武蔵野うどんというと関東地方の武蔵野台地で食べられている郷土うどん。
他の地区で提供店は中々見られない…かと思いきや、なんと京阪神で何店舗かあるらしいのでちと巡ってきました。唐突やなオイ。

IMG_0585
ポートライナー 北埠頭駅。その近くにある複合施設ではためく肉汁付けうどんの幟…いきなりホイホイされちゃうよコレ(´・ω・`)

IMG_0587

つーことで今回の訪問店でござい、肉汁うどんたまや。北埠頭駅のすぐ近くにあるうどん店でござい。まさかここに武蔵野スタイルのお店があるとはね…しかも

IMG_0586
場所柄(埋立地で倉庫街が形成されている)からか、かなりガッツリ路線ときたもんだ…うどん注文したら唐揚げとごはん食べ放題って…ソソるやんけw

てなわけで早速入店。店内は奥に厨房で手前にテーブル席がいくつか並んでいるレイアウト。夜には居酒屋スタイルにもなるらしいんで、ここらで呑みたいって考えてる方にはいいお店やな…

注文方式は一般スタイルでメニューを見ながらチョイスするスタイル。選んだもんは…この店の売りであるコレしかないでしょうw
IMG_0588
肉汁つけうどん(唐揚げ食べ放題付き・850円)

あ~この豚バラの入ったつけ汁、久しぶりに見たなぁ…
IMG_0589
IMG_0590
IMG_0591

麺は中細でエッジがほんのり立っているスタイル、表面は滑らかでもっちりとしたスタイルでした。ほんのり伸びがあってつけ汁との絡みもええ具合。豚バラと揚げ・小松菜のエキスが染み出て特徴のある醤油ベースのつけ汁…濃いめでうどんによく絡んでましたね( ˘ω˘ )

IMG_0592
で、うどんと一緒に食べた唐揚げ。揚げたてのものを食べたんですが…コレ下味しっかりついとって魔性モノですねw これはごはんと一緒に食べたくなるわ…w あとビールをお供にしたくなる度合いかなり強し。

しかし武蔵野スタイルのお店ここらにもあるんだね… 今後京阪神でこのスタイルの店があったらどんどん巡って行こうかしら(◔౪◔ )


【肉汁うどん たまや】
  • 兵庫県神戸市中央区港島中町2-1-12 北埠頭デッキプラザ 2F
  • 一般店(食後払い)
  • 営業時間:11:00~20:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:有
  • 開店日:2018年(平成30年)4月16日