今回の博多うどんは少し…じゃなくて結構コアな路線。
ある番組でも出てきたお店なので、聖地巡礼も兼ねて訪問してきましたぞ。
呉服町エリア、下町情緒漂うエリアなんですがその中でどえらいディープなムードが漂ってるお店が…もう重厚感漂ってるぞ…w
みやけうどんに訪問。
どでかいうどんの幟が目印でござい。1954年(昭和29年)開業でもうすぐ開業70年を迎える老舗うどん店ですぞ。ここらではかなり古い部類のうどん店だそうで。
こちらの店、孤独のグルメ(season 4 博多出張スペシャル)でも出てきたお店だったりする。9年越しの聖地巡礼、やっと行けたな…w
さっそく店内へ。店内は左奥に厨房&カウンター席、右側にテーブル席があって手前に座席があるレイアウト。厨房内の大きな古い釜が目につきます。あそこでうどん湯がいたり出汁を温めたり、いろいろやるみたいですね。かなり味があるぞマジで。
注文方式はメニュー見ながら決めるスタイル。カウンター席側からだと後ろ振り返ったところにあるんでね。決まったら伝えましょう( ˘ω˘ )
うどん(400円)&えび天(100円)をチョイス。
えび天、バットの上に揚げ置きされてるのを見てソソられてチョイスしました。高瀬の渡辺のようなビジュアルよ…(´ω`)
ねぎは卓上のおわんの中に入ってるからそっからかけましょう。
麺はかなり太目でがっしりとした肉付き、内部はやわらかめでふわり。持ち上げたら切れるとかそういうのはなく、もちもち食感をしっかり堪能でけました。
同じやわらかいうどんだけども伊勢うどんと比べると、柔らかさの方向性がよくわかるな… こっちはしっかりとした柔らかさ。伊勢うどんは柔らかさの極み… まぁ食べに行ったらわかるようん。
出汁は節系たっぷり利いた香り深いやつ。さば・うるめ等がきいて味にキレがある。んめぇぜ…
えび天は揚げ置き特有の衣の芯食感があり、エビはとても香ばしいお味。干しエビをカラリと揚げてますね、かなり香ばしいお味でいいぞ。
孤独のグルメでは丸天うどん食べてたな… そっちも食べてみたいぞ。
そしてメニューにある「ごぼ天」「いなり」「そば」の文字、あ~これらも気になるぞ…w
【みやけうどん】
ある番組でも出てきたお店なので、聖地巡礼も兼ねて訪問してきましたぞ。
呉服町エリア、下町情緒漂うエリアなんですがその中でどえらいディープなムードが漂ってるお店が…もう重厚感漂ってるぞ…w
みやけうどんに訪問。
どでかいうどんの幟が目印でござい。1954年(昭和29年)開業でもうすぐ開業70年を迎える老舗うどん店ですぞ。ここらではかなり古い部類のうどん店だそうで。
こちらの店、孤独のグルメ(season 4 博多出張スペシャル)でも出てきたお店だったりする。9年越しの聖地巡礼、やっと行けたな…w
さっそく店内へ。店内は左奥に厨房&カウンター席、右側にテーブル席があって手前に座席があるレイアウト。厨房内の大きな古い釜が目につきます。あそこでうどん湯がいたり出汁を温めたり、いろいろやるみたいですね。かなり味があるぞマジで。
注文方式はメニュー見ながら決めるスタイル。カウンター席側からだと後ろ振り返ったところにあるんでね。決まったら伝えましょう( ˘ω˘ )
うどん(400円)&えび天(100円)をチョイス。
えび天、バットの上に揚げ置きされてるのを見てソソられてチョイスしました。高瀬の渡辺のようなビジュアルよ…(´ω`)
ねぎは卓上のおわんの中に入ってるからそっからかけましょう。
麺はかなり太目でがっしりとした肉付き、内部はやわらかめでふわり。持ち上げたら切れるとかそういうのはなく、もちもち食感をしっかり堪能でけました。
同じやわらかいうどんだけども伊勢うどんと比べると、柔らかさの方向性がよくわかるな… こっちはしっかりとした柔らかさ。伊勢うどんは柔らかさの極み… まぁ食べに行ったらわかるようん。
出汁は節系たっぷり利いた香り深いやつ。さば・うるめ等がきいて味にキレがある。んめぇぜ…
えび天は揚げ置き特有の衣の芯食感があり、エビはとても香ばしいお味。干しエビをカラリと揚げてますね、かなり香ばしいお味でいいぞ。
孤独のグルメでは丸天うどん食べてたな… そっちも食べてみたいぞ。
そしてメニューにある「ごぼ天」「いなり」「そば」の文字、あ~これらも気になるぞ…w
【みやけうどん】
- 福岡県福岡市博多区上呉服町10−24
- フルサービス店(食後払い)
- 営業時間:11:00~17:00
- 定休日:日祝
- 駐車場:無
- 開店日:1954年(昭和29年)