最近巡ってなかったこちらのジャンルのうどん店にも訪問してきました。
大介うどんでござい。
宇和島を拠点に展開してるセルフうどんチェーン店、ここまで聞くと脳裏に浮かぶのは香川でも見られるスタイル…なんですが、違うところがありまして(久々なんで説明するぞ)
ここ、丼のサイズに応じて好みの量だけうどん玉を入れることができるそうで(白どんぶりは1玉~3玉、黒どんぶりは4玉~6玉)
自分の食欲に応じて量を調整できる…いいねぇ…
てなわけでさっそく入店。店内は奥に厨房&レーンで手前にテーブル席・カウンター席が並んでいる広々としたレイアウト。
ざるに入ったうどん玉をテボに好みの量だけ入れて湯がき、ドンブリに投入。あぁ楽しいw
出汁は会計時にかけてくれます。カレーうどんとかは注文口で伝えたらできるのかしら…
てなわけで今回のチョイス品がこちら。
かけうどん(白・470円 3玉入れ)&ねぎ(1杯10円)&天かす(1杯10円)&かき揚げ(130円)
今回は白丼の上限である3玉まで入れてみました。なんかお腹空いてたのよ。
麺は湯で置きのもので柔らかもっちり食感。流れがあり優しい食感。
出汁は昆布と節系が利いてて透明感のあるお味。そうそうこのソフトな食感のうどんなんだよ…久々の大介うどんいいねぇ…
宇和島方面行きたくなってきた(´ー`)
かき揚げはたまねぎなどの野菜主体のもの。
シャキシャキ食感で厚みのあるスタイル。
ちなみに人気トッピングランキング1個がかき揚げだそうで、2位が肉ごぼうと来てる。肉ごぼう気になるなぁ…
【大介うどん 伊予八倉店】
- 愛媛県伊予市八倉金安328−1
- フルサービス店(食前払い)
- 営業時間:10:00~20:00(平日10:00~15:00/17:00~20:00)
- 定休日:無
- 駐車場:有