惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

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讃岐うどん(愛媛県・再訪問)

愛媛の店を巡ってたら訪問したくなるお店、それががんば亭。
愛媛のローカルチェーンで特に東予を中心に店舗網があるうどん店。一時期松山にも4・5件くらいあったんですが北条店と今はここだけになっとります。

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てなわけで平和通りのがんば亭でござい。横にかつ丼のお店がついてますね。なんか新居浜の店にもいつのまにかついてたこのかつ丼の店、気になるぞ…

店内は奥に厨房&注文レーンで手前にテーブル席・カウンター席・座席が並ぶ広々としたレイアウトになっとります。左側にかつ丼店スペースがありまして、そっちは食券制になっとりました。同じ店内だけどもテリトリー分けてるスタイル。


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さて今回のチョイス品がこちら。

肉ぶっかけうどん(小690円)&とり天(180円)

相変わらずの肉合わせスタイル。

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麺は中細ストレート&クリームカラーでで正方形断面、内部はしっかりしており均一もっちり強め食感。そうそうこの力具合ががんば亭の麺よ…久々だな…

牛肉はしぐれ煮的なテイストで濃いめなお味。やわらかめでとてもジューシィでした。

自分が中学の時は肉うどんばっかり食べてたな…w 今度は温い肉うどん食べてみるか。

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お次にとり天。

むね肉を薄く延ばしてワイドにしてるもので、とても弾力強くもっちり食感。途中で肉のエキスたっぷりな濃い口ぶっかけ出汁に浸透させてみる… んめぇ(´◉◞౪◟◉)

久々のがんば亭よかったなぁ… そういや北条店未訪状態だから松山讃岐うどん巡り計画、どっかで発動せんとなぁ…(ゑ



【がんば亭 平和通店】
  • 愛媛県松山市平和通4丁目1−10
  • フルセルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:30~21:30
  • 定休日:無
  • 駐車場:有

南予旅行編の最終回、更新してなかったのでしときますね( ˘ω˘ )

大洲で大介うどんに訪問したあと、下の道を使って松山市へ。何気なくぶらぶらしていたらいつの間にか暗くなってたので…
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街中にあるはなまるうどんに訪問しました。銀天街のはなまるでござい。目印は…近場の明屋書店松山本店でござい。

さて何気なくやってきたチェーン系のお店ですが… 訪問時何かフェアやっとりました。
てなわけで今回のチョイス品はこちら。

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とろ玉牛肉ぶっかけうどん(小・590円)&野菜かき揚げ

期間限定とろ玉フェアってのをやってまして、うどんの上にオクラが入ったとろろちゃんがかかっとりました。あらヘルシーかつ健康的。自分が欲してたやつや( ˘ω˘ )

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麺は中細でストレート、均一的なプリプリ食感で玉子ととろろ・出汁とよく絡んで濃厚あっさりんまし。牛肉は甘辛で濃いめな味付け、アクセントがあってんましでした。

シンプルな布陣だけどもガッツリいけるね… これ2玉でもええかもしれぬ( ˘ω˘ )

その次にかき揚げを頂きました。カラりと揚がっててさっくりとしたお味。シンプルなお味でそれなりにんましでした。

さてさて…南予旅行編、地味に時間かかりましたがここで終了です。


【はなまるうどん 松山銀天街店】
  • 愛媛県松山市湊町4丁目8−8−1
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:00~23:00
  • 定休日:無
  • 駐車場:無

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今治市内では人気店の部類に入る松製麺所。うちのオトンが行きたいって言ったんで、玉川店の方に行ってきました。波止浜の本店もそうですがこちらのお店も人気ですね~…お客さんがようけ並んでいました。

自分もオトンも思うんだけどもね…ここのお店はうまいからね。並ぶ理由がよくわかります( ˘ω˘ )
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さてさて今回のチョイス品はこちら。
しょうゆうどん(並260円)&アナゴ天(110円)&舞茸天(90円)

寒いけども冷たいうどん食べちゃうスタイル。
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麺は中細でほんのりストレート、麺線が良くシュッとしていてとてもキュッと締まった食感でした。伸びも香りもよくて食べ応えがあるね…

コンディションよし、天かすのサックリ感とおろしのしっとり感の相性も抜群。少し醤油が染み込まない程度で天かすがサックリしてるのが…自分の好みなんだよね。
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お次に天ぷらたち。

穴子は細長くて衣はザックリで身は少し厚めのホックリ食感適度にしっとり、醤油につけて食べると味が豊かになりんまし。茶塩でもいけそう。
マイタケ天は衣がよりザックリとしており、香り豊かでとてもコリコリとした食感が堪能できました。揚げ置きでも衣の食感が衰えないのが舞茸天のメリット、食べて秋を感じる…いいね( ˘ω˘ )


【松製麺所 玉川店】
  • 愛媛県今治市玉川町法界寺30−19
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:30~14:30
  • 定休日:不定休
  • 駐車場:有
  • 開店日:2017年(平成29年)3月30日

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今治市内の中ではかな~り好みの部類に入る松製麺所。玉川町に支店を出すほどかなり繁盛しているお店でござい。前再訪しようとしたらヤバい行列できてて訪問できんかったんだよね…なので昼時前の11時ごろに訪問してみました。

…あらもうちょっと列ができ掛けてるw でもそんなに時間かかりそうな列でもないので入店することにしました。

で、今回のチョイスはこちら。
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釜玉うどん(並350円)

醤油はテーブル上にあるものをかけるスタイル。
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麺は中細でエッジが立ったネジーレ、表面はなめらかで芯のある食感。バシッと決まってて食べ応えがありますなぁ…玉子と醤油との絡み具合もいい感じで…

均一感のある弾力&ハリのある食感で味わい深いスタイルでした( ˘ω˘ )
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お次に玉子と鶏天…って鳥関係ばっかじゃねぇか今回のチョイスw

まぁそれも良い良い。
玉子はプリプリで半熟スタイル、途中でうどんに黄身を絡めました。ダブル玉子いいぞい。
とり天はそのままでも行けるモッチリスタイル、揚げたてジューシィでしたね。

ちなみに今回、オトンに誘われて一緒に行ったわけなんですがやっぱいいですねココ。コンディションがいいんで帰った時に食べたくなるという…
帰省時に食べる修行系うどん店、ええぞええぞ。


【松製麺所】
  • 愛媛県今治市波止浜11−27
  • セルフ店(食前払い)
  • 営業時間:10:30~14:00
  • 定休日:不定休
  • 駐車場:有
  • 開店日:2012年(平成24年)10月26日

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