

あとコロッケ載せたい。
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お次に太刀魚天。いつのも極太系天ぷらですよ。円柱状なので一見するとちくわ天っぽい。
衣が厚めでかなりザクザクとした食感、中にはふわっとホクホクとした太刀魚がおります。
出汁に浸しても衣の存在感はバリバリ、これは結構満腹になりますね…

うどん屋のそば回、増やしたいなぁ…

【上原屋本店】

〇香川県高松市栗林町1丁目18-8

〇セルフ店(食前払い)

〇営業時間:9:30~15:30

〇定休日:日 年始3日

〇駐車場:有

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 上田製麺所に再訪。完売黒板出てるけどもこれは自分が店を出た後の風景やで…あぶねぇw

で、今回はこの店で食べていないアレを食すことにしました。
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かけそば(小・200円)&鶏天(150円)をチョイス。

うどん屋のおそば、売ってる所は売っている。食べる頻度はかなり稀だが…w
ちなみに前回食べたのは6年前で、うどん屋のおばちゃんから貰ったものだったりする。かな~り稀なんですがね…このケースはw

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麺は中細でムッチリとした食感で香りがよい。つなぎの小麦粉が多めに入ってることで香りだけでなく食べ応えもバッチリと味わうことができるのだ(^^

いりこの出汁に浸かると風味が増長されてうまし…

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お次にとり天。小皿に4個盛り付けられているスタイル。
下味がついててかなりジューシィ。1個1個が小さめなのでおやつ感覚で行ける…このとり天はお酒のおつまみにしたいな…w

新しいけどもローカルの雰囲気を保つ店、いいゾ~コレ。


【上田製麺所】
〇香川県高松市太田上町763-3

〇セルフ店(食前払い)
〇営業時間:9:00~15:00(日祝:14:00)
〇定休日:月
〇駐車場:有

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