惰性的な麺巡礼生活:α

2011年というガッツリ平成時代から開始、讃岐うどんだけだったのがラーメン・旅行などなどいろんな要素を詰め込んだごった煮ブログへ変質。 過去行ったお店の備忘録として書いてます、よろすこ(´ー`)

【更新時間帯】
・午前6時30分
※1日2件更新時は6時30分&18時30分、3件更新時は6時30分&12時30分&18時30分

・当ブログは四国(特に香川と徳島)や京阪神を中心に見聞きしたものや食べたものを紹介していくブログになっております。
・記事に記載している店舗情報・価格情報ですが、訪問当時の情報になっております。既に移転・閉店・変更等されている所もございます。ご了承下さい。特に営業時間や定休日等の情報は…他サイトの最新のものを確認した方がいいかと。あとたまに価格が掲載されてないものがありますが…それは私がシンプルに価格を忘れてしまったもので…もう言わせないでくれ恥ずかしい(´ー`)
・西日本と東日本で分類しているカテゴリがありますが、当ブログでは糸魚川静岡構造線を元にして分類しております、非常にアバウトかもしれんが。

<SNS>
X(旧twitter)(更新中):https://twitter.com/meruma2011
instagram(更新中):https://www.instagram.com/sankanoko2023/
threads(更新中):https://www.threads.net/@sankanoko2023
bluesky(更新中):https://bsky.app/profile/sankenokora2024.bsky.social

豊前うどん(福岡県と店舗のあるエリア)

香川県に進出してないお店シリーズ。
今回のお店はチェーンではなく修行系のお店、実は岡山にこのお店があるんですよ…

DSC05860_R
DSC05867_R
細切りうどんいしば志に訪問。前の店舗のテントを受け継ぐスタイル。

中国地方では珍しい豊前裏打会系のうどん店でござい。中国地方っていうか…三重県から九州方面までの間で豊前裏打系がここだけしかないという(大阪にもあったが閉店)
ここいらでは結構希少なうどん店ですマジで(;'∀')

てなわけでさっそく入店。店内は右側に厨房&カウンター席・座席が並んでいるレイアウト。入口すぐのところに券売機があるんでそこで食べたいものを選ぶスタイルになっとります。
さて今回のチョイス品はもちろんこちら。

DSC05861_R
ごぼ天うどん(900円)

かき揚げタイプかバラタイプかを選べるんですが、もちろんかき揚げタイプで。
そうそう自分が求めてたやつこれよ…
香川からすぐこのかき揚げに会える、岡山ってほんとすごい土地。

DSC05864_R
DSC05865_R
麺は細目でとても滑らか、みずみずしい食感でかなりプリプリとしてました。温い出汁環境の中でもかなり安定した食感を醸し出している。味わい深いぜ…


出汁は豊かな風味でとても上品テイスト。ああ染みるぜ…

一味は卓上に「黄柚子こしょう」(極辛一味)・「黄金」(超激辛一味)・「逃走」(極辛一味)の三種類がありまして。今回は逃走かけてみました、MAXのやつ。
色はベージュ色であまり辛そうに見えないんですが出汁飲んだ時にダイレクトに辛みが伝わってきます。かけすぎ注意だぞ(´ー`)

DSC05866_R
そしてこの渦巻ごぼ天のビジュアルよ… 最高ですな。

ごぼうは薄目かつ広めにささがきされとりまして、かなりザクザクした食感にしあがってます。水分はほどよく飛んでザクザク食感際立つスタイル。この食感豊かさ… まさに豊前裏打会系のごぼ天や…

岡山のうどん事情、結構おもろいぞ。手延べうどん・倉敷ぶっかけうどんといった地元系だけでなく、こういった九州方面のものも頂ける。
香川の皆様、岡山で他地域のうどん巡りいかがでしょうか(´◉◞౪◟◉)



【細切りうどん いしば志】
  • 岡山県岡山市北区東古松5丁目7番30号
  • 食券制(食前払い)
  • 営業時間:11:00~14:30
  • 定休日:火曜(他は公式instagramで確認)
  • 駐車場:有(8台)
  • 開店日:2023年(令和5年)1月5日

豊前裏打会系の店を巡ろう!
てなわけで今回は福岡から飛んで東京編、東京にも豊前裏打会系のお店がいくつかあるみたいで…。今後ちょいちょいめぐってくぞ。
ちなみに豊前裏打会の店、岡山にもあるそうで。香川に近い九州を感じるうどん店のあるエリア、岡山。マジで。

さて今回のお店は丸の内線新宿御苑前駅近くにあるこちらのお店。
DSC03122_R
DSC03123_R
DSC03124_R
うどん萬田次郎へ訪問。

名前でピンとくるんですがこちらのお店、福岡のうどん萬田の東京支店になるそうで。まさかここに店を出してるとは… 大地のうどんも近くにあるみたいなんで…東京はいろんな店があるねぇ(´◉◞౪◟◉)

さっそく店内へ。店内は厨房とそれを囲むコの字カウンター席というレイアウト。注文方式はメニュー見ながら決めるスタイル。限定系メニューもあってソソられるぞ。酒もある…てか近くから日本酒の匂いがするぞ…誘惑多い(#^ω^)

DSC03111_R
さて今回のチョイス品がこちら、ごぼう天おろしぶっかけうどん(900円)

ぶっかけ出汁はあと掛けスタイル。ごぼ天のビジュアルがやっぱすごいなぁ…w ここのは横に長いスタイル。

DSC03113_R
うどんの上には鬼おろしがたっぷり。

DSC03116_R
DSC03117_R
DSC03118_R
DSC03119_R
麺は細目で表面は輝きを放っており、かなりプリモチ食感。とても滑らかで啜り心地たっぷりで上品なムード。そうそうこの食感よ…東京で食べられるのすごい嬉しいな…w

冷たさでしっかり締まっており、ぷりもち食感と芯の強さがダイレクトに伝わってくる。讃岐とは違うベクトルの強さを感じる。ハマるぞ。

DSC03115_R
お次にごぼ天。

横幅フォルムでキレイに揚がってるスタイル。ようけ揚げられてるんで結構ボリューミー、ごぼうのシャキシャキ感がしっかり伝わってきます。

この一杯でたっぷり満足でけました。このうどん巡礼楽しいな…w



【うどん 萬田次郎】
  • 東京都新宿区新宿1丁目12−1
  • フルサービス店(食後払い)
  • 営業時間:11:30~15:30/17:00~21:00
  • 定休日:日・第1&3月曜
  • 駐車場:無
  • 開店日:2022年(令和4年)2月5日

DSC02817_R
豊前裏打系のうどんが食べたくなったので、博多駅近くにあるお店に訪問することに。

場所は博多駅向かいにある朝日新聞ビルの地下、あそこら飲み屋街になってるんですが…

DSC02831_R
DSC02830_R
あるのよこれが…
豊前裏打会系の存在を知る前から名前は聞いてた「大地のうどん」
なんか壮大なうどん感があって気になってたんですが、今回初訪問でござい。福岡市西区を拠点にして福岡県内に複数店舗を展開する…壮大なうどん屋だった(ゑ

DSC02828_R
てなわけで今回のお店、大地のうどん博多駅ちかてんでござい。

来てみるともう行列できてる、キャリーバック持ってるから帰る前に一杯食べてく人なんだろうな…
てなわけでさっそく店内へ。店内は右奥に厨房&カウンター席で左側にテーブル席が並んでいるレイアウト。入口すぐのところにボタン式券売機があるんでそこで食べたいもんをチョイス。

さぁさぁ… 今回はついに豊前裏打系で一番食べたかったこちらのうどんをチョイスしましたよ…
DSC02818_R
ごぼう天おろしぶっかけうどん(740円)&温玉(100円)

この環状のごぼう天、一番食べたかったの。やっと注文でけたね…
DSC02820_R
ごぼうは大きめにカットされてるスタイル。この地区のごぼうに対する愛情がどえらい…

ちなみに券売機横にごぼうが何十本もおかれてました。消費量ヤバイな…w
DSC02821_R
DSC02822_R
ぶっかけ出汁はあと掛けスタイル。

DSC02825_R
DSC02826_R
麺は細目ストレートでかなり水水しく、ぷりもち食感が溢れるスタイル。表面はとても輝いており食感も豊かで味わい深い… あっさり淡口めなぶっかけ出汁と絡んで清涼感たっぷり、いいぞいいぞ…

そしてごついビジュアルのごぼう天、これは高瀬の渡辺の木の葉型えび天並に食べかたを考えるな…w 自分は少しづつ崩しながら食べました(´ー`)

かなり大きめにカットされておりシャキシャキで繊維質たっぷり。ボリューム感がすごかったですね… 衣の付き方も豊かでザクザク食感、美しいビジュアルで食べ応えバッチリ。いいじゃないか…

しっかりと豊前裏打流のうどんを味わう。なんだかハマってきたな…w
 


【大地のうどん 博多駅ちかてん】
  • 福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目1−1
  • 食券制(食前払い)
  • 営業時間:10:30~16:00/17:00~21:00
  • 定休日:無(年末年始のみ)
  • 駐車場:無

今回のお店は西鉄高宮駅の南、大池通りを西に進んでいったところにあるこちら。
だいたい1.1kmくらい離れたところにあるから頑張って歩こう。

DSC02248_R
今回のお店がこちら、うどん兎屋。

最近自分が気になってる豊前裏打会加盟のうどん店でござい。おもいっきり赤い字で書かれてますね。
なんかこの日暑かったからね… 絶対冷たいうどん食べよ(確定)

さっそく店内へ。店内は左側に厨房&カウンター席で右側にテーブル席が並んでいるレイアウト。注文方式は入口右手にある券売機でチョイスするスタイルになっとります。

DSC02247_R
さて今回のチョイス品ですが… おもいっきり外で推しが掲げられてたんでこちらにw

DSC02236_R
ぶっかけごぼう天うどん(720円)

名前のとおりごぼう天が載ったおうどんですが並びが奇麗すぎるぞ…w
トランプかな?

DSC02238_R
DSC02240_R
ぶっかけ出汁はあと掛けスタイル、薬味は刻みのり・ねぎ・しょうが・鰹節という布陣。

DSC02241_R
DSC02242_R
DSC02246_R

麺は細目のストレートでピンと張ったなめらかフォルム。水でよく締まっており、とてもプリプリ食感でのど越しgood。豊前うどんの特徴、だいぶつかんできたぞ(´ー`)
かなり個性のある食感なんでね…ハマると食べるのが楽しくなる。

ごぼ天は大き目にカットされて衣がかなりザックリ食感、身はとてもシャキシャキしており食べ応え抜群。大きいのがようけ乗ってるからこの一杯で満腹に近づけるぞ。

券売機の横に店の名前を冠したメニューがあって、それがごぼ天やえび天などなど色々乗っててかなり豪勢な… お腹に余裕あるときに食べたいやつや('ω')ノ



【うどん兎屋】
  • 福岡県福岡市南区野間4丁目1−35
  • 食券制(食前払い)
  • 営業時間:11:30~14:45/17:30~20:00
  • 定休日:日祝
  • 駐車場:無
  • 開店日:2017年(平成29年)10月16日

↑このページのトップヘ