武蔵野うどんというと関東地方の武蔵野台地で食べられている郷土うどん。
他の地区で提供店は中々見られない…かと思いきや、なんと京阪神で何店舗かあるらしいのでちと巡ってきました。唐突やなオイ。
つーことで今回の訪問店でござい、肉汁うどんたまや。北埠頭駅のすぐ近くにあるうどん店でござい。まさかここに武蔵野スタイルのお店があるとはね…しかも
てなわけで早速入店。店内は奥に厨房で手前にテーブル席がいくつか並んでいるレイアウト。夜には居酒屋スタイルにもなるらしいんで、ここらで呑みたいって考えてる方にはいいお店やな…
注文方式は一般スタイルでメニューを見ながらチョイスするスタイル。選んだもんは…この店の売りであるコレしかないでしょうw
あ~この豚バラの入ったつけ汁、久しぶりに見たなぁ…
麺は中細でエッジがほんのり立っているスタイル、表面は滑らかでもっちりとしたスタイルでした。ほんのり伸びがあってつけ汁との絡みもええ具合。豚バラと揚げ・小松菜のエキスが染み出て特徴のある醤油ベースのつけ汁…濃いめでうどんによく絡んでましたね( ˘ω˘ )
しかし武蔵野スタイルのお店ここらにもあるんだね… 今後京阪神でこのスタイルの店があったらどんどん巡って行こうかしら(◔౪◔ )
【肉汁うどん たまや】
- 兵庫県神戸市中央区港島中町2-1-12 北埠頭デッキプラザ 2F
- 一般店(食後払い)
- 営業時間:11:00~20:00
- 定休日:日祝
- 駐車場:有
- 開店日:2018年(平成30年)4月16日